Путин и общество
17 октября 2019 г.
ОЗПП защищает не власть, а потребителей

ТАСС

Скандал, вызванный публикацией на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) памятки российским гражданам, собирающимся поехать в Крым, дошел и до Путина. Встречаясь с представителями Общественной палаты, Путин привел в пример ОЗПП, обосновывая необходимость принятия закона об «иностранных агентах». «Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», - цитируют Путина информационные агентства. Для тех, кто не понял, он еще пояснил: понятие «иностранный агент» в законодательстве вводилось именно для того, чтобы другие страны не использовали различные организации для вмешательства во внутриполитические дела России.

Вот только «иностранным агентом» ОЗПП не является, несмотря на то, что на сайте организации надпись «иностранный агент» присутствует. Глава общества Михаил Аншаков отметил, что этот ярлык был взят в знак солидарности с организациями, получившими такой статус, однако никакого иностранного финансирования у организации нет, и в реестр «иностранных агентов» она формально не включена.

Публикация «памятки», в которой россиян предостерегают о возможных негативных последствиях посещения Крыма из-за того, что полуостров, согласно нормам международного права, считается оккупированной украинской территорией, может дорого стоить ОЗПП. Генпрокуратура направила в Следственный комитет материалы для возбуждения дела в отношении представителей ОЗПП по факту призывов к нарушению территориальной целостности России, а Роскомнадзор заблокировал сайт общества. Для «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе:

Может быть, конфликт носит чисто юридический характер, но у меня впечатление, что Общество защиты прав потребителей проявило твёрдую гражданскую позицию и решило поступить как общество, защищающее права потребителей. Оно до смешного прямо восприняло свою задачу: решило предупредить людей о том, что им грозят серьёзные проблемы, если они не будут иметь в виду некие вещи. А именно то, что связано со статусом и принадлежностью Крыма в глазах мирового сообщества. Поскольку с точки зрения всего мира Крым – это украинская территория, россияне, приезжающие туда не как на Украину, а как в Россию, могут столкнуться с определёнными неприятностями. И в ОЗПП решили, что они как честные люди должны об этом сообщить.

И сразу ударились «лицом об стол», потому что родная страна видит ситуацию совершенно иначе, а именно: считает, что Общество защиты прав потребителей должно защищать не права потребителей, а интересы государственной власти. Такое противоречие во взглядах на различные институты касается не только этой истории, а всего на свете. Государство считает, что все общественные структуры должны защищать её, а не общество. И в данном случае это противоречие приняло характер прямого столкновения, в ходе которого пострадает слабейший.

В принципе, решение о поездке в Крым каждым человеком должно приниматься в индивидуальном порядке. Но если кто-то решил там отдохнуть, то он должен принимать во внимание те факторы, о которых напомнили в брошюре ОЗПП. Не из морально-этических или мировоззренческих соображений, а из чисто практических. Если человек хочет потом поехать в какую-то другую страну, он должен принимать во внимание, что его могут ожидать какие-то неожиданности. Что касается крымских товаров и продуктов, то тут вопрос уже совсем индивидуальный, к которому политика на самом деле не имеет отношения. Я сам, покупая помидоры, не думаю о том, крымские они или нет, главное, чтобы они были хорошими.




Фото: Россия. Москва. 23 июня 2015. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и президент России Владимир Путин (слева направо) во время юбилейного пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации, посвященного ее 10-летию. Михаил Метцель/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.