Путин и общество
11 августа 2020 г.
Президент внес в Думу проект амнистии. Не слишком широкой
9 АПРЕЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Владимир Путин внес в Государственную думу проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По предварительным оценкам, она может затронуть свыше 200 тысяч человек, среди них около 60 тысяч отбывают заключение. При этом на статью «мошенничество», по которой осуждены братья Навальные, амнистия не распространяется. Однако не исключено, что под амнистию могут попасть несколько осужденных по «болотному делу». О деталях президентского варианта амнистии «Ежедневному журналу» рассказывает адвокат Марк ФЕЙГИН: 

Заключённые, которых обычно называют «политическими», на свободу, судя по всему, не выйдут. В опубликованном на сайте kremlin.ru проекте сказано, что лица, осуждённые и привлекаемые к ответственности по тяжким и особо тяжким преступлениям, под амнистию не подпадают. В скобках там даже дана расшифровка, что речь идёт об убийстве, терроризме, насильственных преступлениях.

Чем вообще отличаются тяжкие преступления от особо тяжких? Наказания по тяжким—до 10 лет, по особо тяжким — выше, а средней тяжести — до 5 лет. По существу, ни братья Навальные, проходившие по тяжкой статье, ни Удальцов с Развозжаевым, обвинённые по статье 212, части первой, наказание по которой 10 лет, рассчитывать на амнистию не могут. Что касается «болотников», то и им по большей части вменяются в вину тяжкие преступления. Надежде Савченко инкриминируется 105-я статья, часть вторая, «пособничество в убийстве двух и более лиц». Это — особо тяжкое преступление, максимальное наказание по нему пожизненное, но женщинам у нас пожизненное не дают, так что максимальное до 20 лет, если не действует правило сложения и поглощения. Так что и на неё эта амнистия не распространяется. И так далее.

По преступлениям речь идёт только о небольшой и средней тяжести, по лицам — о женщинах, беременных, инвалидах первой и второй групп и т.д. Ни в одну из этих категорий лица, преступления которых с точки зрения общественного мнения имеют политическую составляющую, не попадают. Причём надо обратить внимание, что в первом и последнем абзаце особо говорится об экстремизме, он перечисляется через запятую с убийством и терроризмом. Это сделано специально, для того чтобы на людей, осуждённых по статье 282, амнистия не распространялась.

Мотивация в данном случае не очень понятна, так как если к этому проекту имели отношение члены Совета по правам человека, то они, я уверен, несмотря на всю критику, попытались бы сделать так, чтобы амнистия касалась лиц, о которых говорилось выше. Но в администрации, да и у самого Путина, определённо есть конкретная позиция, чтобы люди с политическим вызовом режиму под амнистию не попадали. На них не должно действовать общее правило, особенно в таком вопросе.

Напомню, что амнистия — акт, который применяется Думой как нижней палатой Федерального собрания. В своё время, будучи депутатом, я застал амнистию 94-го года, применявшуюся к людям, участвовавшим в событиях августа 91-го и октября 93-го. И позиция президента тогда была отрицательная. Я тогда голосовал «против» амнистии, но Дума в целом высказалась «за». Сегодня же проект амнистии представляет сам президент, а Госдума своим правом, оговоренным в Конституции, не пользуется, отказываясь самостоятельно определять состав и категорию лиц, подпадающих под амнистию. Они с себя снимают эту ответственность, и я сильно сомневаюсь, что в первом чтении, единственном, когда возможны какие-то реальные поправки, они будут сделаны. Во всей Думе есть один-два депутата, которые могли бы предложить как-то расширить возможные действия амнистии, но такая поправка скорее всего не пройдёт, и документ, представленный президентом, будет одобрен так называемым парламентским органом на 100 процентов.

Фото ТАСС














  • Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...

  • Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.

  • Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.