Хозяева страны
16 октября 2019 г.
МВД может возглавить охранник Путина
30 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Глава МВД Владимир Колокольцев написал рапорт об оставке и будет уволен уже к концу недели, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники в министерстве. Сенсацию подтвердил и источник агентстваBFMв московской мэрии. Наиболее вероятным преемником Колокольцева называют его первого зама Виктора Золотова. Впрочем, источник радиостанции «Эхо Москвы» решительно это опроверг. Однако сам факт вброса подобной информации говорит об очередной серьезной схватке под президентским ковром.

Сейчас забавно читать комментарии полуторагодичной давности, когда Золотов, до этого бессменный глава путинской охраны, неожиданно был перемещен на должность заместителя командующего Внутренних войск. Некоторые рассуждали о том, что один из наиближайших к Путину людей оказался в опале. Однако скоро стало понятно, что главный начальник страны поставил перед своим приближенным новые задачи. Золотов вскоре был назначен главнокомандующим Внутренних войск и одновременно первым замом главы МВД. Пошли слухи о том, что Виктор Золотов брошен на Внутренние войска, дабы превратить их в некую Национальную гвардию, которая якобы должна стать важнейшей силовой структурой в России.

Действительно при Золотове завершается начатый при его предшественнике процесс полного перевода Внутренних войск на контракт. Речь идет о 170 тысячах военнослужащих (что составляет две трети о списочной численности Сухопутных войск). Внутренние войска располагают частями спецназа, механизированными соединениями, развернутыми по всей России. В отличие от Вооруженных сил переход ВВ на контракт вовсе не потребовал массовых увольнений офицеров. Но, несмотря на это, их жалование резко выросло, так же, как и у их армейских коллег.

Если назначение Виктора Золотова главой МВД когда-нибудь произойдет, это будет серьезный сигнал российскому обществу. И дело здесь, как представляется, не только и не столько в желании Путина положить конец затянувшемуся конфликту между МВД и ФСБ. Именно с этим конфликтом связывают громкие аресты руководителей управления МВД, предназначенного для борьбы с коррупцией. В конце концов, такое перманентное противостояние силовиков и делает Путина главным «решальщиком» страны, что его, похоже, вполне устраивает.

Дело, как представляется, в другом. Паранойя относительно неизбежных попыток коварного Запада устроить «цветную революцию» стала у российских руководителей обязательным свидетельством лояльности Путину. «Новое звучание приобретает тема так называемых цветных революций. Сегодня мы наблюдаем на Украине результат применения этого инструмента внешнего воздействия со всеми катастрофическими последствиями», — заявил министр обороны Сергей Шойгу в ходе совместной коллегии с военным ведомством Белоруссии. Следствием этой властной паранойи является неизбежная смена просто лояльных людей, таких как Владимир Колокольцев, на сверхпреданных, подобных Виктору Золотову. Здесь налицо разная ментальность.

Нынешние полицейские начальники плохо ли, хорошо ли, но воспитаны, дабы обеспечивать безопасность всем гражданам страны. А вот человек, который с молодых ногтей был телохранителем, тоже воспитан, чтобы обеспечивать безопасность. Но только одному-единственному человеку — Владимиру Путину. Если Золотов возглавит МВД, то у миллиона российских полицейских будет только одна задача — защитить Путина В.В.


На фото: Россия. Москва. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и первый заместитель министра внутренних дел РФ — главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ Виктор Золотов (слева направо) на приеме в честь выпускников военных учебных заведений в Кремле. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Епихин














  • Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.

  • Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...

  • Алексей Навальный: На глазах у всей страны: и фабрикация уголовного дела, и подлог, и провокация, и наглая ложь. Как можно иметь дело с такой властью?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2019
Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Навальный: На глазах у всей страны: и фабрикация уголовного дела, и подлог, и провокация, и наглая ложь. Как можно иметь дело с такой властью?
Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия
4 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Отвечая на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», – объяснил президент России. А еще Путин подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он. На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. 
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Путин как бы не знает, что говорится об Украине по телевидению. Это не может соответствовать действительности...
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По вопросу Украины Путин также выразил надежду на то, что нынешний президент Владимир Зеленский сможет в перспективе активно работать по вопросу урегулирования конфликта...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Путин тем самым стремится через голову Зеленского присвоить в свою пользу те 73% электоральной поддержки, которую получил Зеленский. 
Зачем Песков нес свою пургу студентам Вышки
25 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков встретился со студентами Высшей школы экономики. Дмитрий Сергеевич занимает пост заместителя руководителя Администрации президента, он действительный государственный советник РФ I класса. Ну, и еще пресс-секретарь президента, то есть один из самых важных и влиятельных людей в стране. Поскольку важность и влиятельность в персоналистских диктаторских режимах измеряется близостью к уху диктатора, а у Пескова это расстояние до путинского уха минимально. И вот этот человек встречается со студентами, чей товарищ, Егор Жуков, находился за решеткой по облыжному обвинению по «московскому делу» о массовых беспорядках...
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2019
Сергей Алексашенко: В Вашингтоне, где я живу, я специально посмотрел в правила проведения митингов в связи с тем, что это столица, что здесь много служб безопасности...