Армия. Призывная или нет
22 февраля 2020 г.
Итоги недели. Высшая арифметика российского ОПК

ТАСС

Одно из главных событий уходящей недели — серия совещаний с руководителями Минобороны и военной промышленности, которую главный начальник страны провел в своей сочинской резиденции. Стенограммы кратких вступительных речей Путина указывают, что Минобороны придется всерьез пересматривать свои планы. Новейшая техника Сухопутных войск — все эти танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, — продемонстрированная на параде 9 мая, так вдохновила Верховного главнокомандующего, что он заявил: «Тактико-технические характеристики этой новой техники заметно превосходят зарубежные аналоги, и в целом она заслуживает довольно высоких оценок военных специалистов. Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску».

Подозреваю, что люди, ответственные за Гособоронзаказ, схватились за голову. Потому что они явно рассчитывали отложить запуск в серию этих новейших боевых систем до лучших времен. Всего два месяца назад замминистра обороны Юрий Борисов делился с журналистами «Московского комсомольца» проблемами так разрекламированного танка «Армата»:«Мы просчитались по ''Армате''… деньги, заложенные на эти проекты, оказались недостаточными для обеспечения их нужного количества». Борисов утверждал, что стоимость танка оказалась в два с половиной больше запланированной. По слухам, она достигает астрономической суммы в 400 миллионов рублей за один танк.

Борисов уверял, что Минобороны исповедует принцип разумной достаточности: «Оказалось, что можно меньшими деньгами дойти к той же цели. Сегодня можно сказать, что танк Т-72 за счет новых решений — бортовой аппаратуры, прицелов, управления, нового боеприпаса, новых методов обеспечения активной и пассивной защиты — поднимает боевую эффективность в разы по сравнению с его прародителем». Что до «Арматы», то «нам нет необходимости разгонять этот проект сегодня».

Предполагалось, что изготовят лишь два десятка танков с единственной целью: чтобы они красиво прокатились по Красной площади. А потом, как сообщал заместитель директора «УралВагонЗавода» по спецтехнике Вячеслав Халитов, партию должны были вернуть производителю для доработки, которая продлится до конца года. В дальнейшем предполагалось два-три года испытывать их в войсках. И лишь после этого принимать решение о серийном производстве.

Потому что, даже если допустить, что производство удастся наладить, танк «Армата» опустошит военный бюджет. Ведь к 2020 году Путин обещал закупить аж 2300 таких бронемашин. Это ровно половина нынешних годовых расходов военного ведомства.

Впрочем, порой мне кажется, что люди, имеющие отношение к производству вооружений и их закупкам, считают по правилам какой-то другой арифметики, мне недоступной. Которая так же отличается от обычной, как высшая математика от той, что проходят в средней школе.

ТАСС

Вот в ходе сочинского совещания президент радостно констатирует: «За четыре месяца текущего года поставлено уже более трети из запланированных самолётов, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и зенитно-ракетных комплексов». Мы помним, что в начале года министр обороны Сергей Шойгу делился планами перевооружения на 2015 год. По его словам, предполагалось поставить в строй126 самолетов и 88 вертолетов. Стало быть, треть этого количества — 42 самолета и 35 вертолетов. Казалось, можно только радоваться возросшим объемам производства нашей оборонной промышленности. Однако загвоздка в том, что совсем недавно, в середине апреля, все тот же Борисов отчитывался перед Путиным о произведенной за первый квартал военной технике. По его словам, на вооружение были приняты всего 19 самолетов и 20 вертолетов. Получается, что за апрель изготовили столько же самолетов, сколько за три предыдущих месяца!

На фоне этих замечательных достижений уже не удивляет предложение неугомонного Дмитрия Рогозина поставить на все ту же «Армату» пушку калибра 152 миллиметра вместо 125-миллиметровой, которая установлена сейчас. Понятно, что для этого потребуется полностью переделать танк. Нужны другие длина ствола, заряжающая система. Очевидно, потребуется другой двигатель, так как боевая машина станет тяжелее. Но для спецов по высшей арифметике преград не существует.

И только один вопрос остается открытым: как к этой высшей арифметике относится министр финансов господин Силуянов. Он-то, несчастный, считает, похоже, по старинке…

Фото: Россия. Сочи. 15 мая 2015. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, министр обороны РФ Сергей Шойгу (в центре слева направо), президент РФ Владимир Путин (справа), первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов и начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов (справа налево на первом плане) на совещании по вопросам развития Вооруженных сил РФ в резиденции "Бочаров ручей". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.

  • «Независимая газета» Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...

  • Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны. 

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2020
«Независимая газета»:  Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны.   
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.
В СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.
В блогах
30 ДЕКАБРЯ 2019
Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!
О чистке ружей кирпичом
16 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На прошлой неделе произошли два, казалось бы, совсем не связанных между собой события. Американцы совершенно неожиданно испытали прототип баллистической ракеты средней дальности. Произошло это всего лишь через 9 месяцев после выхода Вашингтона из Договора о запрещении ракет средней дальности. Еще совсем недавно американские (равно как и российские) эксперты говорили, что Пентагону потребуется несколько лет для создания такого образца. Вторая новость — пожар в энергетическом отсеке многострадального российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В результате проведения в ходе ремонта «огневых работ» металлическая окалина пролетела на нижнюю палубу. И подожгла кучу оставленной там ветоши.
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Шаг за шагом, обе стороны сползли к ситуации, которая называется «отсутствие контроля за вооружениями». В этом тяжёлом, напряжённом и очень затратном мире нам теперь придётся жить.