Цензура
20 октября 2020 г.
Температура страны по Фаренгейту
15 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Википедия

Если честно, мы должны быть благодарны простодушным идиотам-начальникам из министерства образования Республики Коми. Они в письменном виде рассказали, как выполняется требование об изъятии книг, формирующих «искаженное восприятие отечественной истории и популяризирующих чуждые российской идеологии установки». Требование, сформулированное в декабрьском письме правительству республики заместителем полпреда президента в СЗФО Андреем Травниковым. Так вот доложили, что указание выполняется успешно. Например, в Воркутинском горно-экономическом колледже было обнаружено 53 книжки, изданные при поддержке Фонда Сороса, объявленного в России нежелательной организацией. И все книжки ликвидировали «путем сожжения».

Знаете, об уровне мракобесия, в которое погружается страна, говорит даже не то, что книги сожгли. Поразительно, что люди, занимающиеся образованием в Республике Коми, не поняли, в чем именно они признаются. Они не слышали о том, кто был их предшественником в деле сжигания подрывной литературы, ничего не знают о знаменитых словах Гейне и уж, конечно, никогда не читали романа Брэдбери. Вот оно вполне рафинированное невежество в сочетании со стопроцентным нравственным идиотизмом, о котором со всем основанием можно сказать: «Святая простота».

И, конечно, московские мерзавцы, которые инициировали и пропагандировали дикие законы о «нежелательных организациях» и «иностранных агентах», брезгливо морщатся и рассуждают об эксцессе исполнителя. Министр культуры Владимир Мединский пообещал разобраться. И даже депутаты-коммунисты, инициировавшие признание Фонда Сороса нежелательной организацией, заявляют о том, что совершенно не имели в виду сжигание книг. Ну в самом деле, кто же так душит? Под яблочко надо, под яблочко…

Ну что, мы всерьез верим, что несчастная библиотекарша из воркутинского колледжа – единственная, кто спалил книги, объявленные подрывными? Да нет, конечно. Просто другие чуть-чуть поумнее: доложили, что утилизировали, не уточняя, каким образом они это сделали. В общем, решили проблему и не оставили следов.

Здесь куда серьезнее то, что сформировался бюрократический механизм, готовый выполнить без обсуждения любое, подчеркиваю, любое указание высшего начальства. Очень характерно объяснение, данное министром образования и молодежной политики республики Коми: «Есть прямое поручение руководства республики, а у него — от руководства страны в лице института полномочного представителя президента. Я как чиновник, как руководитель профильного органа власти не имею права оспаривать и не выполнять спускаемые мне поручения». Чего скажут сжигать, то и будет сжигать. Невежественные и готовые выполнить любой приказ. Путин может радоваться, вертикаль власти отлажена.

И эти приказы «об утилизации» не замедлят появиться. Еще раз вспомним только что опубликованную Стратегию национальной безопасности, которая относит некие «традиционные духовно-нравственные ценности» к категории важнейших интересов России. Авторы стратегии утверждают, что ими разработана система ежегодного мониторинга того, как госорганы работают над обеспечением этих самых интересов. В скором времени из того же постпредства президента у местных начальников потребуют отчета о том, как за прошедший период были укреплены «традиционные духовно-нравственные ценности». И здесь проще всего будет отчитаться количеством «утилизированных» книг.

Высокая температура – это не болезнь. Это симптом. Температура России по Фаренгейту растет очень быстро.

 

Фото: 1. «Bundesarchiv Bild 102-14597, Berlin, Opernplatz, Bücherverbrennung» участника Bundesarchiv, Bild 102-14597 / Georg Pahl / CC-BY-SA 3.0. Под лицензией CC BY-SA 3.0 de с сайта Викисклада

2. «1933-may-10-berlin-book-burning» участника User Dyss on en.wikipedia - Jpeg version of old gif photo. U.S. National Archives (See also: http://www.ushmm.org/research/research-in-collections/search-the-collections/bibliography/1933-book-burnings). Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада

 












  • Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.

  • "Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.

  • Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2020
"Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки
Показательная казнь историка Дмитриева
30 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. 
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это людоедство местного ФСБ. Власть не добилась своего – Дмитриев получил обвинительный приговор, но не то наказание, которое власти хотели.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: В Кремле более детально ознакомятся с делом карельского историка Юрия Дмитриева, которому ужесточили наказание с 3,5 до 13 лет лишения свободы. 
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: После сегодняшнего решения суда уже недостаточно говорить о том, что Юрия Дмитриева травят. Приговор Верховного суда Карелии - это заказное убийство Дмитриева.
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.