Убийство Немцова
15 июля 2020 г.
Уже не прогулка

Иван Трефилов

Марш маршу рознь. Шествие 1 марта не было похоже на предыдущие. Не было легкомысленного гуляния под оппозиционными лозунгами. Не было веселого удовольствия от того, что «мы все вместе» и «нас так много». А если и было, то не выплескивалось наружу как главное завоевание протестного движения. Главными оказались жизнь и смерть.

За два дня, прошедшие с момента убийства Бориса Немцова, люди, не отучившиеся в путинской России думать и чувствовать, кажется, ясно ощутили: оппозиции противостоит в лице власти не просто иная политическая сила, а откровенный враг свободы, закона и самой жизни. Этого врага не проймешь ни массовыми гуляниями с белыми шариками, ни задорными или пошлыми речевками, ни остроумными плакатами и креативными лозунгами, ни самим фактом массовости оппозиционной акции.

Иван Трефилов

Иван Трефилов


Да, даже число протестующих не определяет отношения власти к оппозиции. Определяет качество протеста, серьезность намерений, готовность к конфронтации. Весь месяц мэрия Москвы хихикала над организаторами марша «Весна», отправляя их протестовать в Марьино — вотчину националистических «Русских маршей». Они понимали, что ради согласованности мероприятия его организаторы прогнутся и уступят — хоть у черта на куличках, лишь бы в безопасности. Еще в субботу утром помощник мэра Москвы Алексей Майоров высокомерно заявлял, что траурного шествия быть не может, поскольку заявку надо подавать за 10-15 дней.

Но у Майорова звание невысокое и осведомленность слабая — он не знал, что организаторы акции решили выходить на траурный марш в любом случае. Чины повыше знали. Когда власть поняла, что эмоции через край и люди пойдут на марш в любом случае, а ситуация выйдет из-под контроля, она пошла на уступки требованиям оппозиции. Марш согласовали за один день — невзирая на их дурацкие законы и многолетнюю практику.

Иван Трефилов

Власть иногда способна принимать разумные решения. Вопрос лишь в том, какой информацией она располагает — о готовности оппозиции следовать ее указаниям или о намерении оппозиционеров отстаивать свои права, не считаясь с требованиями власти. Соответственно, в разных случаях разный подход и разный результат.

Власть учитывает намерения оппозиции, и иногда это выглядит очень забавно. Во время воскресного марша один из его организаторов Александр Рыклин спросил полицейского полковника, почему проезд с Васильевского спуска на Красную площадь не перегорожен ни тяжелой дорожной техникой, ни внушительными цепями ОМОНа. На что полковник ответил: «А зачем? Вы же в такой день никуда прорываться не будете... А картинка была бы плохая — типа, Кремль в осаде...».

Иван Трефилов

Они все знают. Они все учитывают. Они ориентируются на заранее известный результат. Если оппозиция готова идти на попятный и торговать своими законными правами, власть будет над ней глумиться и отсылать в Марьино или куда подальше. Если решится стоять на своем, власти придется проявлять гибкость. Ничего нового — удача всегда сопутствует смелым и упорным.

Борис Немцов был бы рад маршу на территории, контролируемой ФСО Кремля. Вообще же было непривычно и грустно не видеть его, как обычно, в первом ряду первой колонны демонстрантов. Улыбающегося, жизнерадостного, полного надежд и планов.

Когда-нибудь его именем назовут мост или улицу в Москве, и поставят памятник, и призовут к ответу его убийц. Когда-нибудь Россия будет свободной. Надо только не слишком бояться.


Иван Трефилов

Иван Трефилов


Фотографии ИВАНА ТРЕФИЛОВА / Радио «Свобода»















  • Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.

  • Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...

  • Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.