Хозяева страны
11 июля 2020 г.
Штука и трешечка
8 СЕНТЯБРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту вандализма в отношении активистов православного общественного движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео), которые устроили погром на выставке в Манеже. Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах соощил: «Прокуратура вернула документы, не согласовав уголовное дело, поэтому материалы в суд были переданы только по административным статьям о хулиганстве». При этом за погром на выставке Тверской суд Москвы уже оштрафовал других активистов «Божьей воли» на одну тысячу рублей. Самому Дмитрию Энтео, суд на которым должен состояться 15 сентября, также инкриминируется лишь мелкое хулиганство. Очевидно, Энтео очень своевременно заявил, что у Владимира Путина есть все шансы стать Богом. Эту ситуацию прокомментировал «Ежедневному журналу» Антон Орехъ:

Математика у нас в стране более чем занимательная. Два дурака — сподвижники Энтео, устроившие погром в Манеже — заплатят 1000 (одну тысячу) рублей штрафа. За уничтожение произведений искусства прямо на выставке. При материальном ущербе в миллион как минимум.

За сброс Мефистофеля в Питере не дадут, по всей видимости, и такого штрафа.

За разукрашивание звезды на московской высотке в желтый и голубой цвета дадут три года тюрьмы.

Да, чуть не забыл. За игру в подземном переходе на гитаре могут оштрафовать на 10 тысяч рублей.

Вместо того чтобы бренчать без толку – пошли бы лучше Манеж громить! Сэкономили бы девять тысяч.

К тому же каждый десятый россиянин, судя по очередному соцопросу, погром в Манеже поддерживает — и я уверен, что это только стартовые цифры. Не за горами день, когда десять процентов будут, наоборот, осуждать, а прочие станут приходить от любых погромов в восторг.

Но пока за это еще полагается штраф размером в «штуку». Хотя другим уже светит реальная «трешечка»!

…Впрочем, Сенцову за недоказанное хулиганство дали полноценных двадцать лет. 

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС












  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.