Европа
29 сентября 2020 г.
Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут, обветшавшие давно…
9 НОЯБРЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ИТАР-ТАСС

В эти дни весь мир отмечает 25-летие падения Берлинской стены, которая на протяжении многих лет была символом несвободы, тоталитаризма, нарушений прав человека. Принято считать, что начало краха коммунистической доктрины связано именно с этой датой. В столицу Германии съехались главы многих государств, представители самых разных стран… Приехал в Берлин и Михаил Горбачев, по праву считающийся одним из архитекторов нового мира, в котором немецкий народ объединен в пределах единого государства.

Впрочем, судя по всему, для сегодняшней России день 9 ноября праздничным не стал.

Своими соображениями по этому поводу с читателями «ЕЖа» делится публицист и историк Николай Сванидзе.


Дата падения Берлинской стены — это дата не из истории Германии, это часть истории Европы и всего человечества, она означает рухнувший «железный занавес». И объединение Западной и Восточной Германии — это объединение Западной и Восточной Европы. Тогда казалось, что объединение включает и Россию, но, как выяснилось, тут все ошибались, хотя что будет дальше — мы сказать не можем.

Событие огромного масштаба, которое во всём мире, кроме России, воспринимается позитивно. Именно оно заставляет любить Горбачёва и считать его однозначно положительной и крупной фигурой, опять же во всём мире, кроме России, потому что нет пророка в своем отечестве. Наша нынешняя оценка этого события расходится с общемировой радикально. И в словах пресс-секретаря президента, что Путин и не собирался ехать на годовщину падения Стены, между строк очевидно звучит: это для нас не праздник, это не та дата, которую мы должны отмечать. У такого отношения есть несколько причин, которые сопрягаются друг с другом.