Хозяева страны
21 октября 2019 г.
Итоги недели. Время охранника
5 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Неделя началась новыми эскападами чеченского начальника Рамзана Кадырова, разместившего в своем «Инстаграме» изображения оппозиционеров в прицеле оптической винтовки. И за меньшие шутки наш самый справедливый суд штамповал блогерам обвинения в разжигании социальной розни и раздавал вполне реальные сроки. Но что-то говорит мне, что обращение Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзы в ФСБ не приведет к возбуждению уголовного дела. В Кремле в очередной раз испуганно замолчали. А потом распространили через околовластных экспертов и журналистов успокоительную версию. Рамзану Ахматовичу, мол, до истечения срока начальствования над Чечней всего два месяца осталось, а указ о назначении исполняющим обязанности еще не подписан. Вот и нервничает горячий горский парень, стремится засвидетельствовать лояльность Путину доступными способами. Альтернативная версия заключается в том, что Кадыров демонстрирует таким образом свою полную независимость от центральной власти. То есть или власть нуждается в намеках на существование «эскадронов смерти», или они создаются без ее контроля. Оба варианта свидетельствуют о деградации режима.

А вот заместителю министра обороны генерал-лейтенанту Алексею Дюмину повезло куда больше. Главный начальник страны просто с ходу утвердил военачальника и.о. тульского губернатора. Надо сказать, что г-н Дюмин сделал карьеру, о которой и мечтать не могли ни Жуков, ни Рокоссовский. Первый раз генерал привлек к себе внимание специалистов (по большей части зарубежных), когда 24 декабря было объявлено о его назначении на должность заместителя министра обороны. Указывалось, что генерал до этого последовательно занимал должности начальника Cил специальных операций и начальника штаба Сухопутных войск. Американский профессор Марк Галеотти был поражен тем обстоятельством, что еще в мае 2015-го крупный военачальник Дюмин числился за Федеральной службой безопасности, то есть в Вооруженных силах он находился недолго, меньше года. Зарубежные наблюдатели предполагали, что после скоропостижной смерти начальника ГРУ Игоря Сергуна Алексея Дюмина пошлют возглавлять некую разведывательную суперструктуру, которую выведут из подчинения Генштабу. Но, как видим, не сложилось. Военные, и особенно военные разведчики, очень не любят варягов из числа «соседей». Начальником ГРУ назначили кадрового военного разведчика генерала Игоря Коробова, а Дюмина в тот же самый день по рекомендации Сергея Шойгу бросили на Тульскую область.

Когда о назначении стало известно, СМИ разузнали: причиной фантастической карьеры Алексея Дюмина стало то, что он был личным адъютантом Путина в бытность того премьером. А также он замечательно играл роль вратаря Ночной хоккейной лиги, созданной для увеселения Путина В.В., очень ловко пропуская шайбы, посланные главным начальником. Кроме того, свою надежность он, говорят, подтвердил, руководя спецназом при аннексии Крыма и, главное, своевременно эвакуировав украинского президента Виктора Януковича.

Подозреваю, что мы наблюдаем наступление нового важного этапа путинской кадровой политики. В принципе нет ничего необычного в том, что главный начальник назначал на важные должности тех, кого он лично знал по предыдущей жизни, тех кому лично доверял. Но вскоре стало казаться, что кооператив «Озеро», а также дрезденская резидентура КГБ насчитывали в своем составе какое-то несметное количество людей. Дальше больше. По мере расширения количества вакансий, обязательным условием получения выгодного места стала просто принадлежность к спецслужбам. Один хорошо информированный эксперт заметил тогда не без иронии, что вся политическая борьба в России сводится к конкуренции между выходцами из 1-го главка КГБ (внешняя разведка) с представителями 2-го главка (контрразведка). И вот теперь новый тренд.

Сотрудников спецслужб вовсю теснят охранники. Сначала должность главнокомандующего Внутренними войсками досталась бывшему заместителю директора ФСО Виктору Золотову. Затем Управление делами президента возглавил Александр Колпаков, тоже занимавший важные должности в охранных структурах. И вот теперь Алексей Дюмин занял место тульского губернатора Владимира Груздева, миллиардера и … выходца из Службы внешней разведки.

Все это довольно скверный признак. Я не вижу большой беды, когда высокие административные посты занимают военные. В конце концов, большинство генералов руководили большими людскими коллективами, решали гигантское количество хозяйственных вопросов, у них есть необходимый опыт. Хуже, когда ключевые должности в государстве занимают представители спецслужб. Лицемерие, шантаж, слежка, секретные обыски и вторжение в частную жизнь – все, что неприемлемо для обычных людей, является нормой для сотрудников госбезопасности, считается оперативной работой. Именно так они ведут дела. Что, собственно говоря, мы и наблюдаем последние 16 лет. Но теперь все еще хуже. Наступает время охранников. Ведь и военных, и сотрудников госбезопасности все-таки воспитывали в ощущении, что их предназначение защищать Родину. То, что они под этим понимают – другой вопрос. В телохранителя же вколачивают, что он обязан в любых обстоятельствах ценой своей жизни и жизней других спасать, но не Россию, а охраняемое лицо. Именно эту задачу он будет исполнять в любой ситуации. Надо будет стрелять, прикажет стрелять…

И то, что через 16 лет, Путин двинул во власть охранников, ясно указывает на его направление мыслей.


Фото: Россия. Тула. 4 февраля 2016. Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин и экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев (слева направо) на торжественной церемонии представления врио губернатора Тульской области А.Дюмина. Станислав Красильников/ТАСС
















  • Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.

  • Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».

  • Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2019
Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Навальный: На глазах у всей страны: и фабрикация уголовного дела, и подлог, и провокация, и наглая ложь. Как можно иметь дело с такой властью?
Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия
4 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Отвечая на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», – объяснил президент России. А еще Путин подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он. На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. 
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Путин как бы не знает, что говорится об Украине по телевидению. Это не может соответствовать действительности...