Украина
24 октября 2019 г.
В минской декларации не уточняется ряд ключевых вопросов
12 ФЕВРАЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Длившиеся более 16 часов минские переговоры в «нормандском формате» завершились подписанием документа из 13 пунктов, в котором регламентируется введение режима прекращения огня на юго-востоке Украины, отвод артиллерии от линии соприкосновения сторон, а также проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции. Оценил очередные минские договоренности для «Ежедневного журнала» политолог Георгий ЧИЖОВ:

"Если смотреть на декларацию, подписанную всеми четырьмя лидерами, то видно, что самое интересное туда не попало и пока что появляется в виде устных комментариев. В сухом остатке понятно, что принято предложение Олланда, и с полночи 15 февраля огонь должен прекратиться. Идея французского президента заключалась в том, как надо отводить тяжёлое вооружение: теперь украинская сторона должна это сделать от фактической линии противостояния, а ополченцы – от линии, определённой Минским протоколом. То есть зона без тяжёлого вооружения окажется даже больше, чем она предполагалась в сентябре. Другое дело, что это – не демилитаризованная зона, как пытаются её назвать некоторые журналисты, там просто не должно находиться тяжёлого вооружения калибром больше 100 миллиметров.

Всё остальное пока не до конца понятно. Сказано, что Украина обещала внести изменения в Конституцию, но непонятно, идёт ли речь о каком-то особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей или это та самая децентрализация, которая и так предполагалась по планам украинского руководства. Также не до конца понятно, будет ли приниматься отдельный закон о статусе этих районов, как там будут проводиться выборы в местные органы власти и как будут формироваться органы правопорядка.

Ответа на вопрос о том, какой будет статус границы, тоже нет. А это принципиальная проблема для украинской стороны. Очевидно, что ДНР и ЛНР не заинтересованы в том, чтобы границу контролировал Киев, и непонятно, как это физически может быть осуществлено. Потому что для этого необходимо, чтобы между территорией Россией и непризнанными республиками были размещены украинские пограничные силы. Мы помним, что в начале антитеррористической операции украинцы попытались взять границу под контроль, и тогда были предприняты огромные усилия для того, чтобы они не смогли этого сделать, потому что тогда ополченцы оказались бы отрезаны от снабжения техникой, боеприпасами и живой силой. Так что пока остаётся много непонятного. Порошенко говорит, что ему договорённости не нравятся, Меркель – что она не испытывает иллюзий, Владимир Путин говорит, что всё хорошо.

Но по сути в этих документах предусмотрено не только временное прекращение огня, но и план обустройства этих районов в составе Украины. В декларации, которая доступна всем, сказано, что Франция и Германия обещают способствовать восстановлению банковского сегмента в отдельных районах донецкой и луганской областей. То есть Украина соглашается включать эти области в свой экономический оборот. Но остаётся вопрос, должна ли Украина полностью взять на своё содержание эти территории или это будет не совсем так.

Надежда Савченко, о возвращении которой говорил Пётр Порошенко, может быть освобождена просто помилованием. Это допустимо на любом этапе судебных действий. Также государство может её амнистировать, но это довольно сложно. Другой вариант – снять с неё обвинения, тем более что защита предоставила доказательства её алиби на момент убийства российских журналистов, но с тех пор против неё было возбуждено ещё одно уголовное дело – о незаконном пересечении российской границы. А одновременно снять обвинение и по тому, и по другому эпизоду трудно. Так что вариант с помилованием самый перспективный. Шансы на это есть. Пленные должны быть освобождены в течение 19 дней после заключения договора, и если уж удалось заставить всех это подписать, то какие-то процессы должны будут пойти. Нельзя быть уверенным в устойчивости перемирия и в том, продержится ли оно месяц или два, но насчёт 19 дней можно позволить себе умеренный оптимизм. Но в целом, вряд ли все проблемы конфликта на Донбассе ужде решены, скорее всего, мы увидим ещё немало поворотов сюжета. А что касается Савченко, то её сейчас необходимо уговаривать прервать голодовку, потому что непонятно, что с ней будет даже через 19 дней".



ТАСС


Фото: Белоруссия. Минск. 11 февраля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) на церемонии фотографирования во время переговоров в "нормандском формате" по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.
Виктор Драчев/ТАСС и Пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.