Путин и общество
19 января 2018 г.
ОЗПП защищает не власть, а потребителей

ТАСС

Скандал, вызванный публикацией на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) памятки российским гражданам, собирающимся поехать в Крым, дошел и до Путина. Встречаясь с представителями Общественной палаты, Путин привел в пример ОЗПП, обосновывая необходимость принятия закона об «иностранных агентах». «Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», - цитируют Путина информационные агентства. Для тех, кто не понял, он еще пояснил: понятие «иностранный агент» в законодательстве вводилось именно для того, чтобы другие страны не использовали различные организации для вмешательства во внутриполитические дела России.

Вот только «иностранным агентом» ОЗПП не является, несмотря на то, что на сайте организации надпись «иностранный агент» присутствует. Глава общества Михаил Аншаков отметил, что этот ярлык был взят в знак солидарности с организациями, получившими такой статус, однако никакого иностранного финансирования у организации нет, и в реестр «иностранных агентов» она формально не включена.

Публикация «памятки», в которой россиян предостерегают о возможных негативных последствиях посещения Крыма из-за того, что полуостров, согласно нормам международного права, считается оккупированной украинской территорией, может дорого стоить ОЗПП. Генпрокуратура направила в Следственный комитет материалы для возбуждения дела в отношении представителей ОЗПП по факту призывов к нарушению территориальной целостности России, а Роскомнадзор заблокировал сайт общества. Для «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе:

Может быть, конфликт носит чисто юридический характер, но у меня впечатление, что Общество защиты прав потребителей проявило твёрдую гражданскую позицию и решило поступить как общество, защищающее права потребителей. Оно до смешного прямо восприняло свою задачу: решило предупредить людей о том, что им грозят серьёзные проблемы, если они не будут иметь в виду некие вещи. А именно то, что связано со статусом и принадлежностью Крыма в глазах мирового сообщества. Поскольку с точки зрения всего мира Крым – это украинская территория, россияне, приезжающие туда не как на Украину, а как в Россию, могут столкнуться с определёнными неприятностями. И в ОЗПП решили, что они как честные люди должны об этом сообщить.

И сразу ударились «лицом об стол», потому что родная страна видит ситуацию совершенно иначе, а именно: считает, что Общество защиты прав потребителей должно защищать не права потребителей, а интересы государственной власти. Такое противоречие во взглядах на различные институты касается не только этой истории, а всего на свете. Государство считает, что все общественные структуры должны защищать её, а не общество. И в данном случае это противоречие приняло характер прямого столкновения, в ходе которого пострадает слабейший.

В принципе, решение о поездке в Крым каждым человеком должно приниматься в индивидуальном порядке. Но если кто-то решил там отдохнуть, то он должен принимать во внимание те факторы, о которых напомнили в брошюре ОЗПП. Не из морально-этических или мировоззренческих соображений, а из чисто практических. Если человек хочет потом поехать в какую-то другую страну, он должен принимать во внимание, что его могут ожидать какие-то неожиданности. Что касается крымских товаров и продуктов, то тут вопрос уже совсем индивидуальный, к которому политика на самом деле не имеет отношения. Я сам, покупая помидоры, не думаю о том, крымские они или нет, главное, чтобы они были хорошими.




Фото: Россия. Москва. 23 июня 2015. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и президент России Владимир Путин (слева направо) во время юбилейного пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации, посвященного ее 10-летию. Михаил Метцель/ТАСС












  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.