Украина
24 октября 2019 г.
«Нормандская четверка» опять договорилась об отводе вооружений
22 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Берлинская встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции ознаменовалась хоть скромными, но все-таки успехами. Успехами, которых никто особенно и не ждал. Министрам же удалось принять совместное заявление, которое не только констатирует, что договоренности о прекращении огня не исполняются, но и предлагает меры по урегулированию ситуации. Речь, в частности, идет о согласовании линии разграничения и отводе от нее тяжелых вооружений на 15 километров. Кроме того, «четверка» призывает к интенсификации деятельности в рамках контактной группы, куда входят представители сепаратистов, украинских властей, России и ОБСЕ. Именно от эффективности работы контактной группы теперь будет зависеть, состоится или нет отложенный до лучших времен саммит «нормандской четверки» в Астане.

Можно констатировать, что благодаря вспышке боевых действий на юго-востоке Украины Москве удается реализовать свою стратегию. Ее довольно ясно описал глава российского МИДа Сергей Лавров. Главное — это прямые переговоры между «самопровозглашенными» республиками и Киевом, что фактически наделяет сепаратистов реальным правовым статусом. При этом Лавров призывает не придавать значения тому, что сепаратисты вовсе не собираются выполнять свои обязательства по разграничению сторон (по заявлению Киева, с момента подписания Минских соглашений ДНР и ЛНР добавили себе 500 квадратных километров). Подумаешь, заявляет Лавров, ведь это все равно украинские территории. Киеву надо лишь провести конституционную реформу, предоставить мятежным районам Донбасса широчайшую автономию, а потом уговорить лидеров сепаратистов согласиться на то, чтобы числиться в «политическом пространстве» Украины.

Представляется, что главной целью Москвы является фактическое замораживание конфликта, сохранение «республик» под собственным контролем. При том что кормить их должен будет официальный Киев. Надо сказать, что и Минские (как, впрочем, и все другие) соглашения российские представители трактуют более чем вольно. Так, в ответ на требование об обеспечении мониторинга российско-украинской границы со стороны ОБСЕ Лавров заявил: «Если ОБСЕ в этом заинтересована, ей придётся разговаривать с теми, кто на данный момент контролирует соответствующие КПП с украинской стороны. Если же этого сделать не получается, то решать вопросы о всей протяжённости российско-украинской границы, а также то, кто и как будет её контролировать, можно только после окончательного политического урегулирования». Таким образом, когда это выгодно, Москва спокойно выступает от имени сепаратистов. Когда нет — рекомендует с ними «договариваться».

Нельзя не видеть того, что в ходе нынешней встречи «четверки» Россия добилась куда большего, чем в прошлый раз. Тогда, напомню, западные «партнеры» отложили саммит в Астане, потребовав от Москвы приступить, наконец, к выполнению Минских соглашений. После этого вспыхнули боевые действия. Западные источники утверждают, что в Донбасс было переброшено значительное количество российских войск и военной техники. Так, главком сухопутных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что после прекращения огня количество российской военной техники удвоилось. На что Лавров и прочие отвечают: «А вы докажите…». На наших глазах Россия добивается своего, фактически угрожая возобновлением военных действий.

Фото: Германия. Берлин. 12 января. Главы МИД России, Германии, Украины и Франции Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Павел Климкин и Лоран Фабиус (слева направо) перед началом встречи по ситуации на юго-востоке Украины. ЕРА/ТАСС














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.