В Литве арестован российский шпион

ТАСС

Генеральная прокуратура Литвы заявила об аресте гражданина России, который является сотрудником ФСБ и подозревается в шпионаже против России. Арестованный россиянин, по сообщению литовских правоохранителей, должен был проникнуть в органы исполнительной власти и разведслужбу, чтобы влиять на принятие решений в стране. В размещенном на сайте Генпрокуратуры Литвы сообщении указывается, что ведомству удалось предотвратить попытку российских спецслужб получить данные, доступные только руководству республики. Имя задержанного не называется, в сообщении он называется инициалами H. Ф. Там же говорится о том, что арестованный Н.Ф. 1977 года рождения.

В посольстве РФ в Вильнюсе воздержались от комментариев до детального выяснения обстоятельств произошедшего. Расследованием занимается управление Генпрокуратуры Литвы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией следственного отдела в сотрудничестве с Департаментом государственной безопасности.

По оценке Департамента госбезопасности Литвы, примерно треть из работающих в стране российских дипломатов являются сотрудниками разведывательных служб или косвенно связаны с ними. В апреле 2014-го из Литвы был выслан консул в Клайпеде Владимир Малыгин. Высланы по подозрению в шпионаже также Валерий Катула и Артурас Рачас.

Арестованный Н.Ф. не является дипломатом и дипломатическим иммунитетом не обладает. Поэтому высылкой дело не ограничится. Согласно действующему в республике законодательству, арестованному грозит до 15 лет тюрьмы.

После аннексии Крыма страны Балтии, где довольно высокий процент русскоязычного населения и есть отдельные регионы компактного проживания русских, заговорили о росте потенциальной угрозы со стороны России. Действия России на Юго-Востоке Украины лишь укрепляют их опасения. В конце марта представители военной разведки Литвы заявили, что есть признаки подготовки России к началу ведения «гибридной войны» на территории одной из стран Балтии.

Нервничать руководство прибалтийских государств заставляет не только заметно выросшая активность российских спецслужб на их территории, но и прямая демонстрация военной силы. Так, в начале мая вооруженные силы Латвии зафиксировали вблизи своих территориальных вод эскадру российских военных кораблей, в состав которой входит подводная лодка. Группировка была замечена в 5 милях от территориальных вод страны. Российские военные корабли были идентифицированы как большой десантный корабль проекта 775 (по классификации НАТО Ropucha), малый противолодочный корабль проекта 1331-М (по классификации НАТО Parchim) и подводную лодку проекта 877 «Палтус» (по классификации НАТО Kilo). И это далеко не первый случай такого рода.

Результаты такого рода активности весьма печальны. Правительства стран Балтии вынуждены увеличивать военные расходы и финансирование силовых структур, а это не лучшим образом сказывается на экономике. Военное присутствие НАТО в регионе резко выросло. Во внутренней политике тезис о российской военной угрозе активно эксплуатируется национально-ориентированными партиями, и практически все последние выборы в регионе демонстрируют рост влияния националистов на разных уровнях власти. Ни отношения с Россией, ни положение русскоязычного населения, ни отношения к приезжающим в страны Балтии все это отнюдь не улучшает.




Фото ТАСС/ Михаил Метцель












  • Георгий Чижов: Владимир Зеленский был вынужден действовать «реактивно», реагировать на ситуацию, которая сложилась без его участия.

  • "Ведомости": Здоровая реакция грузинского общества и власти на оскорбления Владимира Путина не так интересна Москве, как сами оскорбления.

  • Эль Мюрид: Проблема не в конкретном журналисте Габуния. Снижение всех планок - вполне характерная черта современного телевидения... Возможно, это объясняется просто - сколь-либо образованные люди...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ужасная «мстя» Кремля
9 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории. Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2019
Георгий Чижов: Владимир Зеленский был вынужден действовать «реактивно», реагировать на ситуацию, которая сложилась без его участия.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2019
"Ведомости": Здоровая реакция грузинского общества и власти на оскорбления Владимира Путина не так интересна Москве, как сами оскорбления.
В блогах
9 ИЮЛЯ 2019
Эль Мюрид: Проблема не в конкретном журналисте Габуния. Снижение всех планок - вполне характерная черта современного телевидения... Возможно, это объясняется просто - сколь-либо образованные люди...
Зачем Папа Римский ждал Путина больше часа
5 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Папа Римский Франциск в этот раз ждал Путина больше часа. Точнее сказать трудно, но судя по тому, что сайт Святого престола анонсировал, что встреча запланирована на 13:00, а на красную дорожку Апостольского дворца, где его около часа ждал личный секретарь Папы, журналисты и почетный караул Папской гвардии, Путин вступил в 14:07, в этот раз Франциску пришлось ждать Путина дольше, чем в прошлую их встречу в 2015 году, когда Путин опоздал «всего» на 50 минут. Сама встреча Папы Римского с Путиным продолжалась 45 минут, и о ее конкретном содержании и исторической значимости судить трудно, поскольку она проходила в закрытом режиме.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: ...это показывает либо его личные тревожные свойства, либо тревожные свойства всей системы, а скорее всего – и то, и другое.
В СМИ
5 ИЮЛЯ 2019
"Ведомости": На встречу, которая длилась ровно час, Путин опоздал примерно на 40 минут. От заявлений по итогам переговоров и Путин, и понтифик воздержались, однако обменялись подарками. 
В блогах
5 ИЮЛЯ 2019
Марина Молчанова: Шах и мат, либерасты!  Кто еще позволит себе опоздать на встречу с наместником Бога на Земле? Только сам Господь Бог  
«Авторитарный триумф» и его последствия
1 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Последние дни увенчались очевидными победами авторитарных лидеров. На встрече «двадцатки» в Осаке Владимир Путин взял реванш за унижение, пережитое пять лет назад в австралийском Брисбене. Тогда от него шарахались как от прокаженного. Теперь же Путин встречался и с американским и французским президентами, и с немецкой канцлером, и с японским премьером, а еще турецким и египетским лидерами, саудовским принцем. Тут еще подвезло с возвращением российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европа. Тем более что руководитель США очевидно разделяет его идеи. Чего стоит «шутейный» диалог Трампа и Путина о СМИ (сообщения об этом милом обмене мнениями появились в США).
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Самое интересное на таких мероприятия — двусторонние встречи, проходящие «на полях». Одна из таких встреч — Трамп и Си Цзиньпин.

 

Материалы по теме

Может ли Литва быть для нас примером? // ПЕТР ФИЛИППОВ
Шпионский скандал эпохи постмодерна // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Полный шпионоворот в природе // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Шпионский распил // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Шпионы как мы // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кремль и Балтия. 70 лет спустя // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Литовские судьи прикалываются // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
В огороде бузина... // ЭРНСТ ЧЕРНЫЙ
Грузия-Россия: шпионский фронт // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
О «национальных образах прошлого» // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ