В оппозиции
16 июля 2018 г.
Итоги недели. Поговорим о делах наших скорбных. Позиция оппозиции
25 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Всю уходящую неделю неравнодушная общественность с пеной у рта (и в данном случае это вовсе не метафора) обсуждала итоги различных телодвижений отечественной оппозиции. В первую очередь, разумеется, воскресный митинг в Марьине, организованный Алексеем Навальным. Но не только. Говорили и о выборах, и о перспективах, и о возможностях. С наиболее резкой критикой последних оппозиционных мероприятий и кампаний выступил Гарри Каспаров. Впрочем, далеко не он один.

Главная претензия — мы последовательно сдаем окоп за окопом. С этим утверждением спорить достаточно трудно: итоги региональных выборов для протестного движения выглядят неутешительными, уличная активность сместилась из центра столицы на окраину, перспективы предстоящей думской кампании весьма туманны. Однако многие представители московской интеллигенции и гражданские активисты не разделяют таких оценок. Их позиция следующая: мы будем действовать в предложенных обстоятельствах — участвовать в заведомо воровских выборах и выходить на митинги, где бы их ни согласовывали. Так нам удастся сохранить протестное движение, не подставляя людей под омоновские дубинки.

Замечу сразу: мне представляется, что такая стратегия имеет право на существование хотя бы потому, что поддерживается большим числом граждан. По каким причинам — следующий вопрос.

Людям, пришедшим на митинг в Марьине, было хорошо. Они слушали толковые честные выступления, общались с единомышленниками, делились мнениями, впечатлениями, планами. В условиях враждебной окружающей среды терапевтический эффект таких впечатлений трудно переоценить. И в этом непреходящая ценность протестных акций, где бы они ни проводились. Поэтому неудивительна жесткая реакция на любую попытку взглянуть на происходящее критическим взглядом. Вам как бы говорят: не смейте отнимать у нас последнюю радость!

Ни в коем случае не приуменьшая значения вышеприведенного фактора, позволю себе все же отметить, что любое протестное действо — хоть демонстрация, хоть митинг — должно иметь ясно осознаваемую цель. По крайней мере, оппозиционные политики, просто в силу своей профессиональной принадлежности, обязаны ее формулировать. И добиваться того, чтобы она стала популярной среди их сторонников (избирателей). Тактика «Давайте говорить друг другу комплименты», наверное, очень духоподъемна, но вряд ли эффективна.

Именно в этой связи есть смысл поговорить о будущем протестного движения. Причем о ближайшем!

Сегодня среди апологетов идеи соглашаться на все условия властей при проведении массовых мероприятий наиболее популярен тезис, который опровергнуть достаточно сложно: мэрия не согласует центр больше никогда, поэтому пойдем, куда пустят. А если попробовать посопротивляться?

В четверг Комитет протестных действий выступил с инициативой проведения новой массовой протестной акции в центре Москвы. Нам представляется важным, чтобы среди организаторов акции было как можно больше оппозиционных партий и движений, а среди заявителей — лидеры протестного движения, правозащитники, деятели культуры. Но не это сегодня главное.

Очень важно, чтобы значительное число жителей Москвы, потенциальных участников будущего марша, подключились к его подготовке еще на стадии согласования. Мы разработаем такую программу действий, которая будет включать в себя не только организацию предмаршевых пикетов, раздачу уведомительных или агитационных материалов. Нам, например, представляется крайне важным, чтобы в день, когда городские власти будут рассматривать заявку оппозиции, к зданию мэрии подошли сотни москвичей. Не нарушая никаких законов, не поднимая транспарантов и не выкрикивая лозунгов, они будут спокойно стоять и ждать результата. И чем больше будет людей, тем выше шанс на то, что акцию согласуют.

Слом привычных форматов должен стать новой стратегией оппозиции. Это, кстати, не в меньшей степени касается и предстоящей думской кампании. Сегодня ни Михаил Ходорковский, ни Алексей Навальный, согласно законодательству, не могут претендовать на места в Госдуме. А почему, собственно, мы должны соглашаться с этими бредовыми ограничениями?! Я считаю, что федеральный список на выборах 2016 года должны возглавить все лидеры оппозиции. И вот вам сразу главный предвыборный лозунг предстоящей кампании — «Требуем регистрации оппозиционного списка!».

Нереально, скажете вы. Это вам сейчас кажется, что нереально. А если в поддержку такого требования на улицы Москвы выйдут сотни тысяч горожан, то ситуация сразу изменится. Причем до неузнаваемости!

Просто нужно отчетливо понимать: другого инструмента в руках, другого способа переломить ситуацию у нас нет и в ближайшее время не будет. Иначе нам действительно останется только говорить друг другу комплименты, находить радость в общении и взаимных улыбках, а решение насущных проблем переложить на детей и внуков.

Потому что самим лень, неохота, да и страшновато, если честно…


Фото: Россия. Москва. 20 сентября 2015. Участники митинга оппозиции "За сменяемость власти" в районе Марьино. Вячеслав Прокофьев/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 

  • "Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. Но лично я испытывал эти чувства только до той минуты, пока не выяснилось, что в данном случае мы имеем дело не с банальным хулиганством...
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.