Борьба с коррупцией
25 ноября 2020 г.
В стране начался очередной виток борьбы со взятками и воровством
17 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ/Олендская Мария

Не прошло и пары недель с момента нашумевшего ареста губернатора Сахалина Александра Хорошавина, которого обвиняют в получении взятки размером 5,6 миллиона долларов, как в центре внимания оказалось очередное коррупционное дело. На этот раз арестован чиновник Министерства обороны Александр Горшколепов. Ему Главная военная прокуратура вменяет в вину «злоупотребление служебными полномочиями», в результате чего государству был нанесен ущерб в 16,6 миллиона рублей.

Пикантность ситуации заключается в том, что Горшколепов трудился в должности заместителя департамента имущественных отношений Минобороны, того самого департамента, который возглавляла Евгения Васильева – главный фигурант по делу «Оборонсервиса». Фигурирует в материалах следствия и обновленный «Оборонсервис», переименованный в ОАО «Гарнизон», а также его «дочки».

Следует отметить, что Горшколепов никакого отношения к прежней команде не имеет и пришел в Министерство обороны вместе с новым министром Сергеем Шойгу. «Коммерсант» пишет, что вскоре после своего назначения Горшколепов публично назвал всех сотрудников, работавших под руководством Васильевой, «коррупционерами» и пообещал навести порядок в хозслужбе военного ведомства.

Впрочем, это далеко не главная деталь, которая обращает на себя внимание в истории с арестом Горшколепова. Дело в том, что нарушения, которые послужили причиной ареста чиновника, были выявлены еще в ходе прошлогодней проверки, однако делу был дан ход только сейчас. Все это заставляет предположить, что Горшколепов сам по себе мало кого интересует. Как, впрочем, и его предшественница Евгения Васильева, дело против которой послужило лишь поводом к отставке ее патрона Анатолия Сердюкова. Именно эта отставка и была главной целью громкого коррупционного скандала, о чем свидетельствует тот факт, что дело о многомиллионных хищениях в Министерстве обороны фактически было спущено «на тормозах».

Шойгу, конечно, не Сердюков, и отставка его в нынешних обстоятельствах маловероятна. Однако и в данном случае арест одного из его подчиненных свидетельствует, скорее, об обострении борьбы между властными группировками, которые используют коррупционные дела как политическое оружие.



Фотография ЕЖ













  • Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

  • РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 

  • Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.