Холодная война в Объединенных Арабских Эмиратах
24 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Москва решила ответить на западные санкции внезапным фланговым маневром. А именно, высадив могучий военно-промышленный десант в Абу-Даби, где проходит сейчас крупная выставка вооружений. Представлять российскую военную технику отправились почти четыре сотни сотрудников различных оборонных компаний. Во главе — министр промышленности Денис Мантуров, помощник президента Владимир Кожин, глава Ростеха Сергей Чемезов.

Российская делегация не скрывала боевого настроя: надо наконец дать бой западникам, которые перестали пускать отечественных торговцев оружием на свои выставки. Потенциальным покупателям представлены около 200 образцов вооружений: танки, системы ПВО, противотанковые комплексы, другие виды военной техники. Ожидается подписание соглашения о совместном с ОАЭ производстве артиллерийской установки, что должно символизировать претензии России на перспективные рынки вооружений арабских государств (продвинуться на которые Москва безуспешно пытается последние лет двадцать). Ощущение противостояния усиливается еще и тем, что выставку должен посетить украинский президент Петр Порошенко. Ведь торговля оружием — едва ли не единственный источник валюты для Украины.

И вот из Абу-Даби пришла новость о первом российском ударе. Глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что Москва вернулась к ранее отложенному под давлением США проекту поставки Ирану систем ПВО дальнего действия. По его словам, еще два месяца назад Россия предложила поставить несколько дивизионов ЗРК «Антей-2500» взамен обещанных в 2007-м С-300 ПМУ-1. Есть несколько объяснений такой замены. Первое: С-300 ПМУ предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны больших территорий (он и создавался для прикрытия центра России). А «Антей-2500» — для защиты войсковых группировок. Его системы обнаружения и наведения имеют ограниченные возможности. Хотя по дальности и высоте показатели обоих комплексов как минимум сопоставимы. Другое объяснение: С-300, предназначавшиеся для Ирана, давно разобраны на запчасти. При этом производственные мощности заняты изготовлением комплекса С-400 для российской армии. Тегерану предложили то, что есть в наличии.

Так или иначе, Россия заявила о намерении поставить весьма специфическому режиму системы, способные перехватывать не только самолеты, но также крылатые и баллистические ракеты средней дальности. Разговоры о «чисто оборонительном» характере комплексов ПВО не должны вводить в заблуждение. С точки зрения теории сдерживания, если одной из противостоящих сторон удается решительно укрепить свою оборону, это может подтолкнуть ее к агрессии. Другими словами, если поставить Ирану ЗРК ПВО, которые надежно (как утверждают рекламщики из Рособоронэкспорта) защитят его от ударов с воздуха, это может подвигнуть тамошний режим к «окончательному решению» проблемы с Израилем. Иранские муллы и политики многократно обещали уничтожить еврейское государство. Кроме того, вдруг появившиеся системы противовоздушной обороны могут быть размещены у атомных объектов Ирана, что сделает позицию этой страны неуступчивой по части отказа от ядерного оружия.

Таким образом Россия явно угрожает «ассиметричным» ответом на западные санкции. Превращаясь при этом в главного мирового изгоя. Следует признать, что возможностей делать гадости Западу у Москвы немало. Поставлять, например, как уже предлагают некоторые разгоряченные эксперты, ядерное оружие. Того и гляди, на какой-нибудь следующей выставке вооружений в ассортименте, предлагаемом Россией, появятся ядерные боеголовки. Невероятно, скажете вы. Ну а кто мог предположить, что Москва будет объяснять захват территории соседнего государства сакральностью этой территории, а заодно и тем, что Крым мог бы быть использован НАТО…


Фото ТАСС/ Марина Лысцева














  • Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 

  • Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.

  • pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.