Украина
17 октября 2019 г.
Уральский вербовщик наемников опровергает Путина
25 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

В ходе своей «большой» пресс-конференции главный начальник страны довольно путано и сбивчиво реагировал на прямые вопросы украинского журналиста о вмешательстве на Донбассе: «Сколько Вы туда отправили российских военных? Сколько Вы отправили туда техники? Сколько из них погибло на территории Украины?» Путин отвечал: «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наёмниками, потому что за это денег не получают».

Прошло чуть больше недели, и некий Владимир Ефимов, возглавляющий, по его словам, Фонд инвалидов и ветеранов войск специального назначения и спецподразделений РФ и бывшего СССР, дал интервью екатеринбургскому интернет-изданию E1.ru.

По его словам, им было отправлено не меньше шести групп по 15-30 человек. Он выдает этим людям особые справки, о том, что они являются «добровольцами». По мнению Ефимова, эти бумажки спасают тех, кто отправляется воевать на Донбасс, от уголовного преследования. При этом, по простоте душевной, он сообщает, что «добровольцы» отправлялись сначала«под видом Красного креста.Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем».

Ефимов вполне откровенно поведал, что сейчас«даже есть неофициальные нормативы по зарплате. Как мне рассказывали пятигорские казаки, где-то платят: 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч старший состав. Сейчас, говорят, до 240 тысяч зарплата выросла».Глава организации инвалидов и ветеранов спецназа уверенно описывает и те условия, в которых действуют находящиеся на Украине российские военные: «Но вы сами понимаете, что у государства всё продумано: если кто-то "залетит" там, он задолго до этого будет уже уволен и, возможно, им даже заранее написан рапорт».

Надо сказать, что практически не осталось никаких международных законов, которые не нарушили бы бойцы г-на Ефимова. Действия под видом сопровождения конвоев Красного Креста, конвоев с гуманитарной помощью. Получение жалования, заведомо превосходящего денежное содержание, получаемое донецкими ополченцами (если таковые вообще существуют в природе). Все это однозначно попадает под определение мало что наемничества, но просто прямых военных преступлений. Господину Ефимову все это, может быть, и невдомек. Но его кураторы, те, кто выдает деньги, организует переброску, должны бы отдавать отчет в том, что он несет.

А он практически прямо уличает во лжи главного начальника стороны. Тот говорит, что герои никаких денег не получает, а Ефимов говорит, что получают: «Надо людям платить. Всё-таки они рискуют жизнью. С помощью зарплаты можно привлекать на войну профессионалов. Они приезжают — глаза светятся. Они дело выполнили и не обижены».

Самое любопытное, что произойдет теперь. Если наши все знающие правоохранительные органы сделают вид, что этого интервью не заметили, это будет означать только одно: г-на Ефимова и прочих «чеченцев, ветеранов» спонсирует государство.












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.