Армия. Призывная или нет
18 октября 2019 г.
Как генерал министра обороны подправил

ТАСС

Казалось бы, с генеральской фрондой, когда военные осмеливались возражать руководителям страны — президенту и министру обороны, — давно покончено. Однако до сих пор российский генералитет умело саботирует те указания начальства, которые не вызывают восторга.

На днях Владимир Путин подписал указ о проведении эксперимента по формированию мобилизационного людского резерва. Речь идет о заявленной еще два года назад попытке формировать мобрезерв Вооруженных сил более-менее цивилизованным способом. Предполагалось, что по завершении службы солдат сугубо добровольно подписывает контракт на пребывание в резерве и будет (невиданная в России вещь) даже получать скромную сумму денег. А за это его будут регулярно призывать на учебные сборы в специальные резервные воинские части, которые должны быть созданы при командованиях военных округов.

Идея генералам не понравилась: им было привычнее считать «мобилизационным ресурсом» все мужское население страны. Посему они настояли на проведении «эксперимента», обозначив совершенно ничтожную численность мобрезерва — три сотни офицеров и 5 тысяч солдат и сержантов. Когда речь идет о резервистах, численность имеет принципиальное значение: только оперируя большими цифрами, можно выяснить, сработает ли новая система формирования новых боевых частей в предвоенных условиях. «Эксперименты» с пятью тысячами резервистов ничего доказать не могут. Посему, несмотря на президентский указ, в 2014-м эксперимент закончился, толком не начавшись. И вот теперь Путин решил его возобновить. Это указывает на то, что в военном ведомстве все же есть люди, которые понимают: Вооруженным силам нужно не пушечное мясо, не безликий мобресурс, которому суждено погибнуть в первом же бою, а квалифицированные солдаты.

Следует также иметь в виду, что эта инициатива, видимо, связана с другой, которая обещала немалое облегчение армейского тягла хотя бы для части наших граждан. В том же 2013-м Владимир Путин, горячо поддержанный Сергеем Шойгу, предложил разработать такую систему армейской службы для студентов, чтобы те проходили ее, не покидая стен родного вуза. Студенты в течение двух или полутора лет должны были один день в неделю посвящать военной подготовке. По завершении курса им надлежало пройти трехмесячные лагеря. После чего их должны были отправить в резерв в качестве рядовых и сержантов запаса. Редчайший случай, когда интересы граждан и военной бюрократии совпадали. «Мы очень хотим, чтобы вы восприняли это действительно как хорошую возможность для того, чтобы никуда не бегать, а спокойно учиться, не отрываясь от учебного процесса пройти три месяца сборов. А мы для этого создадим достойные учебные центры, в том числе при наших высших учебных заведениях.

Теоретическую подготовку вы будете проходить один день в неделю, это не так сложно. После этого 3 месяца сформированными коллективами пройдете учебные сборы. Частей, полигонов и техники для этого у нас хватит. И поверьте, мы постараемся для этого сделать все, чтобы условия были человеческими. Но при этом, конечно, будем требовать полной отдачи. Нам в год надо набирать в резерв от 80 до 100 тыс. человек», — вполне искренне убеждал студентов Сергей Шойгу.
У него был свой интерес. Разом записав десятки тысяч студентов в состав Вооруженных сил, он решал неразрешимую в принципе задачу, которую поставил Путин: о доведении численности армии до миллиона военнослужащих.

Однако и эта инициатива явно не устраивала генералитет. Военачальникам нужны не бумажные, а реальные солдаты. Ведь именно от их числа зависит количество генеральских должностей. И они занялись саботажем. Согласно первоначальному плану, уже в 2015 году по новой системе должны были заниматься 58 тысяч студентов. В реальности занимались всего 15 тысяч. Генерал-лейтенант Евгений Бурдинский, заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, выступая на «Эхе Москвы», заявил, что Минобороны за числом теперь не гонится (где те 80-100 тысяч резервистов в год!). Вуз, оказывается, должен отвечать некоей специфике Минобороны. Это прямо противоречит тому, что говорил год назад Сергей Шойгу, который утверждал, что все студенты будут иметь возможность пройти такую подготовку.

Согласно первоначальному плану, уже с 1 сентября 2016-го все желающие должны были начать обучение по такой системе. Теперь ясно, что эта цель достигнута не будет. По понятным причинам вузы устроят гонку за возможность обладать центрами по военной подготовке студентов. А главное организационно-мобилизационное управление будет выступать в роли судьи. Как вы понимаете, совершенно бескорыстного…


Фото: Евгений Курсков/ТАСС














  • Василий Кашин: ...подтверждено, что китайцы теперь будут участвовать каждый год, во-вторых, что эти учения становятся все более международными и "политическими"...

  • «Neue Zürcher Zeitung»: Ходят слухи, что военное сотрудничество с Китаем — предвестник военного альянса. Примечательно, что к учениям присоединились Индия и Пакистан.

  • lexandr-palkin: Как России удалось объединить в одном проекте Индию, Китай и Пакистан? Управление государством не равно управлению бизнесом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Военно-дипломатические маневры
24 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каждый год в одном из четырех военных округов проходят стратегические маневры, которые завершают летний период обучения в Вооруженных силах и являются главным событием боевой подготовки войск. Учения Центрального военного округа стоят здесь особняком. Потому что в ходе их российская армия отрабатывает не умозрительные, не имеющие никакого отношения к реальности сценарии войны с НАТО на западе или отражение американского десанта на востоке. В ходе маневров «Центр» идет отработка совершенно реальной, я бы сказал, единственной серьезной угрозы безопасности России. Стратегическая ситуация в Центральной Азии складывается довольно скверно для нашей страны.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2019
Василий Кашин: ...подтверждено, что китайцы теперь будут участвовать каждый год, во-вторых, что эти учения становятся все более международными и "политическими"...
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2019
«Neue Zürcher Zeitung»: Ходят слухи, что военное сотрудничество с Китаем — предвестник военного альянса. Примечательно, что к учениям присоединились Индия и Пакистан.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2019
lexandr-palkin: Как России удалось объединить в одном проекте Индию, Китай и Пакистан? Управление государством не равно управлению бизнесом.
О чем не хочет говорить Сергей Шойгу
23 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны дал большое интервью «Московскому комсомольцу». «Первое развернутое интервью за семь лет», как кокетничает его герой, выдержано в традиции «товарищ генерал, это приятно быть таким умным?» — неприятных вопросов там нет. Шойгу рассказывает, как расцвели Вооруженные силы под чутким руководством президента и его министра. Читатель узнает, как по инициативе главы военного ведомства в армии отказались от портянок, как там были внедрены тысячи моющих машин, пылесосов и стиральных машин, как в воинских частях появились душевые кабины, что позволило военнослужащим мыться чаще, чем раз в неделю.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Салин:  Он здесь выступает именно как менеджер, ответственный за военное строительство. На эти вопросы необходимо в первую очередь обращать внимание...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": Вместо новых аргументов в защиту милитаризированного бюджета Сергей Шойгу пустил в ход старые шутки.
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2019
Belan_Olga: Но на вопросы, которые, думаю, задаю не только я одна,  так и не ответил: что делают наши войска в Сирии? Идет ли война   на Украине, участвуют ли там наши войска?
Шойгу распечатал первый конверт
12 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В старом анекдоте уходящий начальник оставляет преемнику три конверта, которые следует последовательно открывать, когда дела станут плохи. В первом была записка: «Вали все на меня». Судя по выступлению министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне, глава военного ведомства открыл-таки первый конверт. Вот как он описывает состояние дел в военном ведомстве в 2012-м, когда он стал министром: «Воевать было некому и нечем. В то время мероприятия оперативной подготовки проводились с низкой интенсивностью… 
Прямая речь
12 МАРТА 2019
Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время.