Хозяева страны
20 октября 2019 г.
Смещение Якунина — смена правил игры?
18 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Короткая информация, размещенная на сайте исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Николая Цуканова, вызвала настоящий фурор в околокремлевских кругах. Госчиновник, чье имя держат в голове только самые забубенные политологи, сообщил: на губернаторские выборы вместе с ним в качестве кандидата в члены Совета Федерации пойдет нынешний глава РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Чуть позже тот подтвердил, что намерен стать сенатором и покинуть свой нынешний пост.

Нет сомнений, что возможный уход Якунина — знаковое событие позднепутинской эпохи. Этот человек — живое воплощение нынешней российской государственности, представитель нового путинского дворянства. Якунин — владелец шубохранилища, который демонстративно и откровенно плюет на законы и правила, вроде бы обязательные для российских чиновников. Он не только игнорировал рекомендации премьера Дмитрия Медведева о необходимости опубликовать декларацию о доходах, но и публично разъяснял, почему не желает этого делать.

Это человек, которого не решался критиковать даже Владимир Путин. Вспомним, как решения Якунина фактически парализовали движение электричек по всей России. Но президент устроил разнос под телекамеры вовсе не главе РЖД, а … вице-премьеру Владимиру Дворковичу. Менеджерская эффективность Якунина сводилась к тому, что он ежегодно ухитрялся выбивать многомиллиардные государственные дотации для покрытия убытков РЖД.

Дело в том, что Якунин занимал (или до сих пор занимает) должность куда более высокую, чем вице-премьерская. Эта должность — личный друг Путина В. В. Он — один из учредителей кооператива «Озеро» и к тому же кадровый работник госбезопасности. В момент, когда два года назад СМИ распространяли фальшивый пресс-релиз об увольнении Якунина с поста президента РЖД, герой публикации сидел за одним столом с президентом и кушал глухаря. Дополнительной гарантией якунинской неприкосновенности было то, что, подобно известному персонажу, он «в вере крепок» и ежегодно обеспечивал доставку в Россию Благодатного огня. Наконец, Якунин, регулярно рассказывающий о происках коварного Запада, внесен в санкционные списки.

И вот этот, не побоюсь сказать, несгибаемый столп режима оказался вдруг смещен с должности без видимых причин. Растерянные аналитики констатируют: все конфликтные ситуации, связанные с Якуниным, благополучно рассосались. Причем в лучших советских традициях — когда он находился в заслуженном отпуске. Если Якунин сохранит при перемещении в Совет Федерации прежнее влияние, то волноваться следует Валентине Матвеенко. Потому что должность спикера нашего «сената» — единственная, которая соответствует политическому весу Якунина. Если этот вес сохраняется. Если же нет, то речь идет об очевидной опале человека, который ничем, ну, совсем ничем не нарушал кодекса поведения верного путинца.

Нельзя исключать в связи с этим, что государство больше не в состоянии обеспечивать эффективность руководства железными дорогами. По причине отсутствия денег. И Якунин перекладывает ответственность за грядущий коллапс на чьи-то плечи. Одновременно не исключено, что Путин начал, подобно Мао Цзэдуну времен «культурной революции», избавляться от «верных товарищей по борьбе», а попросту говоря, от тех, кто чувствовал себя на равных с тем, кто примеривает свое бренное тело на постамент памятника великого вождя нации…


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.

  • Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».

  • Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2019
Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Навальный: На глазах у всей страны: и фабрикация уголовного дела, и подлог, и провокация, и наглая ложь. Как можно иметь дело с такой властью?
Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия
4 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Отвечая на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», – объяснил президент России. А еще Путин подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он. На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. 
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Путин как бы не знает, что говорится об Украине по телевидению. Это не может соответствовать действительности...