Армия. Призывная или нет
19 октября 2020 г.
Воздушно-космические силы нужны только генералам
4 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



В области строительства Вооруженных сил одержана новая эпохальная победа. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил: 1 августа на боевое дежурство заступили смены только что созданного нового вида Вооруженных сил — Воздушно-космических. ВВС (к которым ранее присоединили ПВО) объединены с Космическими силами. «Теперь под единым руководством объединены: авиация, войска противовоздушной и противоракетной обороны, космические силы и средства Вооружённых сил», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны пояснил, что это позволяет, во-первых, сосредоточить «в одних руках» всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере; во-вторых, за счёт более тесной интеграции повысить эффективность их применения; в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны.

Рискну высказать предположение, что единственными, кто пожнет плоды этой замечательной победы, будут несколько генералов, которые получат новые звания и должности.

Богатая идея о создании некоей воздушно-космической обороны была подкинута начальникам страны в середине 2000-х. Сергей Иванов, еще в бытность министром обороны, озвучил ее в 2006-м.

Логика проекта была простой: пиндосы любую войну начинают с воздушно-космического нападения. Стало быть, мы противопоставим ему нашу воздушно-космическую оборону. Для чего объединим в одну систему средства ПВО и Космической обороны. При этом была одна ничтожная проблема, на которой авторы богатой идеи предпочли не заострять внимания высокого начальства.

Более-менее понятно, что понимается под воздушно-космической операцией. В ходе таких боевых действий разведывательные спутники обнаруживают цели и передают целеуказание на боевые самолеты или даже крылатые ракеты. Однако проблема в том, что отражение такого нападения требует действий в двух разных средах, причем системы космической и противовоздушной обороны, ну, никак не сопрягаются. У них принципиально разные диапазоны действия систем радиолокации, совершенно разные способы перехвата. Вражеские объекты в космосе летят по законам баллистики, а те, что в воздушном пространстве, — по законам аэродинамики. Отсюда разные скорости.

Однако законы физики — ничто по сравнению с желанием бюрократов (военные здесь не исключение) поставить что-нибудь под свой контроль. И запросить у государства под реализацию этой грандиозной идеи миллиарды рублей.

Конечно же то, что эффективность создания нового вида Вооруженных сил будет равна нулю, было понятно специалистам с самого начала. Ведь они хорошо помнили, что войска ПВО меняли свое место в армейской структуре бессчетное число раз. Космические войска за последние двадцать лет по меньшей мере дважды переподчинялись. И все без какого-либо успеха. Всем было понятно, что речь идет о столкновении нескольких генеральских кланов: выходцев из ВВС, Космических сил и ПВО. Схватки шли с переменным успехом почти 10 лет.

И вот официально заявлено, что «первая дежурная смена Центра управления нового вида Вооруженных сил — Воздушно-космических сил (ВКС) — 1 августа заступила на боевое дежурство по воздушно-космической обороне страны и приступила к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами авиации, противоракетной и противовоздушной обороны, запуска и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки, систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».  

По мнению специалистов, это означает, что удалось установить в одном здании мониторы, куда поступает информация со станций Космических сил, и мониторы с данными систем ПВО. В идеале всю эту информацию удастся свести на один экран. Однако все это никак не будет означать создания единой системы, на которую, повторю, истрачены немереные деньги.

 



ТАСС

Фото: 1.  «Medium emblem of the Космические войска Российской Федерации» участника F l a n k e r - www.mil.ru - Эмблема Космических войск. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада
2. Россия. Самара. 7 сентября. Ракета-носитель"Союз-2" в цехе общей сборки ракет-носителей на ракетно-космическом предприятии "ЦСКБ-Прогресс". ТАСС/ Сергей Фадеичев












  • Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...

  • "Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.

  • andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2020
andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2020
"Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии.