Хозяева страны
28 октября 2020 г.
Итоги недели. Вал мракобесия
3 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В телесериале «Орлова и Александров» (довольно посредственном, по моему скромному мнению) случился довольно неожиданный эпизод. Главный герой вдруг начинает надрывно декламировать мандельштамовское «Мы живем, под собою не чуя страны». И читает стихотворение целиком. То есть, с кинематографической точки зрения, чрезвычайно долго. Сюжет этого совсем не требовал. Подозреваю, это такая вот фига в кармане. Потому что слова «Он играет услугами полулюдей. / Как подковы кует за указом указ —/ Кому в лоб, кому в бровь, кому в пах,/кому в глаз», это не только про сталинский ужас. Это и про наползающий сейчас кошмар мракобесия. Вот события только последних дней.

Директор новосибирского театра уволен по требованию митрополита Тихона, организовавшего протесты некоей «православной общественности», оскорбленной спектаклем, которого они не видели…

Депутат Нилов в компании с министром культуры Мединским полагает, что учащимся средней школы не следует читать Толстого и Достоевского, потому как не созрело юношество до этих произведений. А неправильное их понимание может, по мнению депутата, повредить общепатриотическому настрою молодежи…

Другой депутат, Алексей Журавлев, внес законопроект, предлагающий наделить Роскомнадзор правом запрета на въезд в Россию иностранцев, замеченных в критике внешней и внутренней политики нашего беспрестанно встающего с колен Отечества…

МВД, опять же, подсуетилось, предложив поправки в закон, объявляющие автопробеги и создание палаточных городков массовыми мероприятиями, проведение коих надлежит заранее согласовывать с властями…

А организаторам концерта памяти Бориса Немцова во всей Москве не удалось найти площадки, владельцы которой рискнули бы предоставить ее…

Предыдущий неписаный социальный договор подведомственного народа с путинским режимом заключался в том, что власть обеспечивала поддержание более-менее пристойного жизненного уровня, а жители страны отказывались взамен от своих политических прав. При этом власть не стремилась влезть в личную жизнь граждан, не пыталась диктовать, что читать, смотреть и слушать. И вот сейчас, в условиях милитаристской истерии и патриотического психоза, режим довольно быстро превращается из авторитарного в тоталитарный. Он не только пытается предотвратить возможность политического протеста, а лезет уже во все без исключения сферы нашей жизни, вторгается в пространство образования и культуры.

Надо сказать, что в атаке на русскую классическую литературу нынешние хозяева страны куда последовательнее коммунистической партии Советского Союза. Тогдашние догматики не могли наплевать на то, что вождь постоянно ссылался на Толстого с Чернышевским, а заодно требовал от молодых коммунистов обогатить ум всеми культурными достижениями человечества. И классика, включая малопатриотичных Салтыкова-Щедрина, Гоголя и Толстого, составляла основу школьной программы. В результате мертвечина официального обществоведения не выдерживала конкуренции с гениями. А если еще и везло с учителем, то именно на уроках литературы школяры выясняли, что такое внутреннее достоинство, честь, благородство и верность.

Теперешние начальники, считающие, что Отечество — то же самое, что и Ваше превосходительство, не стесняются признаваться, что Толстого в школе не читали. Более того, они намерены оградить будущие поколения от избыточной сложности произведений классической литературы, от ее извечных вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?». Зачем ими задаваться, если всем известно: виноват Запад и национал-предатели из «пятой колонны». А делать нужно только одно — любить вождя, который не отягчает себя ссылками на классиков.

Нам разъясняют также, что в принципе не должно быть производений, которые вызывали бы раздражение у отдельных групп граждан и, прежде всего, у граждан в рясах. Не за горами время, когда батюшек, руководящих православной общественностью, наделят полномочиями советских худсоветов. Любопытно, пропустил бы митрополит Тихон фильмы «Трудно быть богом» и «Левиафан»?

Политическая реакция неизбежно идет рука об руку с воинствующим невежеством и мракобесием. И они, как ядовитый газ, занимают все пространство, в которое проникли…


Графика Михаила Златковского















  • Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.

  • NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.

  • Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2020
NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2020
Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.