Системные реформы
06 апреля 2020 г.
Новый центр реформ от Германа Грефа
16 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В минувшую пятницу Путин созвал в Ново-Огареве совещание, главной темой которого должна была стать борьба с кризисом и антикризисный план правительства. Помимо руководителей экономического блока правительства, Администрации президента и Банка России, в совещании приняли участие бывшие реформаторы первой пятилетки 21 века – Алексей Кудрин и Герман Греф. По словам Кудрина, одной из главных тем совещания стали необходимые российской экономике системные реформы. Бывший «суперминистр» Греф предложил свой вариант реформы госуправления.

Нынешний глава Сбербанка комментариев прессе по своим предложениям пока не дает. Возможно, из-за того, что, если верить источникам «Ведомостей», реакция Путина на эти предложения была «очень серьезной», и Греф просто не хочет раньше времени делать достоянием широкой публики детали своих предложений.

В общих же чертах реформа госуправления по Грефу включает в себя две инициативы. Во-первых, он предлагает создать подчиненный напрямую главе правительства «Центр управления изменениями». Объясняется необходимость создания такого центра тем, что чиновники заняты рутиной и просто не имеют возможности заняться стратегическими трансформациями экономики. Более того, работа над реформами мешает их повседневной деятельности, поэтому нередко реформы встречают даже серьезное сопротивление.

Во-вторых, Греф считает целесообразным внедрять в системе госуправления проектно-целевую модель. Проще говоря, сначала ставится цель или задача, а потом подбираются инструменты, которые максимально эффективно способствовали бы ее решению. Подход представляется более логичным по сравнению с нынешней системой, в которой ведомства сначала бьются с Минфином за финансирование, а потом придумывают, как «освоить» выбитые из финансового ведомства фонды.

Что же касается «Центра управления изменениями», то речь фактически идет о возрождении Центра стратегических разработок (ЦСР), в котором Греф в 2000 году собрал лучших либерально настроенных экономистов России, чтобы написать для Путина стратегию структурных реформ. Эту же стратегии он придерживался во главе «суперминистерства», в которое под него было превращено Минэкономразвития, и воплощал в жизнь вместе с тогдашним главой Минфина Алексеем Кудриным в течение первого срока Путина.

Попытка Грефа вернуться в 2000 год и реализовать все то, что не удалось пробить через аппарат правительства тогда, в нынешних обстоятельствах обречена на провал. Прежде всего потому, что реформы, которые Грефу с Кудриным не удалось довести до конца, оказались несовместимыми с путинской властной вертикалью. И сегодня без демонтажа выстроенной за последние полтора десятилетия политической системы экономические реформы провести просто невозможно.

Фото ТАСС/ Сергей Бобылев












  • Леонид Гозман: Можно вспомнить, как пожизненного сенатора Аугусто Пиночета должность совершенно не спасла от судебного преследования... Владимир Владимирович это прекрасно понимает...

  • "Ведомости": Профильный комитет Госдумы утвердил второй пакет поправок к Конституции. Он включает норму о пожизненном сенаторстве для бывших президентов

  • Дмитрий Гудков: Идеальным кандидатом был бы еще сенатор Арашуков, но у него пожизненный срок будет, скорее всего, в другом месте.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лакейство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа…
13 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во всей этой карнавальной кутерьме с поправками в родную Конституцию просматривается один стержневой сюжет. Как грибы-поганки после дождя на этом болоте вдруг появляются неожиданные предложения, косвенно касающиеся пролонгации властных полномочий Владимира Путина. Не успели мы отпереживаться по поводу изумительной инициативы отныне именовать главу государства «верховным правителем», как на горизонте замаячил сценарий с пожизненным сенаторством. Однако, если проследить развитие этой интриги, легко заметить, что при ее рождении с путинским вечным правлением она никак не монтировалась.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Можно вспомнить, как пожизненного сенатора Аугусто Пиночета должность совершенно не спасла от судебного преследования... Владимир Владимирович это прекрасно понимает...
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости": Профильный комитет Госдумы утвердил второй пакет поправок к Конституции. Он включает норму о пожизненном сенаторстве для бывших президентов
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: Идеальным кандидатом был бы еще сенатор Арашуков, но у него пожизненный срок будет, скорее всего, в другом месте.
Реквием по судебной реформе
14 ИЮЛЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по публикациям федерального судьи в отставке Сергея ПашинаСудебная реформа, задуманная еще в годы горбачевской перестройки, была одобрена Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 года. Она провозглашала: возрождение суда присяжных и института мировых судей; введение судебного контроля за правомерностью заключения под стражу; несменяемость судей; пересмотр показателей работы милиции, прокуратуры и судов. Иллюзии авторов концепции подкреплялись видимыми успехами.
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Евгений Ясин: Министерства у нас вообще берут на себя слишком много той работы в области системного регулирования, которой должны заниматься корпорации. 
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2015
«Ведомости»: Греф неоднократно критиковал правительство, считая нынешний кризис кризисом госуправления.
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Сергей Алексашенко: Как можно управлять тем, чего нет? Pavel Kravtsov: Всё верно: не можешь победить процесс - возглавь его!
Выпрямление синусоиды
24 ОКТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
«Интеллектуал» призван стать буксиром, который существенно поднимет показатели вполне рядовой гимназии 1588. А то, что школа с уникальной атмосферой, методиками, комплексом внеклассной работы и тщательно подобранным педколлективом перестанет, скорее всего, существовать, с точки зрения чиновника – побочный эффект, не более того.
Четырехдневки россиянам ждать еще долго
7 ОКТЯБРЯ 2014 // МАКСИМ БЛАНТ
Международная организация труда предложила участникам организации перейти на четырехдневную рабочую неделю. Эта мера позволила бы поднять занятость, улучшить экологию и качество жизни. Комитет Госдумы по труду обещает организовать общественное обсуждение инициативы МОТ, однако большинство экспертов скептически относится к предложению предоставить россиянам лишний выходной. При этом большинство ссылается на низкую производительность труда в российской экономике. Однако дело, похоже, не только в низкой производительности труда. Последствия могут быть весьма неприятными, и дело тут вовсе не в отсутствии третьего выходного.