Хозяева страны
16 июня 2019 г.
«Летающий топор» — главная сенсация первого дня МАКСа
26 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, что кордовая модель топора с пропеллером, которую юные авиаконструкторы продемонстрировали Владимиру Путину при его посещении авиасалона МАКС-2015, и станет главной сенсацией этого мероприятия. В остальном, несмотря на традиционные восторги официальных лиц и официальных журналистов, мероприятие получилось тускловатым. И цифры, которые с гордостью называл Путин при открытии салона, не слишком впечатляют. Так он сообщил, что в выставке участвуют 600 российских и 150 иностранных компаний. А два года назад участников было почти в два раза больше — 1100. Замечу, что на МАКСе-2013 иностранные компании демонстрировали около полусотни своих самолетов, на нынешнем салоне всю мировую авиационную промышленность представляет один-единственный лайнер А-350, выставленный Airbus. Очевидно, что размеры предполагаемых контрактов не имеют шансов приблизиться к 21 миллиарду долларов, во что были оценены контракты, заключенные два года назад. Да и самые крупные из предполагаемых соглашений вызывают немало вопросов.

ТАСС

В частности, из российских ведомств произошли «утечки» о том, что министерство обороны подпишет с Объединенной авиастроительной компанией контракт на производство и поставку 46 истребителей Су-35 С. Предполагаемая стоимость — 100 миллиардов рублей. Это уже второй такой контакт. Первый, заключенный в 2006-м, оценивал такое количество боевых самолетов всего в 66 миллиардов. Этот рост стоимости объясняет и показатель, которым так гордится главный начальник страны. Он заявил, что объем производства в авиастроении вырос за год аж на 20 процентов. Понятно, что выросло не количество единиц произведенной продукции, а цены на нее. Наконец, нечто странное происходит с высокопоставленными гостями, которые должны были встретиться с Путиным на авиасалоне. Согласно утечкам, должны были состояться встречи с королями Иордании и Саудовской Аравии (российские чиновники настойчиво намекали на возможность суперконтрактов). Однако иорданский монарх почему-то предпочел осматривать салон в одиночестве, без Владимира Путина. Про визит саудовского монарха вообще ничего не известно. Главному начальнику России пришлось довольствоваться обществом наследного принца эмирата Абу-Даби. Главным же зарубежным контрактом должна стать сделка о продаже Ирану комплексов ПВО С-300 в условиях, когда на эту страну еще распространяется оружейное эмбарго ООН.

Так что, похоже, что летающий топор станет не только сенсацией, но и символом МАКСа-2015. А заодно и символом состояния дел в российском авиапроме. 


Фото: Россия. Московская область. 25 августа 2015. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения павильона фестиваля "От винта" на Международном авиационно-космическом салон МАКС-2015 в Жуковском. Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС и Марина Лысцева / ТАСС.















  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.