Европа
15 октября 2019 г.
Потоки беженцев захлестнули Европу

ТАСС

Ситуация с беженцами в ряде европейских стран начинает выходить из-под контроля. Во вторник власти Венгрии были вынуждены закрыть железнодорожный вокзал Будапешта, чтобы предотвратить продвижение тысяч беженцев в сторону Австрии и Германии. Только в понедельник в поездах из Будапешта в Вену прибыло 3650 беженцев, большинство из них, сделав пересадку в австрийской столице, отправились дальше в сторону Германии. В венгерской столице находится несколько тысяч беженцев, их количество постоянно растет. Только за прошедшие выходные сотрудники правоохранительных органов задержали на границе с Сербией около 9 тысяч человек. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует
журналист Константин ЭГГЕРТ:

Это достаточно серьёзный вызов, потому что он затрагивает сразу несколько самых важных аспектов жизни Европейского союза. Это и вопросы экономики, и вопросы идентичности, и вопросы отношений между странами. Ясно, что, например, государства, недавно освободившиеся от коммунистического режима и советского контроля, такие как Венгрия, Польша или страны Балтии, за свою идентичность очень переживают, кроме того, они всё-таки менее богаты, чем Франция или Германия. Очевидно, что Литва и Германия – это государства с несопоставимыми финансовыми возможностями. Поэтому эти страны расширять к себе миграцию не хотят.

Кроме того, в странах Центральной и Восточной Европы не существует комплекса вины за геноцид, как в Германии, или за колониальное прошлое, как во Франции или в Великобритании. Поэтому там очень мало или совершенно нет интеллектуалов, способных сказать: «Наши отцы и деды виноваты перед этими людьми, поэтому мы должны их пустить».

Наконец, в связи с наследием советской оккупации в странах Центральной и Восточной Европы уделяют повышенное внимание вопросам безопасности. И массовая миграция, идущая, в основном, из крайне неблагополучных и мусульманских стран, воспринимается как угроза этой безопасности. Многие там видят беженцев не просто как людей, которые не смогут адаптироваться к новой стране, но и как потенциальных террористов, возможный кадровый резерв «Аль-Каиды» и Исламского Государства. И весь этот комплекс проблем демонстрирует, в том числе, и разрыв внутри самого Европейского союза.

Кризис вряд ли может завершиться в ближайшее время. И, в любом случае, он вряд ли может быть завершён принятием какого-то единого решения относительно мигрантов. Очевидно, что ряд стран настаивает на концепции «крепость Европа», а ряд стран – на том, чтобы миграция продолжалась. Так что ждать каких-либо общеевропейских решений не стоит, если они и будут приняты, то окажутся очень размытыми, так что Европа продолжит время от времени сталкиваться с подобными кризисами.

ТАСС

Фото: 1. 01.09.2015. Венгрия. Ситуация на железнодорожном вокзале Будапешта в связи с наплывом мигрантов. Pablo Gorondi/AP/TASS.
2. 01.09.2015. Германия. Нелегальные мигранты на железнодорожном вокзале в Мюнхене. Matthias Schrader/AP/TASS.













  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.