Украина
20 мая 2019 г.
Минские соглашения на Украине реализуются с боем
31 АВГУСТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Политический сезон в Киеве начался с побоища. На 31 августа было назначено голосование в парламенте по изменениям в Конституцию, предложенным президентом страны Петром Порошенко. Их основа — так называемая децентрализация, то есть предоставление особых полномочий отдельным районам Донбасса в части местного самоуправления. Полемика вокруг этих поправок вылилась в политические баталии, которые, в свою очередь, переросли в противостояние радикально настроенных митингующих и силовиков на площади Конституции перед центральным входом в Верховную раду, в ходе которых пострадало более ста человек. В ходе столкновений под Радой в сторону сотрудников правоохранительных органов была брошена боевая граната. По данным киевской полиции, бросивший ее уже задержан. Погиб как минимум один военнослужащий Национальной гвардии, которого застрелили в ходе столкновений. Ситуацию комментирует журналист Инна Булкина:

31 августа Верховная рада приняла в первом чтении изменения к Конституции Украины, которые связаны с децентрализацией, с т.н. «особым статусом» территорий самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. «За» проголосовали 265 народных депутатов из 368 зарегистрированных в сессионном зале. Это простое большинство, для принятия конституционных изменений понадобится еще одно заседание и 300 голосов.
По большому счету, сомнений в том, что сегодня Рада проголосует так, а не иначе, не было, однако и скандал внутри сессионного зала, и трагически закончившийся «митинг» у ее стен тоже не стали неожиданностью.
В Украине сегодня при всем кажущемся разнообразии политического спектра, при наличии десятков партий и движений, со всей определенностью заявляют о себе лишь две: условная «партия зрады» (ее шумные приверженцы более всего заметны в социальных сетях и на импровизированных митингах, их девиз «нас сливают», «Порошенко – зрадник», т.е. предатель, а Минск – это скрытая капитуляция) и столь же условные «лоялисты» или «оптимисты», которые занимаются, главным образом, «разъяснением генеральной линии». По версии первых, украинская власть в лице президента идет на поводу у Запада и … исполняет волю Кремля. Что характерно, приверженцы «партии зрады» не видят здесь противоречия.
В том, что касается общих интересов украинского президента и западной дипломатии, все действительно обстоит именно так, - накануне заседания прошли две встречи. Виктория Нуланд встретилась с группой депутатов-противников реформы, и такую же встречу провел Петр Порошенко. Американская гостья настаивала на необходимости исполнения Минских соглашений, а украинский президент говорил о тактике, о том, что соглашения двусторонние и Кремль точно также вынужден будет их соблюдать. А в противном случае все положения об «особом статусе» теряют силу. Собственно, вот эта уверенность, что Кремль и Донецк не выполнят свою часть договора и не станут соблюдать соглашений, как ни парадоксально это звучит, и есть главный козырь «оптимистов». В самом деле, по Минским соглашениям «особый статус» вступает в силу лишь после выборов, которые должны пройти в республиках по украинским законам, т.е. в назначенное время, с участием украинских СМИ и украинских партий, и, что важно, лишь после разоружения незаконных военных формирований. Наконец, результаты этих выборов должны быть признаны Киевом. Сепаратисты же намерены провести выборы в удобное для себя время и тем же порядком, которым проводились выборы прошлой осенью. Иными словами, тут логика «ловушки»: вы все равно этого не сделаете, а значит, этого не будет. Зато для Киева это станет шансом продемонстрировать свою приверженность статьям договора.
Итак, в стенах Рады сегодня победили «лоялисты», а на улице правила бал «партия зрады». С одной стороны, риторические хитрости и некая сложная стратегия, исход которой не вполне ясен, с другой – истерика и откровенная провокация.

ТАСС

В том, что произошло под стенами Рады, официально обвинили «Свободу». И хотя представители партии отрицают, что привели с собой «гранатометчика», никакого сомнения в том, что ситуацию спровоцировали именно люди в футболках «Свободы», у наблюдателей нет. Похоже, это действительно был «последний бой» партии Олега Тягнибока. И в прямом, и в переносном смысле. 
Что же до конституционной реформы, то как бы то ни было, для окончательного решения президенту понадобится не простое большинство, а конституционное: не менее 300 голосов. Сейчас у него этих голосов нет. Наблюдатели полагают, что в конечном счете эту игру будет решать не «Свобода», и не Оппоблок (бывшие регионалы), и даже не «Радикальная партия» Олега Ляшко, т.е. не те, кто блокировал трибуны в зале, и не те, кто организовал «митинг» у стен Рады. Доля открытых оппозиционеров в голосованиях не принципиальна, но куда серьезнее позиция «Самопомочи» Андрея Садового, который находится сейчас в ситуативном противостоянии с президентской властью. В любом случае, это та проблема, которую будут решать «в порядке поступления», скорее всего, после того, как состоятся местные выборы.

Фото: Украина. Киев. 31 августа 2015. Столкновения митингующих против внесения поправок в Конституцию Украины о децентрализации власти и сотрудников правоохранительных органов у здания Верховной рады. Vladimir Donsov/АР/ТАСС и Efrem Lukatsky/АР/ТАСС.














  • Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...

  • "Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.

  • EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, увязнуть в них...
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2019
EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.
Русский паспорт шагает по планете
25 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований. Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского.
Прямая речь
25 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Пока Путин сознательно идёт на эскалацию, чтобы понять, как будет действовать украинская власть и насколько она готова вести переговоры на условиях Кремля.
В СМИ
25 АПРЕЛЯ 2019
BFM.RU: Российский президент объяснил выдачу российских паспортов жителям Донбасса заботой о правах человека.
В блогах
25 АПРЕЛЯ 2019
Наталия Шавшукова: а теперь представим Германию, которая выдаёт паспорта жителям Калининграда/Кенигсберга, США - жителям Чукотки под предлогом зашиты коренных народностей...
Выбор Украины: политическая рулетка
25 АПРЕЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
В своей январской статье, посвященной предстоявшим выборам в Украине, я писал о том, что главная проблема страны заключается в том, что, несмотря на более чем четвертьвековую уже независимость, на две революции, у власти все еще остаются «бывшие», кандидатами в президенты являются все те же до боли знакомые лица, что и пять, и десять, и даже пятнадцать лет назад (Юлия Тимошенко — вечный кандидат в президенты), а все перемены заключаются в том, что один олигархический клан у кормила сменяет другой — и только. «Украине как воздух необходимо новое поколение во власти.