В оппозиции
26 июня 2019 г.
Итоги недели. Зачистка оппозиции. Удар по штабам
15 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Уходящая неделя ознаменовалась возбуждением очередного уголовного дела против одного из лидеров российской оппозиции. На этот раз карающий меч отечественного правосудия оказался занесен над головой руководителя предвыборного штаба ПАРНАСа в Новосибирске, ближайшего соратника Алексея Навального Леонида Волкова. По степени абсурдности это уголовное дело вполне может соперничать с тем, что было возбуждено несколькими неделями ранее против другого руководителя оппозиционного штаба, но уже в Костроме, Андрея Пивоварова. Опишем их в порядке возбуждения.

Известный питерский активист Андрей Пивоваров был задержан в конце июля при, якобы, попытке купить базу данных костромских избирателей у одного из сотрудников правоохранительных органов. Оба задержаны. Пивоварову вменяют «неправомерный доступ к компьютерной информации» и «подстрекательство к превышению должностных полномочий». По обоим пунктам обвинения ему грозит реальный срок. Во время проведения очной ставки «подельник» Андрея отказался от ранее данных показаний, которые, по его словам, были даны под давлением следователей, и признался, что оговорил Пивоварова. Никакими иными доказательствами вины обвиняемых следствие не располагает. В чем, собственно, адвокаты оппозиционера и пытались убедить суд, который в минувшую среду рассматривал апелляцию по мере пресечения. Убедить не смогли. Пивоваров оставлен с сизо до конца сентября.

Вот что в тот же день написал в своем твиттере политик Илья Яшин, возглавляющий список ПАРНАСа на выборах в Костромской области: «Адвокаты 1,5 часа громили обвинение аргументами. Прокурор выступал минуту. Судья улыбался. Оставив Пивоварова в тюрьме, власть продолжает давление на ПАРНАС».

Тем временен в Новосибирске.

17 июля Алексей Навальный, прибывший в Новосибирск, чтобы поддержать своих соратников, прямо возле избирательного штаба был атакован кремлевскими гопниками совместно с «журналистами» «ЛайфНьюс». Вот как этот эпизод описывает сам Волков: «Об этом (о приезде Навального — ред.) “каким-то образом” прознали НОД и «ЛайфНьюс», и устроили у нашего штаба свой адский пикет. Орали, кидались яйцами, пытались драться и прорваться в штаб, пока мы пытались убедить сотрудников полиции выполнить свои обязанности и пресечь несогласованный пикет (нам работать надо было). Чувак с микрофоном «ЛайфНьюс», очевидно, очень хорошо понимал сценарий мероприятия, потому что он попытался, оттолкнув меня, прорваться поближе к Алексею ровно в тот момент, как были брошены эти самые яйца».

Конфликт между Леонидом Волковым и одним из представителей славного медиаресурса как раз и лег в основу уголовного иска. Следствие возбудило дело по статье 144 УК РФ, причем сразу по двум ее частям. Волкова, который пока находится в статусе подозреваемого, обвиняют не просто в «воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов», но и в «повреждении их имущества», что карается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Итак, на выходе из избирательной кампании, которая для Демкоалиции так и не началась, мы имеем два высосанных из пальца уголовных дела против руководителей двух предвыборных штабов. Тут, как мне представляется, необходимо зафиксировать важный момент. И Пивоваров, и Волков приехали в регионы не Майдан устраивать и не подпольной деятельностью заниматься. Они приехали участвовать в легальной демократической процедуре — в выборах, и действовали строго в рамках существующего законодательства. Но им дали по зубам. Причем беспрецедентно жестко. Возникает вопрос — почему? Нас же вроде все последнее время заверяли в том, что Кремль, чтобы уберечься от того самого Майдана, будет позволять оппозиции упражняться в электоральных забавах, правда, без каких-либо надежд на победу. Другими словами, размяться дадим, а о результате забудьте. Видимость бескомпромиссной политической борьбы будет сохраняться, а о большем не мечтайте. По крайней мере, именно такая стратегия в свое время осуществлялась в отношении Алексея Навального. Однако новые времена рождают новые подходы.

Наверняка найдется конспиролог, который предположит, что либо в самом Кремле, либо в силовых структурах сегодня действует тайная группа сторонников революционных перемен в России. Именно они выталкивают оппозицию из легального политического поля, чтобы спровоцировать ее на организацию массовых уличных выступлений. Я, признаться, к столь оптимистичной гипотезе отношусь со скепсисом.

Другой вариант: тех, кто борется с нынешним режимом, специально провоцируют на радикальные действия, чтобы разгромить уже окончательно и бесповоротно.

Я лично думаю, что никакой осознанной, спланированной и одобренной высшим руководством политики в отношении оппозиции сегодня у российской власти нет. В условиях, когда нервозность в самых разных эшелонах власти балансирует на грани истерики, а реальный и единственной угрозой осознается массовый уличный протест, который может вспыхнуть по любому поводу, оппозицию будут жестко давить по всему фронту соприкосновения. Не важно, пытается ли она вывести на улицу людей или провести предвыборную кампанию. Впрочем, очевидно и то, что попытки активизировать уличную борьбу получат еще более жесткий ответ со стороны властей. В Кремле прекрасно понимают: улица (прежде всего московская) — это то место, где они могут быстро утратить контроль над ситуацией. Фальсифицировать волеизъявление граждан на избирательных участках они научились, а поди-ка сооруди фальсификат на Манежной!

Собственно говоря, Россия сегодня подошла к той черте, когда решающее значение начинает иметь единственный фактор — готовность гражданского общества не на словах, а на деле отстаивать свои права.


Фото: Россия. Новосибирск. 11 августа 2015. Глава штаба РПР-ПАРНАС Леонид Волков (на первом плане) во время пикета сторонников демократической коалиции "За честные выборы" в парке "Городское начало" на набережной Оби. Евгений Курсков/ТАСС














  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...