Европа
17 октября 2019 г.
Кремлю нравится подход Греции. Судьбу долга решает голосование

ТАСС

В минувший уикенд руководители Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского банка уж точно не отдыхали. Им предстояло принять решения, которые ведут к беспрецедентным последствиям. Впервые в истории страна должна будет покинуть и зону евро, и Евросоюз. Речь конечно же о Греции, которая, похоже, в ближайшее время будет вынуждена объявить дефолт. Дело в том, что Афинам и Евросоюзу не удалось договориться о продолжении финансирования греческого долга, который превышает 300 миллиардов евро.

Брюссель настаивает, что Греция обязана выплатить 1,6 миллиарда не позднее 30 июня. Более того, Евросоюз и МВФ считают: Афины обязаны не только ввести новые налоги, но и решительно уменьшить пенсии и зарплаты госслужащих. Левое греческое правительство, поддержанное парламентом, ответило, что проведет на сей счет референдум. То есть прямо и откровенно спросит у сограждан, хотят ли они получать меньше денег. На всякий случай, если среди них окажутся тупые или слишком совестливые, премьер Алексис Ципрас уже призвал голосовать против возвращения долгов. И обрушил на греков целые потоки демагогии: «Эти предложения (Евросоюза – А.Г.), которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ». Премьер-министр подчеркнул, что Греция обязана «ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа». При этом Европейский банк все же обещает продолжить кредитование греческих банков. Но одновременно ходят слухи, что завтра-послезавтра в Греции наступят «банковские каникулы», то есть банки перестанут выдавать деньги…

Очень показательно, как происходящее описывает отечественное телевидение. Оно без устали клеймит еврочиновников, выразивших сомнения в праве греков отказаться от выплаты долгов по результатам голосования. Ведь, ставя под вопрос легитимность будущего греческого референдума, Евросоюз покушается-де на основы демократии, колыбелью которой является Греция.

Единогласная поддержка позиции греческого правительства со стороны федеральных российских телеканалов поначалу может удивить. Разве не обличают российские телевизионщики украинское правительство, которое всякий раз мучительно тяжело выплачивает долги России? Однако теперь, после того как судебные исполнители стали описывать российское имущество и блокировать счета по всей Европе во исполнение решения Гаагского суда, посчитавшего, что России надлежит выплатить 50 миллиардов евро акционерам ограбленного ЮКОСа, концепция поменялась. И вот уже председатель Конституционного суда Валерий Зорькин публикует одну за другой статьи, доказывающие, что России пора бы отказаться от заявленного в Основном законе приоритета международного права. А глава государства твердо заявляет, что российские власти будут оспаривать решение Гаагского суда и доказывать, что его компетенция не распространяется на Россию.

При этом Владимир Путин никак не объясняет, почему представители российского государства участвовали в этом совершенно неправомочном суде. Позиция, мягко говоря, слабая.

Теперь греческие товарищи демонстрируют замечательный подход. Проводим референдум, результат которого заранее известен. А потом отказываемся платить. Москве будет очень полезен греческий опыт. 

Фото: Второй день внеочередного саммита министров финансов стран Еврогруппы по вопросу экономической ситуации в Греции (Italian Finance Minister Pier Carlo Padoan (L-R), Dutch Finance Minister and President of Eurogroup Jeroen Dijsselbloem, International Monetary Fund (IMF) managing director Christine Lagarde, Irish Finance Minister Michael Noonan, and French Finance Minister Michel Sapin at the start of a special Eurogroup Finance ministers meeting on Greek crisis at EU council headquarters in Brussels, Belgium, 25 June 2015.) EPA/OLIVIER HOSLET OLIVIER HOSLET/ЕРА/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.