Путин и общество
18 октября 2019 г.
Власть проверит москвичей на любовь к ВЧК. То есть к себе

ТАСС

Инициатива восстановить памятник «железному Феликсу» на Лубянской площади еще недавно казалась сугубо коммунистической придумкой. КПРФ, которая теперь любит Путина взасос, до гланд, нужно было хоть чем-то отличаться от правящей партии. Московское чиновничество до недавнего времени ясно демонстрировало нежелание участвовать в этой затее. Буквально накануне решения провести общемосковский референдум представитель Мосгоризбиркома однозначно заявил, что вердикт будет отрицательным. Дело в том, что изначально коммунисты предлагали вынести на голосование три вопроса — кроме голосования по Феликсу КПРФ хотела выяснить отношение москвичей к реформам здравоохранения и образования. Понятное дело, московское начальство обсуждения проблем образования и здравоохранения допустить не могло и сразу же отказало. Как следствие отказ должен был быть вынесен по референдуму в целом.

Но тут случилось чудо. За несколько часов принципиальные и неподкупные члены Мосгоризбиркома поменяли свое мнение: теперь жителям столицы предстоит проголосовать (а властям истратить 450 миллионов рублей) исключительно по поводу памятника председателю ВЧК. Понятно, что решение было принято не в московских кабинетах, а высшей российской властью.

Подозреваю, что теперь, когда Кремль столь ясно продемонстрировал свое отношение к затее КПРФ, коммунисты без труда наберут требуемые 146 тысяч подписей и они будут признаны правильными (это вам не оппозицию к выборам допускать). А дальше, глядишь, выяснится, что больше половины московских избирателей захотят выразить свое отношение к возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку (при том что даже на мэрские выборы пришли всего тридцать процентов). Ведь это необходимо, чтобы признать референдум состоявшимся.

Похоже, Кремль решил окончательно завершить исторический цикл. Символом начала перемен в стране стало свержение Феликса. Его возвращение на прежнее место станет символом возвращения к советским репрессивным практикам. Чего лукавить, власть вознамерилась протестировать москвичей — согласны ли они на возвращение репрессий. Ведь благодаря советским фильмам, которые регулярно крутит отечественное телевидение, в сознании обывателя утвердился образ Дзержинского как идеального защитника революции: аскетичный, неподкупный, справедливый и совершенно беспощадный. В общем, это образ идеального палача…

Теперь патриоты с подкладками и заплатками василькового цвета, составляющие основу нынешней власти, решили выяснить, насколько жители столицы, самого продвинутого города, готовы этого палача полюбить. То есть полюбить эту власть и разрешить ей делать с собой что угодно.

 




Фото: Россия. Москва. 25 июня 2015. Памятник Ф.Дзержинскому в парке искусств "Музеон". Артем Геодакян/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.