В отношениях с Западом наступает время большого шантажа
19 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова в Государственной думе продемонстрировало, что главный начальник страны не проспал все двадцать с лишним часов полета из Австралии. Он вместе с помощниками напряженно работал над тем, как ответить на унижение, которому его подвергли на встрече «двадцатки» в Брисбене. Так, из заявлений Лаврова в Думе однозначно следует, что для Москвы главное в минских договоренностях — отнюдь не прекращение огня, не приостановка кровопролития. Главное для Москвы — то, что это соглашения фиксировали прямые переговоры между Киевом и сепаратистами. По мнению кремлевских стратегов, произошла пусть косвенная, но все-таки легитимизация сепаратистов. Кремль намерен твердо стоять на том, что Россия не является стороной конфликта.

Однако все это не новость. Главное в другом. Московские начальники решили приступить к прямому и непосредственному шантажу Запада. Для начала, выступая в Госдуме, министр иностранных дел России подставил своего американского коллегу. Лавров поведал, что на недавней встрече с госсекретарем США, он потребовал объяснений, почему американский президент в своих последних выступлениях называет действия России такой же угрозой миру, как эпидемию эболы и действия террористической организации «Исламское государство». И, по словам главы МИДа, получил ответ: «Не обращай внимания». То есть глава американской дипломатии предложил игнорировать слова своего непосредственного начальника — президента Барака Обамы. Будь к словам Лаврова доверия чуть больше, подобное заявление могло бы стать поводом для серьезного разбирательства в Конгрессе.

И Лавров так объяснил это депутатам: «''не обращай внимания''он сказал потому, что в этот момент хотел обсудить, как мы будем координировать подходы по решению иранской ядерной программы, по ситуации на Корейском полуострове. Понимаете? Не солидно для крупной, мощной, великой державы вот так потребительски подходить к своим партнёрам: там, где вы мне нужны, вы мне, значит, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, вы меня слушайтесь».

Таким образом, Лавров вслед за Путиным решил напомнить Соединенным Штатам, что Россия играет важную роль в международных делах. Ведь совсем недавно президент кокетничал перед немецкими телевизионщиками: «Когда нам говорят, что у нас особые возможности в решении одного кризиса, второго или третьего, меня это всегда напрягает, всегда настораживает. Мы много раз слышали, что в России ключ от решения сирийской проблемы, у нас особые возможности в решении какой-то другой проблемы, третьей проблемы или украинской проблемы. У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили».

Теперь же, действуя в той же логике торга, Лавров явно намекает на возможность шантажа. С конца 90-х Москва доказывала: она, благодаря своим особым отношениям со странами-изгоями, является идеальным представителем цивилизованного мира в переговорах с государствами вроде Ирана или Северной Кореи. Однако при всяком намеке на конфликт с Западом Кремль тут же угрожал поменять предпочтения и… стать самым большим и влиятельным изгоем. Изгоем с гигантским ядерным арсеналом. Да, такая смена ориентации Россией сейчас, когда, казалось, договоренность о «денуклеизации» Ирана будет достигнута буквально в ближайшие дни, конечно, рушит американские планы. А ведь может быть и того хуже. В нашей стране есть люди, которые утверждают: чтобы сделать гадость американцам, надо начать оказывать платные ядерные услуги специфическим режимам вроде иранского. То есть за деньги поставлять ядерное оружие. Вдобавок Лавров намекнул, что Москва может отказаться от своих обязательств по Венскому документу, соглашению о мерах военного доверия в Европе.

Удастся ли российский шантаж? Британский премьер, выступая в парламенте, заявил: санкции бьют и по тем, кто их вводит. Но при этом нельзя оставить безнаказанными действия России в отношении Украины. И, похоже, на сей счет уже сложился консенсус, который и был продемонстрирован в Брисбене. А Кремль пригрозил поставить на кон свои последние козыри…





На фото: Россия. Москва. 19 ноября. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пленарном заседании Государственной думы РФ.
Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 

  • Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.

  • pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.