Путин и общество
25 мая 2020 г.
Путин и арифметика

ТАСС

Товарищ Сталин, как известно, был большим ученым в области языкознания. Но языкознание — эзотерическая наука, и кому она , по большому счету, интересна? Другое дело арифметика — делить и умножать каждому из нас приходится каждый день. И вот, откликаясь на многочисленные просьбы населения, президент Путин решил внести свой далеко не скромный вклад в четыре действия арифметики, насчет которых, оказывается, нас дурили и обманывали с самого 4 класса. Как выяснилось, все это чепуха: забыли про пифагоровы штаны, Эвклида и Перельмана — пришел Путин, он научит нас считать.

Путин, выступая в прямом эфире на заседании комиссии по выполнению указов самого Путина, сделал эпохальное заявление: «В последние месяцы показатель смертности стабилизировался, но, к сожалению, даже немного вырос. В чем причина? Увеличение продолжительности жизни изменило структуру населения — выросла доля граждан пожилого возраста, по расчетам специалистов, это оказало непосредственно влияние на динамику смертности. Люди пожилого возраста уходят из жизни гораздо чаще, чем молодые люди, люди трудоспособного возраста — там разница в разы». Уф, конец цитаты.

Отвлечемся от контента, по поводу которого, правда, тоже есть вопросы: смертность-таки стабилизировалась или выросла? И не будем обращать внимания на то, что на 16-м году своего правления главе государства приходится объясняться на неприятную тему: почему в условиях официально объявленной стабильности подведомственное ему население решило помирать чаще. Ну, видимо, исключительно из чувства черной неблагодарности за все блага, подаренные ему властью и лично В.В. Путиным: от елочки для девочки до русского мира для всего населения Крыма и Донбасса оптом.

Просто обратим внимание на арифметику. Итак, чем дольше люди живут — тем чаще они умирают. В этом суть арифметического открытия В.В. Путина. Об этом никто ранее не догадывался. Для того чтобы лучше понять гениальность самого великого арифметика всех времен и народов, проделаем только две операции деления по (ошибочным) правилам, которым нас учили в школе.

Возьмем две гипотетические популяции с разной продолжительностью жизни. В одной средняя продолжительность 10 лет (условно котики), в другой — 100 лет (условно черепахи). Школьные правила нам говорят, что за год вымрет 10% котиков (жалко, но ничего страшного — все равно найдется кого постить) и только 1% черепах. Это и будет показателем смертности. Теперь все поняли, что совершенно никто, кроме Путина, не знает арифметики? Ведь сам Президент великой и могучей державы объяснил: ничего подобного — наоборот, смертность среди черепах «с разницей в разы» будет выше.

Те, кто понял, уже схватились за голову, ибо стало мучительно больно за бесцельно потраченные в средней школе годы. Это там, начиная с пятого класса, нам морочили головы, объясняя, что дробное число с бОльшим знаменателем меньше, а с меньшим наоборот. У России свой особый путь, соответственно и своя неэвклидова арифметика, где все — как политика и экономика — тоже наоборот.

Это за пределами 1/7 суши 2 х 2 = 4, а у нас ровно столько, сколько скажет президент и правительство. Это в остальном мире бОльшая продолжительность жизни означает и меньшую смертность — а у нас наоборот. В мире арифметическими открытиями В.В. Путина еще не прониклись, и статистика там какая-то бездуховная. И вот как живет мир без духовных скреп в области арифметики:

Топ-10 стран с наибольшей продолжительностью жизни (мелкие Сам-Марино и Андорры не берутся в расчет из-за нерепрезентативности):



Нижние 10 стран с наименьшей продолжительностью жизни:


Данные по продолжительности жизни 1 Всемирная организация здравоохранения (2012), данные по смертности — Организация экономического сотрудничества и развития (2011)

Так получается, что корреляция однозначно отрицательная: чем дольше люди живут — тем меньше смертность. И если бы продолжительность жизни в Российской Федерации увеличилась, то и смертность бы падала. А она почему-то растет.

Откуда рост продолжительности жизни — вопрос не по теме. Ответить на него, наверное, легко могли бы статистики: они точно знают, что на что делить и по каким правилам, чтобы получить нужную цифру. В свое время кубинская пропаганда играла громкую ламбаду по поводу удивительно низкой младенческой смертности на острове — в разы меньше, чем на соседних островах (и даже меньше, чем в США и Канаде). Кубинцам подпевали леваки всех стран и народов: смотрите, в нищей стране благодаря социализму самая лучшая медицина в мире! Наконец кто-то обратил внимание, что и рождаемость на острове почему-то значительно ниже, чем в округе (такая же, как в не очень фертильной Швейцарии). Разоблачение фокуса, как и обещал Воланд, оказалось простым: догадались, что на Кубе просто не регистрируют многих детей, умерших в возрасте до года.

Честь и хвала статистикам, чьими титаническими усилиями Россия взлетела аж на почетное 123-е место среди стран мира по продолжительности жизни — выше, чем Бангладеш, но все же ниже, чем Гватемала. Только смертность статистики как-то упустили из вида — так получились две кривые, одна из которых, взяв под козырек, уверенно шагает по указаниям Путина, а другая почему-то косит в другую сторону. Наверное, оттого президенту и пришлось переписывать правила арифметики.

Исторические реминисценции навязчивы. Точно так же и в СССР население беспрерывно плодилось и размножалось — пусть в Советском Союзе секса не было, зато были ГУЛАГ и голод. Кукуруза колосилась под Воркутой, а количество выпущенной обуви поражало воображение даже писателей-фантастов. Только потом выяснилось, что ничего этого в реальности не было, на чем СССР и кончился.

Потому что живет где-то рядом умный зверь Жареный Петушок, которому не нравится, когда фокусничают с его любимой наукой арифметикой. И когда Петушку надоедает смотреть на эти фокусы, он тихо подходит и клюет в самое больное место арифметических гениев — начиная с самого президента великой и могучей. И потом уже и президент не президент, и великая не могучая, а так, Верхняя Вольта с ракетами. Которые тоже почему-то реже летают, а чаще падают.


Фото: Россия. Москва. 9 мая 2015. Президент России Владимир Путинвозглавил акцию памяти "Бессмертный полк", в которой приняли участие родственники фронтовиков с фотопортретами отцов и дедов, в День Победы. Сергей Савостьянов/ТАСС















  • Андрей Колесников: Политтехнологи действуют, как могут, достают из каких-то запасников старые идеологемы и записи, прикопанные на «чёрный день».

  • Газета.ru: Президент Владимир Путин заявил, что фундаментальная наука, научные школы и инженерные кадры России способствуют созданию современных видов вооружения, которых «нет ни у одной страны в мире».

  • Alexey Navalny: Почему Путин обожает рассказывать "о новых уникальных видах вооружения"? Все просто. Это вранье, как и "выплатили врачам надбавки", но проверить нельзя.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На танке – в последний вагон
18 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Передача РТР «Москва. Кремль. Путин» совершенно выдающаяся даже по меркам современного государственного российского телевидения. Она приближается к лучшим северокорейским образцам. Вот, к примеру, программа от 17 мая. Ведущие с удовольствием обсуждают, как полетят головы чиновников после того, как Путин выразил высочайший гнев по поводу крохоборства при начислении денег медработникам за работу с коронавирусом. Нет, гильотина для провинившихся – это слишком долго, кривляется Владимир Соловьев. Мы по-нашему, топориком тюк-тюк. При этом ведущие ни слова не сказали о том, что вышеозначенное крохоборство прямо проистекает из распоряжения Правительства РФ...
Прямая речь
18 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Политтехнологи действуют, как могут, достают из каких-то запасников старые идеологемы и записи, прикопанные на «чёрный день».
В СМИ
18 МАЯ 2020
Газета.ru: Президент Владимир Путин заявил, что фундаментальная наука, научные школы и инженерные кадры России способствуют созданию современных видов вооружения, которых «нет ни у одной страны в мире».
В блогах
18 МАЯ 2020
Alexey Navalny: Почему Путин обожает рассказывать "о новых уникальных видах вооружения"? Все просто. Это вранье, как и "выплатили врачам надбавки", но проверить нельзя.
Уже не царь?
12 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все начиналось, как в «Борисе Годунове». Коленопреклоненные депутаты во главе с Терешковой старательно размазывали по лицу слюни, которые должны были изображать слезы, и смиренно просили «дорогого Владимира Владимировича» править вечно. И он поморщился, но согласился. Теперь же, после двух месяцев победного противостояния коронавирусу, все развивается уже по сценарию «Царя Федора Иоановича». Того и жди, главный начальник страны произнесет сакраментальное: «Я царь или не царь?!» Подозреваю, что прозвучавшее 11 мая его очередное (не то пятое, не то шестое, Песков его знает) обращение к народу войдет в будущие учебники как первый шаг к развалу государства.
Прямая речь
12 МАЯ 2020
Алексей Левинсон: Его усилия по тому, чтобы влить немного крепости и оптимизма, почти не дают результатов. Но и отрицательный результат тоже небольшой.
В СМИ
12 МАЯ 2020
«Ведомости»: Президент России положил начало окончанию эпидемии… «Московский комсомолец»: Президент вынужден играть теми картами, которые у него есть.
В блогах
12 МАЯ 2020
Константин Сонин: Объявленные 11 мая меры поддержки граждан - в основном пособия на детей - это максимально близко, в практической плоскости, к тому, что предлагали экономисты. 
Шестое послание русичам от Владимира
29 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник, в день работника скорой помощи президент России в очередной раз обратился к гражданам страны. Вернее это было не обращение, а фрагмент совещания с правительством и главами регионов. То есть публике как бы дают заглянуть за кулисы большой государственной политики, самой убедиться в том, что все под контролем и ужасная эпидемия будет побеждена. Но расслабляться рано, потому что пик еще не достигнут. Это не я, это все Путин говорил членам кабинета и губернаторам. Но те и не думали расслабляться. Впрочем, и мы тоже, да и как тут расслабишься? Вообще, нам, конечно, нынче не позавидуешь. 
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2020
Андрей Колесников: Государство как сервис полностью провалилось, и отношение к государству экстраполируется на Путина, который его персонифицирует.