Думцы накажут ПАСЕ своим отсутствием
19 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Россия решила страшно наказать Парламентскую ассамблею Совета Европы за санкции, которые вышеозначенная ассамблея наложила на российскую делегацию. В отместку за то, что думцам и членам Совета Федерации вследствие аннексии Крыма и вмешательства на Донбассе запрещено принимать участие в голосовании и занимать должности в руководстве ПАСЕ, российская делегация вообще не поедет в Страсбург. А еще Москва перечислит только треть своего финансового взноса в Совет Европы. Подведомственные аналитики уже превозносят «остроумное решение». Оказывается, таким образом российские депутаты избегли унизительной процедуры обсуждения своих полномочий, которое неизбежно должно было завершится продлением санкций. И с формальной точки зрения санкции продлены не будут – если нет делегации, то и ее полномочия обсуждать не будут. Не удивлюсь, если через пару дней отечественное телевидение бодро сообщит, что ПАСЕ не удалось принять решение о продлении антироссийских ограничений. И свяжет это с урезанием бюджета. Мол, ограничили взнос в ПАСЕ, и та сразу пошла на попятную. О том обстоятельстве, что санкции снова неизбежно введут в тот момент, когда российская делегация рискнет появиться в Страсбурге, никто, конечно, не скажет. Впрочем, г-н Пушков, возглавляющий комитет Госдумы по международным делам, уповает на то, что этим летом Евросоюз не продлит свои санкции, и там начнется цепная реакция, которая перекинется на ПАСЕ.
Ну да бог с ними, с расчетами думцев. Похоже, отказ от участия в работе ПАСЕ – важный момент в деградации российской дипломатии. Ведь в Парламентской ассамблее – главное вовсе не голосование по той или иной резолюции (все решения носят сугубо рекомендательный характер) и уж точно не занятие какой-то руководящей должности. Главное – это выступление с трибуны ПАСЕ, попытка найти единомышленников, заявить о неких важных аргументах, достойных всеобщего внимания. Этой возможности российских депутатов никто не лишал. Они сами предпочли от нее отказаться. И это очень странно, когда подведомственные СМИ и аналитики день и ночь сообщают о том, Европу просто раздирают противоречия при выработке политики в отношении России. Казалось бы, самое время убедить колеблющихся, заполучить сторонников.
Но, увы, думцы предпочли держать аргументы при себе. Что, согласитесь, говорит о качестве аргументов. Ведь отечественные депутаты обречены следовать «линии партии», которая была заявлена в недавнем интервью главного начальника немецкой «Бильд»: справедливость (в путинском, разумеется, понимании) – это проявление божьей воли и, разумеется, выше, чем писаные законов, о свободе говорят правящие классы, когда желают запудрить мозги тем, кем управляют. Проблема в том, что, когда речь идет о самом Путине, эти ничтожные аргументы приходится принимать всерьез. Да, этот человек живет в своем мире (который не имеет никакого отношения к реальности), да, он манипулятор, чьи подчиненные организуют такой формат интервью, когда ему невозможно возразить. Но он обладает ядерным оружием. И посему его странности и фобии приходится анализировать. Но все это никак не относится к российским депутатам. Парламент, как ни крути, форма демократии. Хотел бы посмотреть на думца, который заявит в ПАСЕ, что о свободе говорят, когда хотят запудрить мозги. Главная работа парламента – написание законов. Хорош будет парламентарий, заявляющий, что справедливость – глас Божий. Посему российская дипломатия теперь сводится к ведению секретных переговоров, вроде шестичасовых бдений Суркова и Нуланд по поводу урегулирования на Донбассе. Желая решить те или проблемы, Запад обречен вести переговоры с путинскими эмиссарами, которые напрямую сообщают о воле хозяина. Озвучить все это на публике в принципе невозможно. Такие переговоры - это рациональный подход к нынешней ситуации. Одна беда – с исчезновением публичной политики исчезает и всякая необходимость в «народных избранниках». В принципе можно было бы легко обойтись без Думы и Совета Федерации, когда президент просто подписывал бы законы, разработанные федеральными ведомствами и предварительно одобренные главой Чечни.  Не исключаю, отказ от участия в ПАСЕ – первый шаг на этом перспективном пути…

Фото: Франция. Страсбург. 26 января. Перед началом пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Михаил Джапаридзе/ТАСС













  • Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...

  • ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.

  • Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...