Украина
17 октября 2019 г.
В отношениях России и Запада наступают новые времена

ТАСС

Те, кто увидел в переговорах госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым некий признак грядущего потепления отношений между Россией и Западом, очевидно поторопились. Прямо из Сочи Керри отправился в турецкую Анталию на встречу министров иностранных дел стран НАТО. Перед началом пленарных заседаний он устроил брифинг для коллег. По итогам этого брифинга госсекретарь и генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг сделали краткие заявления, из которых следовало: в отношении к действиям России ничего не поменялось. Эту позицию ясно сформулировал вчера турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу: «Ничто не может оправдать действий России по отношению к ее соседям — на Украине, в Крыму, в Абхазии».

Позиция стран альянса сводится к требованию полного выполнения Минских соглашений. Вроде бы Москва призывает к тому же самому. Одна беда: Россия и Запад считают первоочередными для выполнения разные пункты этих соглашений.

В то время как Сергей Лавров напирает на необходимость конституционной реформы, которая наделила бы самопровозглашенные ЛНР и ДНР особыми правами, Запад требует безусловного соблюдения соглашения о прекращении огня, отвода тяжелых вооружений, прекращения Москвой поддержки сепаратистов, вывода российских войск с территории Украины, допуска инспекторов ОБСЕ во все районы конфликта. Это было подчеркнуто несколько раз и Керри, и Столтенбергом. Генсек НАТО вполне ясно заявил, что итоги сочинских переговоров ничуть не меняют повестку дня министерской встречи. Он также пообещал, что по итогам встречи в рамках комиссии НАТО-Украина будем принято конкретное и сильное заявление.

Впрочем, подозреваю, что визит Керри в каком-то смысле действительно можно считать неким прологом к новым взаимоотношениям России и Запада. Но речь вовсе не идет о том, что страны НАТО согласятся с аннексией Крыма и войной, которая развязана Москвой на юго-востоке Украины. В то же время просто опасно прервать все контакты с Россией. Кто знает, что еще может прийти в голову хозяину Кремля, который живет в собственном, весьма специфическом, мире. Ведь многие здесь вполне всерьез говорят о возможном возобновлении боевых действий на Украине из-за того, что Путин может быть взбешен обструкцией западных лидеров, проигнорировавших его приглашение на празднование 9 мая. Не исключено, что задачей визита Керри в Сочи и была попытка предотвратить такое развитие событий.

В натовских кругах вполне всерьез обсуждается необходимость воссоздания экстренных линий связи между российскими военными и Североатлантическим альянсом. Это не имеет никакого отношения к возобновлению сотрудничества. Это возвращение к тому, что во времена холодной войны называлось мирным сосуществованием. То есть воссоздание комплекса мер, которые предотвратили бы сползание к прямой военной конфронтации. По сути дела, Керри и устанавливал своего рода линию экстренной связи.

Таким образом, на наших глазах устанавливаются правила новой холодной войны. Нет сомнений, что выработка этих правил будет одной из главных целей встречи глав внешнеполитических ведомств натовских стран.

Анталия   

 












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.