Хозяева страны
22 октября 2018 г.
Тренера футбольной сборной назначали в Кремле
10 АВГУСТА 2015, АЛЕКСЕЙ ДУРНОВО

ТАСС

Глава Администрации президента Сергей Иванов признал, что встречался с будущим главным тренером сборной по футболу Леонидом Слуцким и министром спорта Виталием Мутко. Иванов уверен, что решение по Леониду Слуцкому было правильным. Впрочем, по мнению главы кремлевской администрации, совмещение постов главного тренера футбольного клуба ЦСКА и наставника сборной может создавать некие проблемы.

Размер зарплаты главного тренера кремлевский чиновник хранит в тайне. «Что касается зарплаты Слуцкого в сборной, у меня информация по этому вопросу есть, но раскрывать ее я бы не хотел», — сказал Иванов. Эта таинственность неслучайна. Выплата зарплаты предшественнику Слуцкого Фабио Капелло стала проблемой, для решения которой пришлось привлечь бизнесмена Алишера Усманова.

Министр спорта Виталий Мутко и ранее признавал, что Иванов помогал вести переговоры с ЦСКА о назначении Слуцкого. Однако в Кремле до сих пор отрицали свое участие в назначении нового тренера сборной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя назначение Слуцкого и слова Мутко об участии Иванова в переговорах, заявил, что не располагает информацией о роли Администрации президента в назначении нового главного тренера сборной России по футболу. Однако теперь выяснилось, что администрация сыграла здесь ключевую роль. Просто пресс-секретарь не дорос, наверное, чтобы его информировали о деталях столь важных государственных решений.

О причинах вмешательства в футбольные дела верховной власти «ЕЖу» рассказал спортивный обозреватель Алексей ДУРНОВО:

 

Главный подводный камень в истории с назначением Слуцкого — это, во-первых, то, что у него довольно долгий контракт с ЦСКА, а во-вторых, президент клуба Евгений Гинер не очень хочет его отпускать. Потому что ему как президенту не выгодно, чтобы его тренер работал где-то ещё. Тем более что в нынешнем ЦСКА Слуцкий — ключевая фигура, два чемпионства команды за последние три сезона — это его заслуга. На мой взгляд, Слуцкий вообще лучший российский тренер в настоящий момент, поэтому отпускать его никому не хотелось.

Но в условиях, когда чемпионат мира по футболу, который будет проходить в России, всё ближе и ближе и вопрос тренера — уже вопрос не только футбольный, но и политический, для усиления позиций на переговорах понадобилась такая фигура, как Сергей Иванов. Известно, что Сергей Иванов болеет за ЦСКА. Хотя его основной интерес — баскетбол, его даже в шутку называют «министром баскетбола», он давний и известный поклонник этого клуба. Ещё в те времена, когда президентом Российского футбольного союза был Сергей Фурсенко, роль Иванова в футболе была довольно велика.

Понятно, что и Евгений Гинер, как человек «матёрый» и опытный переговорщик, наверняка получил для своего клуба дополнительные преференции. Какие именно — пока неизвестно, но выгоду для ЦСКА эти переговоры принесли.

Для наших широт ситуация совмещения роли тренера сборной и тренера клуба не уникальна, хотя об этом уже немного забыли. Но такое было и в советский период, и в российский. Совмещал Валерий Лобановский, тренировавший и киевское «Динамо», и сборную. Одна время совмещал сборную со «Спартаком» Константин Бесков.

А самое главное совмещение, конечно, было в конце 90-х и начале 2000-х, когда Олег Романцев совмещал «Спартак» и сборную. Причём первый раз он подготовил сборную к чемпионату Европы 1996 года, весь отборочный цикл работал в двух местах, на время Евро из «Спартака» ушёл. Но сборная выступила неважно, заняла 4-е место, правда, в очень сильной группе. Романцев из сборной ушёл и вернулся в «Спартак», а потом произошла история, очень похожая на нынешнюю: сборная очень плохо начала отбор на чемпионат Европы 2000-го, после трёх поражений надо было выигрывать все матчи и Романцева спешно позвали «спасать Родину». Он снова совмещал «Спартак» и сборную. Тогда мы на чемпионат Европы, правда, не попали, была знаменитая история с Филимоновым, уронившим мяч в свои ворота. Но обыграли французов, на тот момент чемпионов мира, и это было воспринято как геройство.

Потом Романцев готовил сборную к чемпионату мира 2002 года, где Россия опять заняла третье место в группе и никуда не вышла. Романцева опять уволили, назначили Валерия Газаева, совмещавшего сборную с ЦСКА. Он работал около года, и как раз тогда стали говорить, что совмещения — это плохо, что это главная беда российского футбола и основная причина плохой игры сборной. Газаев был последним тренером-совместителем, Юрий Сёмин, которого позвали спасать сборную после этого, ушёл из «Локомотива», хотя спасти ничего так и не удалось.

А дальше были иностранцы, хотя год назад Гус Хиддинг, выводивший Россию в финал чемпионата Европы 2008 года, в 2010 году немного поработал в «Челси». Правда, тогда почти не было пересечений с матчами сборной, это был период, когда проходило только несколько товарищеских игр, но немного посовмещать он всё-таки успел. Так что это не новая практика.





Фото: Россия. Москва. 10 июля. Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (слева направо) на церемонии вручения золотых медалей чемпионата России футболистам ЦСКА. ТАСС/ Артем Коротаев












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.

 

Материалы по теме

В чем разница? // АНТОН ОРЕХЪ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Путин как Ким и Туркменбаши // АНТОН ОРЕХЪ
Взаимное убожество // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
1001 ночь (а в это время в далекой России)… // АНТОН ОРЕХЪ
Порабощение хозяина // АНТОН ОРЕХЪ
Пример выдержки // АНТОН ОРЕХЪ
А-Капелло // АНТОН ОРЕХЪ