Хозяева страны
26 июня 2019 г.
Тренера футбольной сборной назначали в Кремле
10 АВГУСТА 2015, АЛЕКСЕЙ ДУРНОВО

ТАСС

Глава Администрации президента Сергей Иванов признал, что встречался с будущим главным тренером сборной по футболу Леонидом Слуцким и министром спорта Виталием Мутко. Иванов уверен, что решение по Леониду Слуцкому было правильным. Впрочем, по мнению главы кремлевской администрации, совмещение постов главного тренера футбольного клуба ЦСКА и наставника сборной может создавать некие проблемы.

Размер зарплаты главного тренера кремлевский чиновник хранит в тайне. «Что касается зарплаты Слуцкого в сборной, у меня информация по этому вопросу есть, но раскрывать ее я бы не хотел», — сказал Иванов. Эта таинственность неслучайна. Выплата зарплаты предшественнику Слуцкого Фабио Капелло стала проблемой, для решения которой пришлось привлечь бизнесмена Алишера Усманова.

Министр спорта Виталий Мутко и ранее признавал, что Иванов помогал вести переговоры с ЦСКА о назначении Слуцкого. Однако в Кремле до сих пор отрицали свое участие в назначении нового тренера сборной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя назначение Слуцкого и слова Мутко об участии Иванова в переговорах, заявил, что не располагает информацией о роли Администрации президента в назначении нового главного тренера сборной России по футболу. Однако теперь выяснилось, что администрация сыграла здесь ключевую роль. Просто пресс-секретарь не дорос, наверное, чтобы его информировали о деталях столь важных государственных решений.

О причинах вмешательства в футбольные дела верховной власти «ЕЖу» рассказал спортивный обозреватель Алексей ДУРНОВО:

 

Главный подводный камень в истории с назначением Слуцкого — это, во-первых, то, что у него довольно долгий контракт с ЦСКА, а во-вторых, президент клуба Евгений Гинер не очень хочет его отпускать. Потому что ему как президенту не выгодно, чтобы его тренер работал где-то ещё. Тем более что в нынешнем ЦСКА Слуцкий — ключевая фигура, два чемпионства команды за последние три сезона — это его заслуга. На мой взгляд, Слуцкий вообще лучший российский тренер в настоящий момент, поэтому отпускать его никому не хотелось.

Но в условиях, когда чемпионат мира по футболу, который будет проходить в России, всё ближе и ближе и вопрос тренера — уже вопрос не только футбольный, но и политический, для усиления позиций на переговорах понадобилась такая фигура, как Сергей Иванов. Известно, что Сергей Иванов болеет за ЦСКА. Хотя его основной интерес — баскетбол, его даже в шутку называют «министром баскетбола», он давний и известный поклонник этого клуба. Ещё в те времена, когда президентом Российского футбольного союза был Сергей Фурсенко, роль Иванова в футболе была довольно велика.

Понятно, что и Евгений Гинер, как человек «матёрый» и опытный переговорщик, наверняка получил для своего клуба дополнительные преференции. Какие именно — пока неизвестно, но выгоду для ЦСКА эти переговоры принесли.

Для наших широт ситуация совмещения роли тренера сборной и тренера клуба не уникальна, хотя об этом уже немного забыли. Но такое было и в советский период, и в российский. Совмещал Валерий Лобановский, тренировавший и киевское «Динамо», и сборную. Одна время совмещал сборную со «Спартаком» Константин Бесков.

А самое главное совмещение, конечно, было в конце 90-х и начале 2000-х, когда Олег Романцев совмещал «Спартак» и сборную. Причём первый раз он подготовил сборную к чемпионату Европы 1996 года, весь отборочный цикл работал в двух местах, на время Евро из «Спартака» ушёл. Но сборная выступила неважно, заняла 4-е место, правда, в очень сильной группе. Романцев из сборной ушёл и вернулся в «Спартак», а потом произошла история, очень похожая на нынешнюю: сборная очень плохо начала отбор на чемпионат Европы 2000-го, после трёх поражений надо было выигрывать все матчи и Романцева спешно позвали «спасать Родину». Он снова совмещал «Спартак» и сборную. Тогда мы на чемпионат Европы, правда, не попали, была знаменитая история с Филимоновым, уронившим мяч в свои ворота. Но обыграли французов, на тот момент чемпионов мира, и это было воспринято как геройство.

Потом Романцев готовил сборную к чемпионату мира 2002 года, где Россия опять заняла третье место в группе и никуда не вышла. Романцева опять уволили, назначили Валерия Газаева, совмещавшего сборную с ЦСКА. Он работал около года, и как раз тогда стали говорить, что совмещения — это плохо, что это главная беда российского футбола и основная причина плохой игры сборной. Газаев был последним тренером-совместителем, Юрий Сёмин, которого позвали спасать сборную после этого, ушёл из «Локомотива», хотя спасти ничего так и не удалось.

А дальше были иностранцы, хотя год назад Гус Хиддинг, выводивший Россию в финал чемпионата Европы 2008 года, в 2010 году немного поработал в «Челси». Правда, тогда почти не было пересечений с матчами сборной, это был период, когда проходило только несколько товарищеских игр, но немного посовмещать он всё-таки успел. Так что это не новая практика.





Фото: Россия. Москва. 10 июля. Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (слева направо) на церемонии вручения золотых медалей чемпионата России футболистам ЦСКА. ТАСС/ Артем Коротаев












  • Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.

  • "Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.

  • Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены...»
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2019
Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.
В СМИ
25 ИЮНЯ 2019
"Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.
В блогах
25 ИЮНЯ 2019
Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется.