Украина
19 августа 2019 г.
Киев готовится к полномасштабной войне с Россией
17 НОЯБРЯ 2014, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

Украина готова к наихудшим сценариям, в том числе даже к войне с Россией, заявил украинский президент Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild. Глава Украины уверен, что за последнее время повысилась боеспособность украинских вооруженных сил. «Я не боюсь военных действий против российской армии, и мы готовы к сценарию полномасштабной войны, — заявил украинский лидер. — В настоящее время украинская армия находится в существенно лучшем состоянии, нежели пять месяцев назад. К тому же нас поддерживает весь мир. Наши солдаты показали, что способны защитить свою страну».

ЕРА/ТАСС

По просьбе "Ежедневного журнала" ситуацию комментирует политолог Георгий ЧИЖОВ.

Понятно, что как верховный главнокомандующий Пётр Порошенко не может в нынешней ситуации сказать ничего иного, кроме того, что его страна готова к боевым действиям. И Украина действительно готовится. Угрозу возможного скорого наступления со стороны ополчения тут воспринимают довольно серьёзно, причём никто не знает, будет ли оно ограничено Луганской и Донецкой областями или затронет и соседние территории. Так что все силы приводятся в состояние максимальной готовности и предпринимаются все возможные меры для отражения этого наступления. Другое дело, что очень трудно понять, хватит ли имеющихся ресурсов.

При этом есть ощущение, что со стороны ополченцев и тех, кто ими руководит, ещё нет полного понимания: будут ли они наступать или о чём-то договариваться. В частности, они довольно болезненно восприняли такую меру, как отключение от банковского оборота Украины. Были даже сделаны заявления о возможности переговоров в случае возобновления банковских операций. То есть самопровозглашённые республики не были готовы к такому повороту событий. Скорее всего, однако, в ближайшие дни окончательное решение будет принято и либо начнётся активное наступление, либо сохранится нынешнее положение, когда вялотекущие боевые действия чередуются с ещё более вялотекущими переговорами.

Сейчас трудно сказать, к каким именно глобальным изменением в украинской военной сфере приведёт нынешний кризис. Пока только создаётся правящая коалиция, формирование правительства и верстание бюджета ещё впереди. Но если судить по отдельным заявлениям, то в Украине понимают: увеличивать расходы на оборону и повышать приоритет безопасности придётся, чего раньше не делали. Не секрет, что у Украины все годы независимости были проблемы с наполнением бюджета, так что задачи обороны не считались главными, теперь это изменится. Траты следующего года будет совсем не похожи на траты нынешнего. Нужно будет учитывать и движение в сторону НАТО, которое потребует значительных изменений. Но конкретные меры пока не определены.

О силовом возвращении утраченных территорий сейчас никто всерьёз не говорит. Тема восстановления контроля над Донецкой и Луганской областями силами армии была популярна до конца августа, когда было остановлено украинское наступление и стало понятно, что Москва не позволит разгромить ДНР и ЛНР. После этого больше говорят о переговорах. А о силовом сценарии в отношении Крыма даже речи нет. Конечно, такие высказывания можно найти в интернете или в выступлениях радикалов, но всерьёз к ним общественность не относится. Никто не ожидает войны за Крым в ближайшей перспективе.


На фото: Украина. Черкассы. Президент Украины Петр Порошенко (второй справа) в центре подготовки младших специалистов Государственной пограничной службы Украины имени генерал-лейтенанта Игоря Момота. Николай Лазаренко/ТАСС












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».