Терроризм
17 июля 2018 г.
Снегурочка на седьмом месяце и Дедушка Мороз в бронежилете
4 ЯНВАРЯ 2016, НИКИТА КРИВОШЕИН

ТАСС

Похмельный галлюциноз? Дешевый сюрреализм?

Нет, просто праздничные будни Пятой республики. В самую пору вопросить: «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идём?» — забытая картина забытого Пюви де Шаванна.

В городе Монпелье, где худо-бедно бытует «дружба народов» (хотя и при массовых эпизодах сожжения автомобилей в каждую новогоднюю ночь и частых пригородных беспорядках), дней десять тому спецслужбы провели обыск у одной юной пары. Она — местная, принявшая ислам через амур. Он — северо-африканец, рожденный во Франции. У обоих интернет-контакты с фанатиками, потому их и посетила полиция.

Среди изъятого — пластиковое полушарие-подушка, как бы живот беременной. Изнутри оно тщательная обклеено фольгой. Чтобы через портики металлоискателей беззвучно пройти. Внутренний объём фальшивого живота достаточен для дозы динамита, способной умертвить полсотни обывателей.

На первых допросах «будущая мать» большого количества трупов чистосердечно объяснила, что бутафорский предмет был предназначен для кражи ценных товаров при посещении универмагов. Судья не поверил в подлинность этих мотивов и поместил супружескую чету в тюрягу, предъявив обвинение в подготовке к теракту.

ТАСС

Что до парижских Дедов Морозов, здешних Санта-Клаусов, студентов и безработных, охотно прирабатывающих на улицах и у торговых центров в конце декабря, то их как ветром сдуло. Предпочитают перебиться, но не подставлять свою голову под «французский халифат». Всегдашний у Эйфелевой башни суперфейерверк в полночь отменён. А в Брюсселе, ставшем штабом шахидов, уличные торжества просто запрещены.

Третьего дня, гуляя по городу, прошли с Ксенией около собора Парижской Богоматери. Паломников, стремящихся помолиться у больших красивых яслей с быком, ослом и Младенцем, в двадцать раз меньше обычного. И ежегодной огромной ёлки у портика собора нет, ведь никто не застрахован от мягкой игрушки-камикадзе под деревом. Зато переодетых в военную форму «дедов морозов» из спецназа, местных омоновцев вкупе с бойцами из местной же группы «Альфа», — не сосчитать. Автоматы, бронежилеты на выпуск, полуслепые шлемы, из-под которых мелькают лица неласковые. По стране их под ружье мобилизовано 11 тысяч. Топчись тут в ожидании встречи с проповедником ислама, зашившим в желудок фунт тринитротолуола… О наличии в городе Blanche-Neige, она же Снегурочка, и речи нет.

ТАСС

Месяц прошел с того момента, как кабаре «Батаклан» было превращено исламистами в кровавый ад. Одновременно на террасах, окружающих кафе, и на подступах к футбольному стадиону были расстреляны около сотни отдыхающих там граждан.

Музеи, даже Лувр, и по сей день приятно безлюдны. Кто охотно отдаст свой голос за «Национальный фронт», так это владельцы отелей, ресторанов, магазинов, бюро путешествий, менеджеры авиакомпаний и других видов транспорта. Оборот туриндустрии серьезно упал. Зато потирают руки все фирмы торговли по интернету — что подарками, что одеждой, что едой, что доставкой на дом блюд даже из самых дорогих ресторанов. Двое парижан из троих говорят, что будет ещё и не то! Зато во всех разно населённых округах Парижа, как богатых, так и не очень, на балконах, крышах и окнах пестрят триколоры. Французские флаги стали продаваться в арабских лавках! Чем не товар?

Огорчу лидера ЛДПР, Геннадия Андреевича Зюганова вкупе с Кириллом Фроловым, Соловьева вместе с Киселёвым, туда же Милова и петербургских организаторов летнего слёта европейских крайне правых, всех как бы «наших»: если в Пятой республике исполнительная власть достанется «Национальному фронту» во главе с ле Пен, я готов съесть свою шляпу. Их у меня две.

Французы выстрадали толерантность, плюрализм, уважение к другим, не похожим на них (всё ругательные для перечисленных господ слова), не для того, чтобы клюнуть на мякину душеспасительной, духовной или «управляемой» демократии. Да и в других странах ЕС, хоть в Венгрии, хоть в Польше, националистические взмывы эфемерны. Не верю в их прочность! Огорчатся наверняка и те, кто в том же крипто-фашистском угаре уповает на Дональда Трампа, карикатуру Буша-младшего.

ТАСС

Давно, когда коммунизм велел долго жить, мне подумалось, что масса зла в мире как бы неизменна. Что ставшее «бесхозным» зло марксистской утопии переселилось в малограмотный исламизм. Призрак коммунизма, бродивший по Европе, нашел свое убежище. И впрямь — у обеих дьявольских ипостасей немало роднящих параметров. Большевистский террор был эффективен прежде всего слепотой. Хоть митрополит, хоть князь, хоть старый большевик или трамвайный кондуктор — всех к стенке. Сейчас, в XXI веке, в разных частях города, как обычно, люди надумали пойти в развлекательный центр, захотели посидеть на террасах кафе, поболеть на футбольном матче, отдохнуть в приятном отеле и на пляже... Призрак обновил лицо, он снял маску! Бояться снова стали все.

Ещё странное сходство — диктат пуританизма; к которому, среди прочих, призывали о. Всеволод Чаплин и совсем недавно Омский митрополит, задумавшийся об «изготовлении» детей во время постов. Недолго длилось время, когда после Октября большевики с Александрой Коллонтай и «стаканом воды» внедряли свальный грех. Сталин быстро навёл порядок: аборты запретить, разводы не поощрять и чтобы в фильмах никаких поцелуев в губы! Вскоре обзавелись целым «моральным кодексом строителя коммунизма». Трудовые коллективы усердно разбирали персональные дела по «аморалке».

Недавно в регионах, контролируемых ИГИЛом, группа женщин из народных дружинниц насмерть забила кормящую на улице грудью молодую мать! Не будем говорить о стакане вина, кафе с джазом, дневной еде в рамадан, женщине, появившейся на улице без супруга или брата… Кнут! За амурные шалости — обезглавливание!

Выбор наименьшего зла — почти невозможный выбор.

Что лучше? Не состоявшееся торжество Коминтерна или, быть может, грядущая победа ИГИЛ? Как говорил т. Сталин о правом и левом уклонах — «оба хуже»

Но добрая старая Европа и не то видела. Она останется Первым Римом, сердцем и совестью мировой цивилизации! Она и продолжит отвечать на вопрос крохи «Что такое хорошо и что такое плохо?».

Фото:
1. 01.01.2016. Франция. Празднование наступления Нового 2016 года в Париже. Francois Mori/АР/ТАСС
2. 30.12.2015. Франция. Усиление мер безопасности в Париже в преддверии рождественских праздников. Lionel CironneauMichel Euler/АР/ТАСС
3. 23.12.2015. Франция. Усиление мер безопасности в Париже в преддверии рождественских праздников. Lionel Cironneau/АР/ТАСС
4. 22.12.2015. Франция. Лагерь нелегальных мигрантов из Афганистана на площади Республики в Париже. Jacques Brinon/АР/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.

  • "Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.

  • Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.