Путин и общество
28 сентября 2020 г.
Кибервойна против «пятой колонны»

ТАСС

Включение фонда Дмитрия Зимина «Династия» в список иностранных агентов, вызвавшее широкий резонанс и поставившее под угрозу само существование фонда, сопровождалось взломом страницы Зимина в Facebook. От его имени на странице был выложен пост, в котором утверждалось, что причиной попадания «Династии» в список якобы стало то, что бизнесмен «вместе со своими американскими друзьями» оказывал финансовую поддержку российским оппозиционерам Алексею Навальному, Борису Немцову, «узникам Болотной» и другим.

«Мне сложно сейчас говорить, мою страницу на фейсбуке взломали, написали там от меня какую-то дискредитирующую меня гадость. Я не знаю, что делать, к кому обращаться, чтобы удалить это», — заявил Зимин журналистам телеканала «Дождь», которые попросили его как-то прокомментировать события.

Позже запись со страницы Зимина была удалена, однако это не осталось единичной акцией в киберпространстве. Попыткам взлома и хакерским атакам подверглось значительное число оппозиционных ресурсов и блогеров. Пострадали почти все, кто выложил снятый «Открытой Россией» Михаила Ходорковского фильм о Кадырове либо разместил у себя активную ссылку на этот фильм. Не стал исключением и «Ежедневный журнал».

Министерство юстиции России включило Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина «Династия» в реестр НКО-иностранных агентов. Помимо фонда «Династия» в список иностранных агентов вошел и возглавляемый Евгением Ясиным фонд «Либеральная миссия». Реестр иностранных агентов вырос до 67 некоммерческих организаций.

О своем видении ситуации «Ежедневному журналу» рассказал тележурналист и член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:


Взлом страницы Зимина и объявление фонда «Династия» иностранным агентом — связанные вещи. Это, конечно, не значит, что те люди, которые включали фонд в список, сами приказали осуществить хакерскую атаку. Но это части одного целого, и этим целым является неприятие работы фонда «Династия», неприятие самой фигуры и личности Дмитрия Борисовича Зимина как интеллектуала, просветителя и человека, материально и внутренне независимого. Он вызывает несомненное отторжение у большой и влиятельной части людей, принимающих в нашей стране важные решения. И разумеется, включение его в число «иностранных агентов» не случайно, потому что любому понятно, что он — не «иностранный агент». Человек, который занимается благотворительностью в области науки на свои собственные деньги, не может быть ничьим агентом, кроме как себя самого, своих убеждений и своего патриотизма, а это именно патриотизм, в его самом лучшем виде.

С другой стороны, хулиганская акция по взлому фейсбука Зимина имела своей целью его подставить. Изобразить американским агентом, финансистом всей оппозиции, ненавистником всего, что происходит в нашей стране, нашей власти. И плюс ко всему — нервировать, вывести из себя, потому что ему уже 82 года и он человек эмоциональный. Зимина, во-первых, бьют по делу всей его жизни, по тому, что составляет главную цель его существования, а во-вторых, ещё и пытаются вывести из себя такими совершенно безобразными акциями.

Я абсолютно убеждён в том, что это признак не просто неприятия его деятельности, а личной ненависти к нему. Поэтому пытаться влиять на здравый смысл людей, принимающих в данном случае решения, говорить им «нет, что вы, он не иностранный агент», достаточно бессмысленно. Эти люди не дураки, они прекрасно отдают себе отчёт в том, что делают, и делают это последовательно и цинично.



Фото: Россия. Москва. 10 февраля. Основатель фонда "Династия", соучредитель премии "Просветитель" Дмитрий Зимин, получивший премию в номинации "За покровительство российской науки", на церемонии вручения первой ежегодной премии в области популяризации научных знаний и достижений "За верность науке" в Колонном зале Дома союзов. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...

  • Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 

  • Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.