Украина
24 октября 2019 г.
Украина попрощалась с внеблоковым статусом
24 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

23 декабря самый сильный страх российских начальников стал реальностью: Украина отказалась от внеблокового статуса и провозгласила в качестве своей важнейшей внешнеполитической цели интеграцию в НАТО и ЕС. Верховная рада Украины приняла изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», касающиеся отказа страны от внеблокового статуса в соответствии с законопроектом, внесенным президентом Петром Порошенко.

Российский премьер Дмитрий Медведев выразил отношение Москвы к происходящему, написав, что президент Украины направил «по сути заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них».

Надо сказать, что желание любой из стран СНГ вступить в НАТО вызывало яростную реакцию Кремля задолго до того, как разразился украинский кризис. Это неприятие не имело на самом деле отношения к военным угрозам, якобы возникающим из-за присоединения российских соседей к НАТО. Дело в другом.

Условия, которые в НАТО предъявляют к стране-кандидату, процентов на девяносто состоят не из военных, а из, так сказать, общедемократических требований: разделение властей, верховенство закона, отчетность исполнительной власти перед парламентом. Думаю, что Владимир Путин объясняет себе необходимость бесконечно оставаться у власти тем, что народ России не готов к такой демократии. И когда другой народ со схожей исторической судьбой — будь то украинцы или грузины — заявляет о готовности соответствовать европейским стандартам, это приводит в бешенство кремлевских начальников.

До украинского кризиса еще можно было спорить, соответствуют ли кандидаты в НАТО из бывшего СССР высоким европейским демократическим требованиям. Но теперь замечательные успехи российской внешней и военной политики в Крыму и на Украине сделали стремление Киева в Североатлантический альянс практически единственным рациональным курсом на обеспечение безопасности страны. Ведь Москва последовательно нарушила все обязательства, которые давала, обещая поддерживать суверенитет Украины — включая Будапештский протокол, согласно которому Россия гарантировала территориальную целостность соседней страны в обмен на возвращение ядерного оружия.

Надо сказать, что российские успехи вызвали ответную реакцию отнюдь не только у Киева, которого они непосредственно касаются. О вступлении в НАТО, которая сегодня является единственным в Европе «силовым» инструментом обеспечения безопасности, всерьез задумались уже Финляндия и Швеция, демонстративно нейтральные в годы первой холодной войны. Таким образом, прямым следствием путинских побед стало решительное расширение НАТО.

Что, впрочем, совсем не гарантирует, что Украина быстро окажется в Североатлантическом альянсе. Одно из важнейших условий вступления в альянс — отсутствие территориальных проблем. Москва последовательно создавала такие проблемы сначала Грузии, а потом и Украине. Однако сейчас нельзя исключать, что в чрезвычайных обстоятельствах натовцы могут пойти на изменение собственных правил.



На фото: Великобритания. Ньюпорт. 4 сентября. Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева направо) на встрече НАТО-Украина в рамках саммита стран-участниц Североатлантического альянса. Фото ТАСС/ ЕРА/ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИИ И СНГ












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.