Сирия
19 октября 2019 г.
Не ищите правды в «черном ящике». Там одни осколки
22 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Минобороны, как и обещало, сообщило первые результаты обработки информации с бортового самописца сбитого над Сирией российского бомбардировщика Су-24. Результаты оказались чрезвычайно впечатляющими. На брифинге в Межгосударственном авиационном комитете замначальника службы безопасности полетов авиации ВС РФ Сергей Байнетов бодро доложил: присутствовавшие при вскрытии «черного ящика» наблюдатели из Китая, Великобритании и США не имеют (вы представляете!) никаких замечаний к процедуре работы с самописцем. Напротив, по его словам, «была дана высокая оценка открытости наших действий». Дважды «ура».

Одна маленькая неприятность, несколько портящая радужную картинку. Из слов того же авиационного начальника следует: 13 из 16 микросхем «черного ящика» Су-24 разрушены. Три оставшиеся платы также имеют существенные повреждения. Более чем сомнительно, что с них получится снять хоть какую-то информацию. Но при этом нет никакой гарантии, что эта информация даст хоть какие-нибудь данные о местоположении нашего самолета в момент атаки. Турция заявляет, что бомбардировщик находился в ее воздушном пространстве, российские же власти доказывают: бомбардировщик летел над Сирией. Подозреваю, что российские начальники с самого начала знали, что никакой информации снять не удастся, и устроили настоящий спектакль с участием первых лиц государства.

Акт первый. 8 декабря министр обороны Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему: в результате головокружительной операции сирийских и российских подразделений специального назначения удалось захватить вышеозначенный «черный ящик» на территории, контролируемой антиправительственными вооруженными формированиями. Мало того, как восторженно писали специализированные военные издания, за тем же самописцем охотился турецкий спецназ (для того, понятное дело, чтобы скрыть неопровержимые доказательства российской правоты). В подтверждение своих слов Шойгу положил на путинский стол некий футляр оранжевого цвета. Главный начальник страны выразил удовлетворение успехами спецназа. Но при этом строго приказал: вскрывать «черный ящик» только в присутствии зарубежных экспертов. Чтобы, значит, никто не смог усомниться в нашей честности.

Акт второй. 18 декабря в присутствии экспертов из Китая, США и Великобритании (позже официальный представитель британского правительства сообщил, что никто из официальных лиц страны на процедуре вскрытия самописца не присутствовал и Великобритания «участвовать в расследовании не собирается»). Вскрытие происходило в прямом эфире телеканала «Россия 24» и Russia Today при помощи отвертки, молотка, дрели и пылесоса. Вскрыв три оболочки, специалисты смогли извлечь осколки микросхем. На языке официальных экспертов это именуется «разрушениями со сломами».

Этот акт невиданной гласности имел свои последствия. Понимающие люди внимательно отсмотрели трансляцию. И Интернет взорвался — наш «черный ящик» оказался самым черным ящиком в мире. Потому что он оборудован микроплатами советского производства. Причем платы эти крепятся на хлипкие стойки. Пространство вокруг не заполнено защитным материалом. Все это вызывает ряд вопросов. Например: а почему все так уверены, что прибор, собранный из деталей 25-летнего возраста, работал? Какого возраста было прочее оборудование Су-24? Скажем, радиостанция. Вообще слышали ли летчики турецкие предупреждения? О разрекламированной суперсовременной системе прицеливания, которая, как утверждают, позволяет метать с необыкновенной точностью очень старые бомбы, даже думать не хочется…

Акт третий. Очевидно последний. Очень тихий, без участия больших начальников. Чиновник сто пятого уровня сообщает: никакой информации из добытого с таким трудом «черного ящика» скорее всего получить не удастся. Стойки крепления микросхем оказались слабее нашего спецназа. Занавес. Зачем понадобилась вся эта клоунада?

Если бы у российских начальников была хоть малейшая надежда извлечь из самописца нужные данные, они бы обращались с прибором с куда большей аккуратностью. И уж точно не тащили бы к Путину… С сожалением можно констатировать, что единственная очевидная цель — доказать россиянам, что российское возмущение — искреннее. И высшие руководители страны не гнушаются в этом цирке участвовать.  




Фото: Россия. Москва. 8 декабря 2015. Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) во время встречи в Кремле. Министр обороны РФ С.Шойгу представил аварийный бортовой самописец российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.

  • "Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух

  • Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.