Путин и общество
16 октября 2019 г.
Итоги недели. Авторитаризм в условиях кризиса
19 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Разразившийся на уходящей неделе валютный кризис несколько подпортил итоговую пресс-конференцию Владимира Путина. Все предыдущие годы большинство задававших вопросы составляли либо холуи-«популизаторы», либо откровенные чудики, которые млели от возможности сказать что-то самому-самому и от восторга несли какую-то запредельную чушь. Эта аудитория позволяла Путину раз за разом разыгрывать один и тот же цирковой номер: все в дерьме, а я в белом фраке. Два-три профессионала, которым удавалось задать нелицеприятные вопросы, не могли изменить общую атмосферу идиотического восторга.

Однако ситуация, когда подданные штурмуют магазины, пытаясь купить что угодно на свои стремительно обесценивающиеся рубли, мало подходила для этого регулярного аттракциона. Посему сценарий был изменен на ходу. Президентская охрана отобрала у «чудиков» развеселые плакаты и плюшевые игрушки, лишив возможности привлекать высочайшее внимание. Журналистам из пула написали вполне содержательные вопросы. И главное, право слова получили те, кто уж точно ничего не согласовывал с Дмитрием Песковым.

В результате впервые за долгие годы журналисты более-менее выполнили свою работу. Все, кто наблюдал это действо, получили возможность составить адекватное мнение о том, каков у главного начальника страны взгляд на действительность в период устроенного им самим кризиса (только что агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на ближайших советников Путина, что тот серьезно ошибся, переоценив способность российской экономики вынести западные санкции из-за аннексии Крыма). Главное, выяснилось: у Путина нет никакого плана выхода из кризиса. Он уповает на то, что при падающих ценах на нефть экономика сама перестроится и диверсифицируется. При этом невидимая рука рынка каким-то чудом заставит отечественных чиновников прекратить поборы с бизнесменов. Он, с упорством отставного профессора Серебрякова из «Дяди Вани», твердит что-то вроде «дело делать надо». И как чеховский персонаж, оставляет ощущение полной интеллектуальной пустоты.

При этом не помогают даже фирменные путинские пятиминутки ненависти с ничем не подтверждаемыми заявлениями о том, что коварный зарубеж пытался разрушить Россию, поддерживая террористов. Подозреваю, рубль начал снижаться ровно в тот момент, когда Путин пустился в рассуждения о медведе, который, если перестанет гонять по тайге поросят и подсвинков, обречен распрощаться с клыками и когтями (сиречь ядерными силами).

Старательное воспроизведение устами главного начальника мифов, которым благодаря контролируемому телевидению верит большинство российского населения, уже не пугает даже, а заставляет задуматься о его адекватности. Достаточно вспомнить ссылку Путина на неких зарубежных деятелей, которые полагают-де: несправедливо, что Россия владеет всеми богатствами Сибири. Речь, очевидно, идет о выдуманной от начала до конца якобы цитате из Мадлен Олбрайт. Здесь забавно то, что несколько лет назад Путин услышал этот фальшак из уст «простого россиянина из Новосибирска» в ходе очередного телемоста. И вот теперь он повторил очевидную ложь. Получается, Путиным управляет безымянный режиссер бог знает когда состоявшегося теледейства. Вообще-то память все чаще подводит нацлидера. То, что Лермонтова он с ошибками цитирует — еще полбеды. Но вот то, что Верховный главнокомандующий запамятовал, сколько у него военных баз — скверно. Путин, напомню, заявил:«У нас практически только две базы за границей, и то на террористически опасных направлениях: в Киргизии … и в Таджикистане». При этом он забыл о 102-й военной базе в армянском Гюмри. По себе знаю, память порой подводит людей в районе шестидесяти. Проблема в том, что в условиях вертикали власти никто из подчиненных не рискует поправить Путина.

Зато его уже вовсю правят другие. Вот стоило Путину сказать, что обвинения Следственного комитета в адрес главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова не подтвердились и, более того, тот приглашен на встречу с главой государства, как неназванный источник «Интерфакса» сообщил: с Евтушенкова никто не снимал обвинений. Вот Путин, запинаясь и путаясь, отвечает на прямой вопрос Ксении Собчак: считает ли он нарушением российских законов и Конституции то, что Рамзан Кадыров повелел разрушать дома родственников террористов и изгонять их из республики. Из слов президента можно сделать вывод, что он не одобряет заявления Кадырова. И тут же его поправляет кадыровский пресс-секретарь Альви Каримов: «Как Вы считаете, нужно ли в отношении террористов применять весь арсенал сил, средств, возможностей, для того чтобы не ставить под угрозу жизни сотен и тысяч человек, ведь в данном случае, если бы не были оперативно приняты меры, жертв было бы 500, 1000 и больше?»

Наконец, из слов главы государства следует, что он вынужден вести долгие телефонные переговоры с руководителями государственных компаний, дабы заставить их продавать хорошо запрятанные миллиарды долларов. При этом Путин фактически отказывается отвечать на прямой вопрос о зарплате Игоря Сечина и коррупционных нарушениях со стороны руководителей госкомпаний.

Увы, в авторитарном государстве власть правителя ограничивается не волей народа, а интересами противоборствующих кланов бюрократов. Похоже, в условиях кризиса Путин теряет свой авторитет. И выдвинутое одним из журналистов предположение о дворцовом перевороте, от которого главный начальник отмахнулся, уже не выглядит совершенно фантастичным…


На фото: Россия. Москва. 18 декабря. Президент России Владимир Путин (слева) на большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне.
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.