Легкомысленная болтовня о ядерном оружии

ТАСС

Российские начальники продолжают разухабистые разговоры на ядерные темы. Совсем недавно, помнится, вице-премьер Рогозин грозился слетать на стратегическом бомбардировщике в Молдавию. И вот министр обороны Сергей Шойгу проводит селекторное совещание, посвященное модернизации стратегической авиации. Как и положено, он бодро докладывает о допущенных успехах. Наши стратегические ракетоносцы и в воздухе дозаправлялись, и отрабатывали учебно-боевые задачи над Баренцевым и Норвежским морями, над северо-восточной частью Атлантики. Чем, естественно, нервировали военных натовских стран, вблизи границ которых все это происходило — те высылали истребители для перехвата. Но ихние волнения лишь приносят нам удовлетворение. «Мы не намерены отказываться от данной практики», — заявил генерал армии Сергей Шойгу. А потом выдал сенсацию: «В дальнейшем планируем осваивать новые районы боевого патрулирования с учётом международного сотрудничества с нашими союзниками в других регионах мира».

Что до «других регионов мира», то Шойгу, очевидно, намекает на свою в целом бессмысленную угрозу осуществлять полеты стратегических бомбардировщиков в районе Мексиканского залива. Но главная сенсация — это, конечно, слова о «боевом патрулировании». Надо сказать, что до сего времени понятие «боевое патрулирование» относили исключительно к действиям подводных ракетоносцев. Оно означало, что атомные подводные лодки выходят в океан с ядерным оружием на борту.

В стратегической же авиации используется другой термин — «боевое дежурство». Дальняя авиация заступает на боевое дежурство только в угрожаемый период, то есть накануне войны. При повышении боевой готовности на самолеты Дальней авиации подвешиваются ядерные боеприпасы, производится заправка крылатых ракет топливом. Вот это и называется боевым дежурством. Такое боевое дежурство велось, по-моему, только однажды в истории СССР. С января 1985-го  по апрель 1987 года в течение 26 месяцев осуществлялось боевое дежурство в назначенных зонах группировок стратегических самолетов СССР и США с оружием на борту.
Вылеты на задание советские стратегические самолеты осуществляли с оперативных аэродромов в Заполярье. Об интенсивности полетов говорит то, что общий налет самолетов Ту-95М составил 1224 часа, самолетов-заправщиков — 755 часов. Экипажи Ту-95М находились в назначенных зонах по 16 и более часов. После чего выяснилось, что ресурсов для продолжения боевого дежурства нет. Понятное дело, что никаких возможностей для повторения подобных эскапад нет.

Лет семь назад Владимир Путин, которому показалось, что просто сообщить о возобновлении регулярных полетов стратегической авиации недостаточно пафосно, сгоряча поведал о «возобновлении боевого дежурства». Военно-воздушное начальство оказалось тогда в трудном положении: не опровергать же в самом деле Главковерха. В то же время западные страны, очевидно, поинтересовались, что именно имел в виду Владимир Путин. И вскоре заместитель командующего Дальней авиации внес-таки ясность: самолеты летать будут, но с учебными ракетами.

Очевидно, и Сергею Шойгу показалось слишком будничным говорить о выполнении учебных полетов. О «боевом патрулировании» — куда красивее. Одна проблема: в военном деле все слова имеют конкретное значение. Слово «боевое», когда речь идет о стратегических силах, прямо указывает на наличие ядерного оружия. А ну как в США подумают, что к их территории приближаются бомбардировщики с ядерными крылатыми ракетами? И решат ответить адекватно. Новая холодная война быстро обернется худшей своей ипостасью — балансированием на грани ядерной войны.




Фото ТАСС/ Дмитрий Рогулин


















  • Аркадий Дубнов: В Кремле понимают, что армяне и азербайджанцы в любом случае не исчерпают запас взаимной ненависти, поэтому не хотят делать пустые жесты, считая их неэффективными.

  • РБК: Министерство обороны Армении опровергло сообщение Азербайджана об 550 убитых в Нагорном Карабахе армянских военнослужащих.

  • Глеб Павловский: для РФ самое время объявить протекторат над Нагорным Карабахом. Во имя мира и общей санитарии Кавказа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Любая война поблизости на руку Владимиру Путину
28 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Рано утром в минувшее воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с заявлением, в котором рассказал, что Азербайджан начал наступление в Нагорном Карабахе по всей линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Спустя некоторое время в непризнанной республике Нагорный Карабах было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Несколькими часами позже те же меры предприняли в самой Армении. Разумеется, азербайджанская сторона назвала свои действия «контрнаступлением» в ответ на артиллеристские обстрелы с армянской стороны, в результате которых пострадали мирные жители. 
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: В Кремле понимают, что армяне и азербайджанцы в любом случае не исчерпают запас взаимной ненависти, поэтому не хотят делать пустые жесты, считая их неэффективными.
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Министерство обороны Армении опровергло сообщение Азербайджана об 550 убитых в Нагорном Карабахе армянских военнослужащих.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2020
Глеб Павловский: для РФ самое время объявить протекторат над Нагорным Карабахом. Во имя мира и общей санитарии Кавказа.
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...
Москве предъявлен ультиматум
21 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум. Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.