Европа
16 октября 2019 г.
Россия потеряла старого союзника

ТАСС

Отечественные патриоты день и ночь повторяют фразу, якобы принадлежащую Александру III. О том, что у России есть всего два союзника — армия и флот. На самом деле император лишь однажды публично высказался насчет союзников, назвав таковым князя Черногорского. Сказано это было в момент «стратегического одиночества» Российской империи, создание Антанты было впереди.

И вот более века спустя Москва окончательно потеряла Черногорию в качестве союзника. В ближайшее время, еще в этом году, страна вступит в НАТО, в военный альянс, который Россия считает геополитическим противником. На всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе Черногории был послан однозначный сигнал о том, что именно она станет следующим членом НАТО. «Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса», — сказал тогда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

При этом, согласно данным опросов общественного мнения, впервые число жителей Черногории, желающих скорейшего вступления в Североатлантический альянс, превысило число тех, кто этого не хочет. Заметим, что хотя бы относительное согласие населения по поводу членства в альянсе является одним из условий вступления в НАТО. По данным газеты  «Коммерсант», решение на сей счет будет объявлено уже в декабре этого года на встрече министров иностранных дел альянса. Ранее предполагалось, что Черногория будет принята в 2016-м на саммите НАТО.

С одной стороны, все это не является неожиданностью. Еще в 2010 году руководство Черногории объявило вступление в НАТО своей стратегической задачей. Сначала оно добилось индивидуального плана вступления (в этом документе натовцы дотошно перечисляют, в каких областях соискателю надлежит подтянуться), а потом и официального статуса кандидата. Так что происходящее вовсе не должно было бы раздражать Кремль.

Однако, с другой стороны, Черногория объявляла о намерении вступить в альянс пять лет назад, когда в натовских декларациях провозглашалось партнерство с Москвой. Тогда натовцы поговаривали о том, что не за горами отказ от обороны территорий стран-членов, ведь война в Европе казалась в принципе невозможной. Теперь же, вследствие замечательных военно-политических успехов России в Крыму и юго-востоке Украины, НАТО снова готовится к боевым действиям в Европе.

Соединенные Штаты только что заявили о намерении развернуть там 250 танков и другую тяжелую технику. Американский министр обороны Эштон Картер сообщил, что эта техника будет задействована в регулярных учениях американских соединений, которые на ротационной основе будут базироваться в Старом Свете. Только что министры обороны НАТО приняли решение о существенном увеличении сил быстрого развертывания альянса. Никто не скрывает, что эти приготовления предназначены для сдерживания России.

Вступление в такой обстановке в Североатлантический альянс давнего союзника Москвы выглядит символично. И это неприятный для Кремля символ.

 

Фото: Montenegro's Prime Minister Milo Djukanovic, right, speaks and gestures after talks with NATO Secretary-General Jens Stoltenberg, in Podgorica, Montenegro, Thursday, June 11, 2015. Montenegro will have to beef up its public support for NATO and strengthen the rule of law before it can become a member, the alliance's secretary-general said Thursday. (TASS/AP Photo/Risto Bozovic)

 












  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.