Украина
23 октября 2019 г.
В самый разгар перемирия ранен глава ДНР
17 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По сообщению местного информагентства, руководитель ДНР Александр Захарченко «поступил на лечение в больницу с диагнозом ''осколочное ранение в ногу''». Впрочем, ранение не серьезное, и, как говорят в руководстве самопровозглашенной республики, через три дня Захарченко вновь будет в строю. Важно отметить, что неприятность с лидером ДНР случилась во время боев за Дебальцево, на второй день столь громко анонсированного перемирия.

Правда, боевики из ДНР утверждают, что, поскольку ситуация вокруг Дебальцево минскими соглашениями никак не учитывается, то и бои, которые там происходят, перемирия ни в коем случае не нарушают. Между тем, уже очевидно, что для сепаратистов установление полного контроля над этим город имеет первостепенное значение: Дебальцево — крупный железнодорожный узел. Правда, украинская сторона утверждает, что грохотало сегодня отнюдь не только в окрестностях Дебальцево, но и в целом ряде других районов Донбасса. Например, на подступах к Мариуполю. И это неудивительно.

Слабости второго Минского соглашения стали очевидны, как только все узнали содержание этого документа. Получалось, что главы четырех государств работали над документом, который в результате подписали лидеры сепаратистов, бывший президент Украины и российский посол. Главная его странность заключалась в том, что выполнение соглашений зависело от доброй воли подписантов. Было совершенно непонятно, кто и каким образом должен контролировать отвод тяжёлого вооружения от линии разъединения, что это за линии, как будет осуществляться контроль над российско-украинской границей со стороны ОБСЕ и так далее.

ТАСС

Однако всех, кто указывал на эти слабости, с соглашением примиряла мысль, что будет прекращён огонь и всё-таки удастся закончить кровопролитие. Чуда не произошло: из ничего и вышло ничего. Сейчас ситуация крайне накалилась: ополченцы заявляют, что группировка украинских войск взята под Дебальцевом в кольцо, что силовики стягивают к Дебальцево тяжелое вооружение, чтобы начать прорыв, — Киев признает, что сепаратисты контролируют часть Дебальцево и что обстановка тяжелая. То есть кровопролитие продолжается, стороны совершенно не готовы к отводу тяжёлых вооружений, и понятно почему. Одной из сторон хочется как минимум завершить успехом операцию в Дебальцеве, окружить украинские войска, с тем чтобы дальнейшие переговоры, если они окажутся возможны, вести уже с позиции силы. Взять город в современных условиях — очень сложная задача, но Дебальцево, всё-таки, не большой населённый пункт. Кроме того, любую регулярную армию цивилизованного государства, в том числе и украинцев под Донецком, сдерживало то, что бои в условиях города чреваты громадными потерями среди мирного населения. Как мы видим, тех, кто атакует сейчас Дебальцево, это вовсе не останавливает.

Так что никакого прогресса в Минске не было, только симуляция прогресса. А теперь договариваться не о чём, и если оценивать этот провал политически, то он работает на требования России о прямых переговорах между Киевом и сепаратистами. При этом, если вдруг поверить заявлениям российских руководителей о том, что Россия не является стороной конфликта, то Владимир Путин оказывается в довольно глупом положении. Потому что выходит, что он не обладает влиянием на сепаратистов.

К сожалению, такие конфликты приходят к какому-то урегулированию только тогда, когда стороны окончательно истощают все ресурсы. И счёт тут идёт на месяцы, хотя прогнозировать что-то сложно. Сейчас говорят, что окружение Дебальцево уже заканчивают, но этим всё не завершится. Обязательно появятся желающие нанести контрудар, и всё начнётся заново.


Фото: 1.  Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Украина. Донецк. 16 февраля. 2015 года. Министр обороны ДНР Владимир Кононов (в центре) во время осмотра аэропорта города и прилегающих территорий, где велись продолжительные бои между армией ДНР и Нацгвардией Украины. Михаил Соколов/ТАСС
















  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.