Хозяева страны
23 сентября 2018 г.
Президент подписал закон. Наутро пришел донос

ТАСС

25 мая, на следующий день после подписания президентом Путиным закона о «нежелательных иностранных организациях», депутат от партии ЛДПР Виталий Золочевский предложил первых «кандидатов» на получение этого статуса. Он потребовал от Прокуратуры проверить четыре организации: «Трансперенси интернешнл — Россия», Московский центр Карнеги, «Международный мемориал» и Human Right Watch. Согласно тексту закона, предложенного депутатами Александром Тарнавским и Антоном Ищенко, «нежелательными» могут быть признаны организации, деятельность которых угрожает «конституционному строю, обороноспособности и безопасности государства». Структура, получившая такой статус, не может открывать отделения в России и осуществлять свои программы. Специально для «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует член Совета правозащитной организации «Мемориал»
Александр ЧЕРКАСОВ:

Речь пока не идёт о попадании в список, это пока ещё только запрос, то есть донос, который написали на нас и ещё на три организации. Что будет означать попадание в этот список, пока никто не знает, потому что у этого закона нет никакой правоприменительной практики. Пока что можно говорить только о самом законе, очень сильном, так как он не имеет никакого отношения к праву.

Он мог бы иметь отношение к этнографии примитивных народов, например, Средневековой Европы или дебрей тропической Африки прошлого века. Потому что работает он следующим образом. Берётся некто, и его проклинают, то есть объявляют «нежелательным». Что это означает, почему он нежелательный – юридического смысла в этом столько же, сколько и в проклятьях, это не правовое понятие. В Уголовном кодексе есть масса разных статей, но такой статьи нет, она совершенно «каучуковая» и натягивается на всё, что угодно. Причём делает это не совет племени, а колдун или шаман, в произвольном порядке – это административное решение, которое не может быть обжаловано. Почему? Дело в том, что с проклятым, то есть с попавшим в список «нежелательных», запрещено общаться. Суд не примет от него корреспонденцию, если «нежелательный» попытается обжаловать собственное включение в эту категорию.

ТАСС

Причём санкции будут накладываться не на самого «нежелательного», а на тех, кто с ним общается. То есть в племени объявляется бойкот этому человеку, а те, кто с ним взаимодействуют, подлежат побиванию камнями и съедению в случае повторного общения. Но они также не могут обжаловать это решение, так как, говоря юридическим языком, не являются «надлежащими истцами». Если кто-то из подвергшихся таким санкциям пожалуется на это, то ему скажут: «А причём тут вы? В список-то включены другие». Неправовой характер понятия «нежелательные» и абсурдный запрет на обжалование в суде административного решения демонстрируют, что этот закон не является частью правовой системы России. На самом деле он её ещё раз опровергает, как делал это ранее закон об «иностранных агентах», также основанный на неправовых понятиях. 












  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.