Сирия
23 октября 2020 г.
Не ищите правды в «черном ящике». Там одни осколки
22 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Минобороны, как и обещало, сообщило первые результаты обработки информации с бортового самописца сбитого над Сирией российского бомбардировщика Су-24. Результаты оказались чрезвычайно впечатляющими. На брифинге в Межгосударственном авиационном комитете замначальника службы безопасности полетов авиации ВС РФ Сергей Байнетов бодро доложил: присутствовавшие при вскрытии «черного ящика» наблюдатели из Китая, Великобритании и США не имеют (вы представляете!) никаких замечаний к процедуре работы с самописцем. Напротив, по его словам, «была дана высокая оценка открытости наших действий». Дважды «ура».

Одна маленькая неприятность, несколько портящая радужную картинку. Из слов того же авиационного начальника следует: 13 из 16 микросхем «черного ящика» Су-24 разрушены. Три оставшиеся платы также имеют существенные повреждения. Более чем сомнительно, что с них получится снять хоть какую-то информацию. Но при этом нет никакой гарантии, что эта информация даст хоть какие-нибудь данные о местоположении нашего самолета в момент атаки. Турция заявляет, что бомбардировщик находился в ее воздушном пространстве, российские же власти доказывают: бомбардировщик летел над Сирией. Подозреваю, что российские начальники с самого начала знали, что никакой информации снять не удастся, и устроили настоящий спектакль с участием первых лиц государства.

Акт первый. 8 декабря министр обороны Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему: в результате головокружительной операции сирийских и российских подразделений специального назначения удалось захватить вышеозначенный «черный ящик» на территории, контролируемой антиправительственными вооруженными формированиями. Мало того, как восторженно писали специализированные военные издания, за тем же самописцем охотился турецкий спецназ (для того, понятное дело, чтобы скрыть неопровержимые доказательства российской правоты). В подтверждение своих слов Шойгу положил на путинский стол некий футляр оранжевого цвета. Главный начальник страны выразил удовлетворение успехами спецназа. Но при этом строго приказал: вскрывать «черный ящик» только в присутствии зарубежных экспертов. Чтобы, значит, никто не смог усомниться в нашей честности.

Акт второй. 18 декабря в присутствии экспертов из Китая, США и Великобритании (позже официальный представитель британского правительства сообщил, что никто из официальных лиц страны на процедуре вскрытия самописца не присутствовал и Великобритания «участвовать в расследовании не собирается»). Вскрытие происходило в прямом эфире телеканала «Россия 24» и Russia Today при помощи отвертки, молотка, дрели и пылесоса. Вскрыв три оболочки, специалисты смогли извлечь осколки микросхем. На языке официальных экспертов это именуется «разрушениями со сломами».

Этот акт невиданной гласности имел свои последствия. Понимающие люди внимательно отсмотрели трансляцию. И Интернет взорвался — наш «черный ящик» оказался самым черным ящиком в мире. Потому что он оборудован микроплатами советского производства. Причем платы эти крепятся на хлипкие стойки. Пространство вокруг не заполнено защитным материалом. Все это вызывает ряд вопросов. Например: а почему все так уверены, что прибор, собранный из деталей 25-летнего возраста, работал? Какого возраста было прочее оборудование Су-24? Скажем, радиостанция. Вообще слышали ли летчики турецкие предупреждения? О разрекламированной суперсовременной системе прицеливания, которая, как утверждают, позволяет метать с необыкновенной точностью очень старые бомбы, даже думать не хочется…

Акт третий. Очевидно последний. Очень тихий, без участия больших начальников. Чиновник сто пятого уровня сообщает: никакой информации из добытого с таким трудом «черного ящика» скорее всего получить не удастся. Стойки крепления микросхем оказались слабее нашего спецназа. Занавес. Зачем понадобилась вся эта клоунада?

Если бы у российских начальников была хоть малейшая надежда извлечь из самописца нужные данные, они бы обращались с прибором с куда большей аккуратностью. И уж точно не тащили бы к Путину… С сожалением можно констатировать, что единственная очевидная цель — доказать россиянам, что российское возмущение — искреннее. И высшие руководители страны не гнушаются в этом цирке участвовать.  




Фото: Россия. Москва. 8 декабря 2015. Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) во время встречи в Кремле. Министр обороны РФ С.Шойгу представил аварийный бортовой самописец российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.