Путин и общество
20 октября 2019 г.
Итоги недели. Геополитические обстоятельства
7 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Неделя выдалась замечательная. Не неделя, а подарок киселевым-соловьевым. Ну чисто «два мира — два Шапиро».

У главного «геополитического соперника», Америки, наступил полный разброд и шатание. В результате выборов (по причине отсутствия наличия американского Чурова) оппозиционная республиканская партия захватила Конгресс, что позволит ей блокировать важнейшие президентские инициативы, такие как иммиграционную реформу и введение минимальной оплаты труда. Лидер российских коммунистов радостно назвал Барака Обаму «хромой уткой на все четыре ноги». Поддержка американского президента упала до 44 процентов — один из минимумов за последние полвека.

Что за радостный контраст представляет ситуация в нашей стране! Парламентарии сгрудились у подошв верховного начальника, жадно ловя каждое его слово. Вся конкуренция между ними — лишь в том, кто первым подхватит дрожание левой ляжки Путина и состряпает очередной закон. 85 процентов подведомственного народа горячо поддерживает и одобряет национального лидера. Это завидное народное единство было продемонстрировано в ходе путинга, состоявшегося 4 ноября. Мало того, по версии журналаForbes, Владимир Путин стал самым влиятельным политиком мира, столкнув «хромую утку» Обаму на второе место. Что уж говорить о председателе КНР Си Цзяньпине (третье место) — ведь его всевластие ограничивает Политбюро ЦК КПК и Постоянный комитет Политбюро.

В России же установилось вполне очевидное самодержавие. Далеко неслучайно, что, встречаясь с молодыми и чрезвычайно верноподданными историками, главный начальник замахнулся на Ярослава нашего Мудрого. И пустился в рассуждения о княжеских ошибках. Ошибках, допущенных при разработке системы престолонаследия. Мол, слишком запутанной она оказалась. Что и привело, в конечном счете, к раздробленности и междоусобице. Становится понятно, что именно волнует сегодня нового «хозяина земли русской».

Меж тем ежедневно теряет в цене нефть, этот единственный источник путинского могущества. И, как следствие, рубль со свистом летит вниз. Странным образом, рубль, валюта страны, находящейся, как нас уверяют, на небывалом подъеме, падает по сравнению с долларом, деньгами деградирующей, погрязшей в своих проблемах, прямо-таки загнивающей Америки. Конечно, отдельные агенты «пятой колонны», эти жалкие либералы, продолжат трендеть, что успехи США, сделавшие их первой экономикой мира, прямо связаны с верховенством закона, разделением властей, регулярными выборами. В общем, всем тем, что представляет собой постоянную головную боль для Белого дома. Тем, что чревато перманентными кризисами, вроде того, с которым столкнулись сейчас Соединенные Штаты. Что все эти противоречия, однако, являются стимулом для развития. В то время как превозносимые до небес в России стабильность и единство ведут к застою и загниванию.

Подозреваю, что организатор стабильности и единства прекрасно отдает себе отчет как в ближайшем, так и в отдаленном будущем своего режима. Именно поэтому вслед за вопросом престолонаследия Владимир Путин все свое внимание отдает вопросам пропаганды, которая стала наиглавнейшим инструментом политики. Отвечая правоверным историкам, Путин, хотя и заявил несколько раз о необходимости объективных исследований, весьма ясно дал понять: куда важнее правильная упаковка «правильных идей»: «Защита своих собственных взглядов и интересов должна быть основательной, талантливо исполненной, и содержание должно быть хорошее, и обёртка должна быть яркой и производящей впечатление на умы». Практически ежедневно путинские креативщики выдают новые замечательные «обертки».

Офицеры ГАИ в Подмосковье были убиты отморозками, воевавшими в Луганске на стороне сепаратистов. Отлично, спецы с федеральных телеканалов выдают формулу: подозреваются «граждане Украины». С ними соперничают экономические обозреватели, которые объясняют падение рубля «геополитическими обстоятельства». Согласимся, придуман великолепный эвфемизм для «задницы». Ведь если называть вещи своими именами, придется признать: происходящее с рублем является прямым следствием замечательных военно-дипломатических побед Путина — аннексии Крыма, создания самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины. Побед, которые привели к западным санкциям и, соответственно, к падению рубля.

Так что программа российской власти небогата. Пропаганда и еще раз пропаганда. Придумывание новых смыслов, переиначивание старых. Ну и репрессии, конечно. Для тех, кто не желает верить в построения о «геополитических сложностях». Но есть одно важное обстоятельство. « Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ», — сказал некогда Авраам Линкольн. Подозреваю, что начальники страны убедятся в этом в не столь отдаленное время…

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.