Терроризм
16 июня 2019 г.
У террористов в рекрутах нет недостатка
16 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

ТАСС

Террористические атаки, случившиеся в последние недели и дни в небе над Египтом, в Бейруте и в Париже, с очевидностью свидетельствуют о том, что «Исламское государство» (деятельность «ИГ» запрещена в РФ) перешло к активизации ячеек вооруженного подполья, созданных в странах Ближнего Востока и Европы.

Делать далеко идущие выводы на основе отрывочной информации – дело рискованное, но уже сейчас можно констатировать, что ИГИЛ имеет потенциал для проведения акций устрашения в городах Европы, включая столицы. Поэтому угрозы добраться до Рима и Лондона уже не кажутся не выполнимыми. Сложнее до Вашингтона.

Выбранная ИГИЛ тактика использования смертников в местах большого количества людей, как это было сделано в Бейруте и в Париже, отличается, с одной стороны, достаточной простотой организации террора, а с другой – причиняет глубокую психологическую травму социуму. И одно, и второе усложняет и без того непростую задачу по пресечению деятельности её разветвлённой сети.

То обстоятельство, что в Париже семь террористы сознательно взорвали себя вместо того чтобы, воспользовавшись паникой после беспорядочной стрельбы, попытаться скрыться с места преступления, говорит исключительно о фанатизме, оставляя за скобками вопрос о профессионализме. Том фанатизме, который в представлениях психически здоровых людей, кому не безразлична жизнь, сродни безумию.

Уже из самого факта, что в двух терактах перед девятью нападавшими стояла задача самоподрыва, можно сделать вывод о неплохих возможностях ИГИЛа рекрутировать новые пополнения взамен «жертвующих» собой и не испытывать недостатка в «расходном человеческом материале». Именно такое допущение не должно позволять расслабляться ни правительствам, ни спецслужбам и полиции, ни обществу европейских стран.

Не перечисляя все приблизительные шаги, которые могут быть предприняты правительствами, с большой долей уверенности можно сказать, что на качественно другой уровень должна быть поднята координация усилий спецслужб европейских стран, Израиля, США и их арабских союзников. Хотелось бы написать «и России», но, с учётом её нынешних отношений с Западом и особой роли в сирийском конфликте, вряд ли возможен высокий уровень доверия и взаимодействия с перечисленными странами.

Между тем, более двухсот россиян уже стали первыми жертвами проявления новой активности ИГИЛа во вне, если действительно имел место подрыв пассажирского А321 над Египтом, ответственность за который взял на себя ИГИЛ. Потому России не теоретически, а практически является с некоторых пор объектом террористических угроз, исходящих от ИГИЛа. Причина, по которой ИГИЛ перешел к активной фазе террора против России, не является секретом и называется самим ИГИЛом: участие России в бомбардировках в Сирии. Оказавшись теперь на прямой линии противостояния с этой организацией, нам не обойтись без союзников. Вернее даже так: они России критически важны. И понятно, что это — не Асад: он в борьбе с ИГИЛом слабый помощник, если не тормоз.

ТАСС

Террористические угрозы на территории России со стороны ИГИЛа в ближайшие полгода-год, конечно, не так очевидны, как в Европе, хотя кавказские имараты и присягнули ему на верность. 

Во-первых, потому что у нас закрыта граница для тысяч беженцев из Сирии и других стран, свободно проникающих в Европу, среди которых, наверняка, десятки эмиссаров и сторонников ИГИЛа.

Во-вторых, в России нет многочисленной арабской диаспоры – потенциальных кандидатов для вербовки.

В-третьих, российские спецслужбы худо-бедно научились контролировать и микшировать угрозы, исходящие от местных структур, хотя сто процентной гарантии не допустить террористический акт в огромной стране не существует даже в теории.

Но если внутри России какое-то время есть надежда избежать крупных терактов с тяжелыми последствиями, то за её пределами эта вероятность гораздо ниже. Пассажирские лайнеры, места компактного проживания и отдыха россиян за границей, посольства и другие российские представительства – всё может стать объектами террористических атак. В этой связи разумными представляются шаги властей по ограничению поездок граждан на отдых в некоторые страны.

Сегодня вряд ли найдётся эксперт, способный предсказать длительность и ожесточённость противостояния здравомыслящей части мира с «Исламским государством», поэтому ни у кого нет оснований надеяться на лёгкий и безболезненный исход борьбы. России тоже.



Фото: Усиление мер безопасности в Москве в связи с серией терактов в Париже.
1. Россия. Санкт-Петербург. 15 ноября 2015. Усиление мер безопасности перед началом спектакля в Мариинском театре в связи с серией терактов в Париже. Александр Демьянчук/ТАСС

2. Россия. Москва. 14 ноября 2015. Сотрудник полиции с собакой проводит досмотр личных вещей пассажиров метро на станции "Китай-город". Сергей Савостьянов/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

  • Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 

  • Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.