Борьба с коррупцией
10 декабря 2018 г.
Бывший главный тюремщик отправился за решетку
1 АПРЕЛЯ 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Пресненский суд Москвы арестовал на два месяца, до 31 мая, бывшего руководителя ФСИН Александра Реймера, который обвинен в мошенничестве при закупках электронных браслетов. Два других обвиняемых — предприниматель Николай Мартынов и директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктор Определенов — также отправлены за решетку. Еще один фигурант дела, бывший заместитель главы ФСИН РФ Николай Криволапов, взят под домашний арест. По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 миллиарда рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для покупки электронных браслетов. Закупку, по информации следователей, произвели по ценам, завышенным в несколько раз. «Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное, вместо тех же 19-ти — по цене 128 тысяч», — говорится в сообщении на сайте СК. Ситуацию вокруг ареста для «Ежедневного журнала» комментирует журналист и правозащитник Зоя СВЕТОВА:

Когда Александра Реймера только назначили на должность начальника ФСИН, все гадали, почему Медведев выбрал именно его, отправив в отставку бывшего начальника ФСИН России Юрия Калинина. Это произошло после смерти Сергея Магнитского, когда во ФСИН проходила большая чистка. Почему выбрали именно Реймера, чей он ставленник — до сих пор непонятно. Говорили, что министра юстиции Коновалова, но точных подтверждений этому нет. Я виделась с Реймером лично всего один раз на какой-то конференции представителей гражданского общества и сотрудников ФСИН, поэтому никаких непосредственных впечатлений у меня нет.

Так получилось, что человека из милицейской среды поставили руководить тюремным ведомствам. Его плохо приняли, поскольку в ведомстве на высоких постах ещё оставалось много людей из команды Юрия Калинина. Они служили там много лет, и приход на главную должность человека из другой среды стал для них своего рода пощёчиной. Например, очень долго длилось противостояние между Александром Реймером и Эдуардом Петрухиным, его первым заместителем. Понятно, что и Реймер, и Петрухин были поставлены на свои должности представителями разных кремлёвских кланов, кроме того, большую роль в этих назначениях и последующей работе играют так называемые неформальные авторитеты, или воры в законе.

Что касается уже ареста Реймера, то это очень странная история. Не могу вспомнить, чтобы начальник тюремного ведомства оказывался в России в тюрьме, по-моему, такого в нашей истории не было. Причём дело возбудили ещё в 2013 году, уже после его отставки в 2012-м. Известно, что он какое-то время жил за границей. Вопрос: почему пришёл на допрос именно сейчас? Был уверен, что его не арестуют? А те, кто принял решение о его задержании и аресте — что они хотели показать? Что власть действительно борется с коррупцией, причём делает это, привлекая к ответственности крупных руководителей, а не только учителей и врачей? Или, может быть, причина в том, что сейчас идёт зачистка прежних кадров во ФСИН?

Во ФСИН на высоких должностях уже не осталось ни одного человека, связанного с Юрием Калинином, сейчас там всем управляет Геннадий Корниенко, пришедший туда из фельдъегерской службы, но по сути из ФСБ. А про московское управление ФСИН говорили, что его должен возглавить бывший заместитель начальника СИЗО «Лефортово», также вышедший из ФСБ. То есть сейчас тюремное ведомство фактически управляется Федеральной службой безопасности.

Конечно, интересно было бы узнать, что конкретно стоит за этим арестом, однако гораздо примечательнее сам факт заключения под стражу человека, некогда бывшего главным тюремщиком страны. Это страшный факт, поскольку он свидетельствует о том, что люди, охраняющие воров, убийц и бандитов, сами подозреваются в преступлениях. И сигнал, который посылается обществу, довольно тревожный: всё прогнило в нашем королевстве. Нам уже показали, что прогнило МВД, когда арестовали генерала Сугробова и ряд его сотрудников. Потом арестовали «правую руку» министра обороны Сердюкова. Это ещё и сигнал элитам, что за решёткой может оказаться каждый. Не только олигарх Ходорковский, но и глава такого ключевого ведомства, как Федеральная служба исполнения наказаний. И уже неважно, идёт ли речь о борьбе кланов или о желании доказать, что мы действительно боремся с коррупцией.

Наконец, мы получили подтверждение наших подозрений, что в тюремном ведомстве не только охраняют и пытаются перевоспитывать заключённых, но и воруют. В силу презумпции невиновности мы не можем утверждать, что Реймер однозначно виновен, но это позволяет лишний раз усомниться в том, что огромные деньги, выделяемые на реформу пенитенциарной системы, доходят до заключённых в полном объеме, а не оседают в карманах высокопоставленных тюремщиков.

Фотография ТАСС













  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.