В оппозиции
22 сентября 2019 г.
Два дня из жизни «иностранного агента»



Если вам по редкой и вредной в нынешние времена прихоти или привычке хотелось увидеть живые человеческие лица, то с высокой долей вероятности вчера и сегодня вы тоже были в логове «иностранного агента» – в Сахаровском центре на Яузе. Потому что два дня кряду там собирались люди, которым почему-то по-прежнему не все равно.

В субботу тут проходил очередной Фестиваль Свободы, который по традиции проводится в первую субботу после дня рождения А.Д. Сахарова. А в воскресенье – ну чтобы не забыть, чем оборачивается свобода у нас в России – 7-й Благотворительный вечер в поддержку узников совести.



Все было очень привычно: в программе Фестиваля были и дискуссии на злободневные темы, и концерт бардовской песни (и стихов тоже), и театральные читки «Театра.doc»... Со сцены в сквере пели Тимур Шаов, Дмитрий Богданов, Михаил Гантман и Александр Городницкий, читали свои стихи Сергей Плотов и Вадим Жук, как всегда замечательно ведший концерт, в «зале» под благосклонно недождливым небом было множество людей, одни имена которых сродни легендам... Но всё было совсем не совсем так, как всегда – этот Фестиваль собирал средства, чтобы оплатить принудительный 300-тысячный членский взнос в клуб «иностранных агентов», который был наложен властью на Сахаровский центр за его необъяснимое нежелание добровольно принять на себя эпитимью.

Согласно легенде, когда оккупировавшие Данию гитлеровцы приказали всем евреям страны носить на рукаве желтую Давидову звезду, датский король Кристиан Х нашил такую же себе на одежду, заявив, что в его стране все граждане равны. И будто бы все датчане последовали примеру своего короля... То ли у нас нет короля Кристиана Х, то ли мы, увы, не его подданные — всем демонстративно стать «иностранными агентами» как-то у нас не получается.



А в воскресенье 7-й Благотворительный вечер в поддержку узников совести трижды вставал. Почтить память Бориса Немцова. Почтить память политзека, правозащитника и журналиста Андрея Миронова и его итальянского коллегу и друга Андреа Рокелли, погибших во время минометного обстрела под Славянском ровно год назад, первых журналистов – жертв украинской войны. И еще один раз... Весь вечер пел и читал стихи Александр Городницкий. И весь зал тихонько себе под нос подпевал, потому что эти песни в каждом из нас, потому что они – часть нашей жизни и нашей судьбы. А где-то в середине концерта Городницкий спел свой потрясающий «День Победы» – о вохровцах, смершевцах и заградотрядовцах парадно вышагивающих с иконостасами орденов вместо давно уже ушедших настоящих ветеранов – и зал встал третий раз. В благодарность автору за горькую правду, в память о тех, кто на самом деле прошел войну и лег на ней. И еще потому, наверное, что как-то вся эта энкэведешная вохра стала недобро актуальной и ощутимой. Потому что только со времени предыдущего, 6-го вечера в недалеком феврале, Союз солидарности с политзаключенными и «Мемориал» расширили списки политзеков еще на 12 имен. 12 человек за одну весну. Даже для нынешнего некисейного времени — это много. И это — мы отчетливо понимаем — только хорошо изученные случаи, те, о которых достаточно информации. То есть далеко еще неполный список.

Два дня небогатые люди скидывались на штраф Сахаровскому центру и на поддержку политузников. 202 и 137 тысяч рублей – финансовые итоги этих двух дней. Очень важные, поверьте. Но не самые важные.

Важнее были живые люди в эти два дня из жизни «иностранного агента».







Фотографии Анастасии Овсянниковой и Марины Мирлиной














  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.