Путин и общество
21 февраля 2018 г.
Ненависть к дяде Сэму растет, но надежда на примирение есть
9 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ ЛЕВИНСОН

ТАСС

«Левада-Центр» опубликовал очередной социологический опрос, согласно которому число граждан России, негативно относящихся к США, достигло 81 процента. Это — абсолютный исторический максимум. К примеру, год назад непримиримых критиков американского империализма в нашей стране, по данным той же социологической службы, было почти в два раза меньше. В то же время большая часть респондентов по-прежнему полагает, что отношения с Западом необходимо укреплять. Россиян, которые так считают, на 4 процента больше тех, кто ратует за дальнейший курс на изоляцию нашей страны от цивилизованного мира.
Итоги опроса для «ЕЖа» прокомментировал социолог «Левада-Центра» Алексей ЛЕВИНСОН:

Сейчас мы действительно имеем дело с обострением антизападных настроений, которое аналогично произошедшему несколько лет назад обострению ксенофобии, враждебности по отношению к чужим, находящимся внутри страны. Мы объясняем это тем, что в обоих случаях происходит перенос негативных реакций в отношении тех, кто создаёт основные трудности населению страны, но по отношению к кому протест невозможен, на внешних символических противников, будь то мигранты или заокеанские враги.

Конечно, к этому очень много добавляет нынешняя политическая ситуация и положение дел на мировой арене, когда получается, что весь мир либо состоит из наших врагов, либо превращён в наших врагов, либо мы воображаем, что это наши враги.

Однако никаких реальных действий такое отношение не влечет. Случаи насилия в обществе связаны с отдельными группами типа скинхедов, их активность в известной степени автономна от ситуации в целом. Другое дело, что, когда радикалы совершают любые свои акты, общественное мнение осуждает их довольно вяло, как это было в случае убийства таджикской девочки или выходца из Вьетнама. Тогда событие не встретило решительного отпора со стороны широких слоев общественности.

Судя по тому, как раньше изменялись ответы, когда речь шла об отдельных «странах-врагах», каковыми поочерёдно называли то Польшу, то Грузию, то Эстонию, через год, а может быть, и раньше, отношения восстановятся. Даже отношение к Соединённым Штатам, которые сейчас возглавляют список противников, конечно, бывало плохим и раньше, но традиционно позднее возвращалось к определённой норме. Так что это не навсегда, возможно, даже не очень надолго. Хотя, конечно, в нашей политической ситуации появилось много новых факторов, поэтому делать прогноз уверенно нельзя.



Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе












  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.