Украина
14 октября 2019 г.
«Алмаз-Антей» утверждает: малазийский «Боинг» сбит украинцами

ТАСС

Настоящие эксперты неторопливы. Они не навязываются со своими выводами. Они ждут своего часа. Специалисты концерна «Алмаз-Антей» никак не реагировали, когда 11 месяцев назад многозвездные начальники из российского Минобороны с пеной у рта доказывали: малазийский «Боинг» сбит украинским штурмовиком. Эксперты как воды в рот набрали, когда отечественное телевидение в компании с «Комсомольской правдой» устраивали форменную свистопляску вокруг сфальсифицированных от начала до конца «свидетельств» о том, что малазийский лайнер был сбит авиационной ракетой. Само собой, они молчали, когда Михаил Леонтьев, брызжа слюной на объективы телекамер, вопил, что обладает невиданной спутниковой съемкой воздушной атаки на «Боинг».

И вот наконец настоящие эксперты разверзли уста. Концерн «Алмаз-Антей», разработчик зенитных ракетных систем «Бук», представил данные «собственного расследования» катастрофы самолета Boeing-777 на Донбассе 17 июля 2014 года. Согласно выводам экспертов, лайнер был сбит зенитной управляемой ракетой типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, выпущенной из ЗРК «Бук-М1». Что легко доказывается конфигурацией поражающих элементов. Сей вывод можно было сделать немедленно после трагедии, так сказать, по горячим слезам. Но эксперты фирмы-производителя, как вы понимаете, совершенно объективные, до поры до времени помалкивали. И вот только теперь нас порадовали сенсацией. «Наиболее характерные повреждения... позволили сделать вывод, что причиной падения самолета было воздействие зенитной управляемой ракеты», — заявил на пресс-конференции в Москве советник генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский.

Однако все эти уступки истине были сделаны только для одного. Чтобы заявить, что ракету пустили из района поселка Зарощенское Донецкой области, где на тот момент, по данным Минобороны РФ, стояла батарея ЗРК «Бук» украинской армии. Заметим, что цена этим данным точно та же, что и утверждениям, что «Боинг» был сбит украинским самолетом.  В «Алмаз-Антее» столь же решительно опровергли появившиеся ранее в прессе утверждения, что ракета была выпущена из района населенного пункта Снежное Донецкой области, где летом прошлого года базировались сепаратисты.

После многочисленных фейков, предложенных в течение года российской стороной, очередная экспертиза «Алмаз-Антея» никакой ценности не представляет. На самом деле это фактическая авторизация «исследования» неназванных «экспертов из оборонной промышленности», опубликованного несколько недель назад «Новой газетой». Дабы добавить убедительности, гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков заявил, что концерн готов провести эксперимент, чтобы доказать, что малайзийский «Боинг» сбила ракета, запущенная из района Зарощенского. «Если это будет необходимо, мы готовы на проведение полномасштабного натурного эксперимента с участием независимых наблюдателей и экспертов, то есть мы готовы осуществить подрыв ракеты 9М38М1 под указанными в презентации углами у списанного самолета такого же производителя и конструкции», — сказал Новиков.

ТАСС

Вся эта лихорадочная активность может иметь только одно объяснение. В Кремле с немалой нервозностью ожидают доклада международной комиссии о причинах гибели «Боинга». Потому как отдают себе отчет о том, что статус отечественных руководителей может очень скоро измениться. Перед всем миром они предстанут в качестве преступников, виновных в гибели трех сотен ни в чем не повинных людей. Это серьезно. Одно дело изображать из себя неких борцов за возрождение великой России, другое — оказаться в роли организаторов теракта. Посему все ресурсы, включая и «Алмаз-Антей», чьи руководители явно не хотели встревать в эту гнусную историю, брошены на создание «белого шума». Для того чтобы, когда результаты расследования будут преданы гласности, неутомимый Леонтьев мог бы вопить: «А почему никто не захотел провести натурный эксперимент, который предложил “Алмаз-Антей?”» Для того чтобы в глазах хотя бы российских граждан дискредитировать выводы международных экспертов. Однако последствия очевидны: международная изоляция, многочисленные судебные иски. Ситуация, когда никто не рискнет пожать Путину руку…




На фото: международные эксперты на месте падения Boeing 777 в Донецкой области

IGOR KOVALENKO/ЕРА/ТАСС/ и  Зураб Джавахадзе/ТАСС













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.