Россия хочет делать оружие в Индии. Забыв о замещении импорта
11 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Владимир Путин прибыл с визитом в Индию. Похоже, важнейшей задачей отечественной дипломатии стало беспрестанное доказывание того, что Россия не находится в международной изоляции. Посему практически сразу после Китая и Австралии наш главный начальник отправился в Индию. Если дело пойдет такими темпами, не за горами визиты в Зимбабве и Северную Корею.

По данным СМИ, визит в Дели может ознаменоваться некими прорывными соглашениями в области военно-технического сотрудничества. На это явно намекал Путин в своем интервью индийскому информационному агентствуPTI: «Высокий уровень двустороннего взаимодействия и доверия позволяет начать поэтапный переход от традиционной модели «поставщик – потребитель» к совместной разработке и производству современных систем вооружений. Примеры такой эффективной кооперации уже есть. Имею в виду выпуск современных высокоточных ракет «БраМос», а также работу по созданию многофункционального истребителя пятого поколения». Как пишут СМИ, предполагается вести совместные работы по созданию гиперзвуковой крылатой ракеты «БраМос-2».

При этом следует иметь в виду, что новое индийское правительство сделало важнейшим приоритетом программу «MakeinIndia» («Делай в Индии»), целью которой является размещение иностранных производств в стране и превращение ее во вторую после Китая «мастерскую мира». Вероятнее всего, Дели будет требовать, чтобы военная техника для обеих стран производилась в Индии. В этом случае новая модель военно-технического сотрудничества будет принципиально отличаться от той, что действовала до сих пор. В конце 1990-х для совместной работы с индийцами была выбрана морская ракета «Яхонт» (которая, в свою очередь, являлась экспортным вариантом системы «Оникс», созданной в 80-х). Собственно, совместная российско-индийская работа в основном заключалась в адаптации российской ракеты к индийским системам управления и наведения. С самого начала было понятно, что эта ракета производится исключительно для Индии.

Теперь же, похоже, Россия и Индия будут совместно разрабатывать вооружения для обеих стран. Для того чтобы производить их на индийской территории, есть вполне определенные резоны. Отечественной оборонке замечательно удается регулярно увеличивать в разы стоимость военной продукции, а вот начать ее крупносерийное производство никак не получается. И здесь расчет на размещение военного производства в дружественном государстве представляется рациональным.

Забавно только, что все это происходит в разгар яростной борьбы за импортозамещение, и прежде всего в оборонно-промышленном комплексе. Отечественные патриоты (они же лоббисты ОПК) с надрывом говорят о том, что кооперация с иностранными производителями угрожает национальной безопасности России. Поминая при этом историю с «Мистралем», когда Франция по политическим соображениям отказалась передать России уже построенный вертолетоносец. Но есть ли железные гарантии, что то же самое не повторится с Индией? Да, конечно, наши государства связывают десятилетия военно-технического сотрудничества, не омраченного серьезными конфликтами. Однако в последнее время Дели последовательно диверсифицирует свои военные контракты. На сегодняшний день Соединенные Штаты занимают первое место по продажам вооружения в Индию. Кстати, Дели и Вашингтон тоже ведут переговоры о совместном производстве на территории Индии. Все это дает США серьезные рычаги давления. Что как в критических обстоятельствах американцы потребуют от индийских партнеров свернуть сотрудничество с Россией?

Кроме того, не уверен, что в Пекине будут испытывать восторг в связи с новым уровнем российско-индийской кооперации в военной сфере. Не секрет, что в последнее время российская торговля оружием с Китаем идет с трудом. Москва требует, чтобы Пекин закупал большие партии вооружений. Пекин же предпочитает обзавестись всего несколькими экземплярами, чтобы потом скопировать их и начать собственное производство. Теперь же Россия демонстрирует куда большее доверие к Индии…



На фото: Индия. Нью-Дели. 11 декабря 2014 года. Президент России Владимир Путин (в центре) во время встречи в аэропорту города. Второй слева - посол России в Индии Александр Кадакин.
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...

  • ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.

  • Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...