Хозяева страны
02 октября 2020 г.
Москва отказалась от помощи США в сфере ядерной безопасности
20 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российские начальники продолжают неуклонное восхождение к вершинам национальной гордости. О том, что в этом патриотическом подъеме недавно был достигнут очередной рубеж, сообщила американская газета «Бостон глоуб». По ее данным, в декабре была окончательно прекращена программа сотрудничества с США по обеспечению безопасности на ядерных объектах РФ. Насколько можно понять, речь идет о ликвидации последних проектов, запущенных по «программе Нанна-Лугара». Напомню, что программа, известная по именам ее инициаторов, двух американских сенаторов, была запущена в 1992 году. За двадцать лет реализации программы США профинансировали уничтожение 103 метрических тонн химического оружия, 7 659 ядерных боеголовок, 902 баллистических ракет, 33 атомных подводных лодок, 155 стратегических бомбардировщиков. Также была обеспечена безопасность 584 составов, перевозивших ядерное оружие и материалы, и 24 ядерных хранилищ. Кроме того, в городе Щучье Курганской области построили крупный завод по утилизации химического оружия. По максимально скромной оценке российского МИДа, США израсходовали на реализацию проектов около 5 миллиардов долларов (американские эксперты говорят о вдвое большей сумме).

Разумеется, свой интерес был и у Вашингтона. Программа стартовала в момент жесточайшего кризиса. Дело тогда доходило до того, что Борис Ельцин был вынужден создать специальную комиссию для пересчета ядерных боеприпасов, дабы увериться, что ни один не украден. США финансировали поддержание безопасности ядерных арсеналов России, потому что любой инцидент на этих арсеналах мог обернуться всемирной катастрофой.

Но спустя двадцать лет, в октябре 2012-го, отечественный МИД сделал специальное заявление, что Россия гордо отказывает американцам, предложившим продлись срок действия соглашения: «Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество. Для этого, в частности, нужны другие, более современные правовые рамки». Разумеется, неслучайно демарш был сделан аккурат перед тем, как Госдумой был принят позорный «закон Димы Яковлева». Москва последовательно рвала все связи с США, даже те, что были ей очевидно выгодны.

Впрочем, позже дипломатические источники сообщили: отдельные проекты будут продолжены и после официального завершения программы. Но, нет, желание назло американцам отморозить уши, как видим, возобладало. Москва отказалась от 100 миллионов долларов, которые уже были выделены Соединенными Штатами на 2015 год и закрыла проекты, которые должны были реализовываться до 2018 года.

По данным «Бостон глоуб», были, в частности, отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи «закрытых ядерных городов», в которых находятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония. С 1 января 2015 года прекращены совместные работы по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, где хранятся оружейные ядерные вещества. Был остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах. Также прекращены работы по созданию систем наблюдения в 13 зданиях, где хранятся высокообогащенные материалы. Наконец, Россия отказалась от установки детекторов радиации в морских и воздушных портах, а также пунктах пограничного контроля. Остается только гадать, найдет ли Россия в условиях кризиса дополнительные 100 миллионов долларов для самостоятельного продолжения проектов. Или же россияне в очередной раз заплатят своей безопасностью за национальную гордость начальников…


Фото: Россия. Новоуральск. 5 июля. На складе отдела 7 ОГФУ (обедненного гексафторида урана) Уральского электрохимического комбината, принадлежащего госкорпорации "Росатом". ТАСС/ Донат Сорокин














  • Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.

  • РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
  • Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...